ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 : カレーつけ麺 「マハラジャ」 @ 新在家ラーメン もんど
梅雨前ですが、初夏の空模様ですね。
今回は、いよいよ、待望の「カレーつけ麺 マハラジャ」でした。
それも日曜1日のみの限定。。。。もう行列報告も、意味無いのですが(笑) 
オープン時60人オーバーだったそうですよ。記録かな?
今日は、はタイミングを外しても並んでるので、諦めないとしょうがないです。
ただ、大人しく並んでると、いつかは食べられますけどね(笑)

と、いうわけで「マハラジャ」なんですが、「カツカレー&つけ麺」という、ジャンキーとは言いませんが、結構ゲッスイお品でして、これもひとつの「もんど流」ですね。
このボリューミーでお下劣な「つけ麺」はB級魂に訴えてくる、イヤラシィ~限定です(笑)
その上、めったにやらない・・・。 だから集中して、大行列になってしまうし、カレー粉が発火したりするんですが。。。(マダユウカ

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休のの可能性あり) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

カレーつけ麺 マハラジャ 1.5玉 1080円 + おじや用小ライス
麺の上にトンカツを乗せて1.5玉は、ちょっと後悔しそうなボリューム感があります。あとで、ご飯も入れるというのに・・・。結果からいいますと、ご飯は半分ほど残してしましたけど・・・。
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平打ちのこの麺は、つけ麺の中では、細い目・・・に感じるから不思議。けど本当は「太麺」です。「ブラックまぜ麺」と同じ、もっちりグイグイくるヤツですね。ちじれはそう無くて、ストレートに近いのですが、スープを持ち上げてくる強力な麺です。
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カレースープです。小麦粉とカレー粉を炒めて、玉ねぎ、チャツネやココナツミルクで甘みとコクを出した、秘伝?のカレーを豚骨やスジ肉でとったスープで伸ばしてます。が、今日はちょっと「粘度」がありました。 前回の記憶はそう無いのですが、「つめ麺」というイメージでは、もっとサラッとしてるかと思いきや、ドロリンとしてます。甘く煮たトロトロの「スジ肉」も入り、甘みも有りますが、結構、スパイシーで辛味もあります。
方向性は、「もんど」の真骨頂・・・ハイレベルで万人向け!(笑)
万願寺唐辛子が甘くていいアクセントです。

e0024756_2218467.jpg

と言う事で、粘度があるので、麺についてスープがどんどん上がってくるのですが、残しておかないと「おじや」が出来ませんから。
e0024756_22185996.jpg

(画像が汚くて手すみません)
やっぱりスープを食べ過ぎました(笑) 残り少ないスープに、「ご飯」投入。
麺とご飯が同時に楽しめる、それもカツカレー&スジカレー「おじや」とうより、ふつうのかれーぐらいな感じですね。  いやぁ・・・ほんまに旨かったし、大満足。&晩飯いらん。。。

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by corochan2001 | 2009-05-31 22:19 | ラーメン (546)