ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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もんどの塩ラーメン @ 新在家ラーメンもんど
「もんど」行くのも久しぶりです。
連休に限定はやらないと思ってら、やっちゃいましたね・・・。
言わんこっちゃない(笑)・・・朝一の行列は新記録やったらしいですよ。 聞くと60人超えたそうですよ。 いつもオープン待ちは、確実ですが、あまりにも混むから避けてるもんで、昼過ぎてから「今日の行列」の報告を聞くのが最近の習慣になってます。けど今日は行列が途切れてないみたいですね。

メールには「もんどの塩ラーメン」とうタイトルでしたね。今まで「海老塩」とは別物? 感じでは内容は何も変わってないみたいですけど。 「あっさり和風醤油」の鶏&魚介の今や不動の
「あっさりWスープ」を塩ダレで、そこに干し海老の香りをプラスした一杯。
麺は、いつもの細い低加水のちぢれ・・・。
と思いきや、実は今回も、いつものではないらしい(店主談) 加水率を変えて「シャクッ」とくる食感が変わったらしい。。。。まったく気づかなかった(笑) 
食べる前に聞いてたら意識もできたのに(それでも判らんかも)・・・食べた後で言われても・・・私はそんな繊細な舌は持ってせんがな(笑)と、言うぐらいの変化なんで、マニアな店主の拘りという事なんでしょうね。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

もんどの塩ラーメン 680円
いつも通り、サラッとあっさり、じんわりと旨さが広がる「塩ラーメン」 1口目は、昨今の世間のラーメンなら、ちょっと薄いかな?ぐらいの塩分なんですが、ダシが効いてるので、物足りなさは感じません。そして食べ終わりまで、飽きることなく、ずっと美味しい味加減です。インパクトで攻めてないのが良いんですよ。もちろん最後の一滴まで完食です。
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まだチャーシューの変化を探ってますが(笑) やっぱりチャーシューがいい感じに変わってます。厚くはないです。絶妙な薄さというか、熱が伝わり、スープを吸って、ヒラヒラ~っと波立つように縮んできます。 もんどのチャーシューはトロリと溶けるタイプではなく、柔らかさの中に肉の繊維がちゃんとあります、綺麗に均一に熱が入ってますね。製法もですが、この厚みもかなり試行錯誤が有ったらしいです。
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この麺がシャクシャヤクといい歯応えのカネジン細麺、サラッとした細ちぢれと、海老塩のあっさりスープの組み合わせは、ほんと良い相性ですね。ちなみにこの麺で「和風醤油麺」はどうか?聞いたんですが、スープを持ち上げ過ぎて、良さがでないんだそうですよ。微妙なもんですね。
e0024756_3154646.jpg

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by corochan2001 | 2009-05-03 20:57 | ラーメン (546)