ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定:「つけ麺 播磨」平打ち手もみ麺 (持ち帰り)@ 新在家 もんど
インフルエンザの影響で臨時休業の2日目です。昨日についで「持ち帰りのみの対応。
「持ち帰り」は、もんど限定人気NO1の「つけ麺播磨 平打ち手もみ麺」です。
昨日と違って、セットの持ち帰りのみなので、あの長蛇の行列が無く食べられるのは、めちゃありがたいのが、本音です・・・が、また開店時はえらい行列やったらしいです。 私が行った15時頃で、もうほとんど無い状態やったんで、危ない危ない・・・。 なんでも2玉を7セット買った人もいるとか・・・(笑 そしてしばらくして、売り切れのメールがきましたね。 なんか普段よりペースが早いんちゃいますか? 唐揚げは16kg分完売。
  
と、言う事で、早速持ち帰り、調理開始です。 今回、「つけ麺播磨」でも「平打ち」にしたのは、茹でるのに、融通が利くとか。「極太」では、シビアで、そうはいかないらしいです。 セットの内容は店で食べるのと、全く同じものなので、1玉230gの麺を1玉(850円)か2玉(1050円)を選ぶだけ。スープの量も通常通りなんで、常識的な(笑) ボリュームで考えると、本当は2人前は十分取れると思いますよ(笑)

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

限定:「つけ麺 播磨」平打ち手もみ麺 (持ち帰りセット) 2玉 1050円
昨日のブラックを家で食べると、かなりなボリュームだったもので、2玉を2人前で作ってみようと思います。スープは、たっぷりで、刻み白ネギや魚粉はもう入ってます。簡単なレシピも付いてます。
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おなじみの具材。こう見ると、いつも食べてる「ブロックチャーシュー」って、ごっついですね。
二人で分けてみても、十分です。課題は味玉の行き先だけ(笑)
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取説です(笑) 別に迷う事もなしです。
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たっぷりのお湯を、よく沸騰させて、麺をほぐしなら投入で7分。 かるく麺をほぐしなら、火力調節して、ふきこぼれないように、湯の中で麺を踊らし茹でます。あとは必要以上に触らないように。
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その間に、スープも沸かして。
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茹で上がったら、ザルにあけ流水で荒熱を取ります。後はよく、もみ洗いで、余分な粘りを取りますが、平麺は切れやすいので、やさしくですね。 水は常温の水温で〆ます。冷麺のように氷は使いません。
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店と多少違うのは、香味油が分離せずに混ざり込んでるのと、魚粉がスープを吸い、濃度感が出てるぐらいの違いか。かえって濃度が麺との絡み方に、功を奏してる気もするのですけど。
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今日のは、家で茹でるので、余程のことが無い限り、店と退色ないと思いますよ。 
来週は通常営業に戻るのか?気になります。。。

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残りこれだけ・・危なかったですよ。
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by corochan2001 | 2009-05-24 18:00 | ラーメン (499)