ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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限定 : 荒節醤油ラーメン @ 新在家ラーメン もんど
少し前のメールで「予告」がありましたね。自信の新作「荒節醤油ラーメン」 
自信の表れは、昨夜、届いたメールの文字数の多さかと(笑) 
今日の行列の先頭はなんと、開店1時間前からだったそうですよ・・・。
それも、近しいブロガーさんだったりして(笑) 200玉限定の「荒節醤油」なんですが、例によって、超多忙なので、ほんの一瞬うちに、ねほり、はほり聞いてはみましたが、細かいとこは、複雑すぎてよく判りません(笑) 
ただ、今までのラーメンとは、少しアポローチが違う感じ。「調和」という事らしいですよ。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

荒節醤油ラーメン 800円
地味ですね(笑) セピアの写真の様です。魚系ラーメンと言えば、最近「いりこ」を主にしたラーメンが大流行ですが、私の印象では、同じ「魚系」と言っても、「いりこ」と違って「節系」というのはまた、全く別な物でした。一口食べると判ったんですが、まず「違和感の無さ」があります。ガツンと来る「インパクト」はあるのに、どこかで食べたことの有る、非常に馴染みのいい風味。旨みは強いのですが、最後までクドさや嫌味なエグさが全く来ない。私がいくつか食べた「いりこ系」は最初のインパクトの強さ、塩分強さは確かに旨いのですが、後半に来る「飽きる・・・」という印象が強かったのですが、これには全く無いのが驚きです。
これが「節」の味なんでしょうね。醤油も含め塩分も適正だと思います。だから最後までスイスイ美味しく食べられます。
今回のチャーシューは特製「燻製チャーシュー」 桜のチップで燻されたチャーシューは上質なハムのような、香りがします。最近、火の入れ方から、ハムの製法を取り入れてるので、チャーシューでありながら、今日は新しい、特製チャーシューです。
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サンマ節をはじめ、数種の「節」の魚系スープに、鶏がら主体に豚骨をブレンドした動物系のWスープ。極僅かに「黒胡麻」ペーストがプラスされてるらしいです。表には出てこないのですが、コクになるってるようです。表面の香味油はサンマ節から摘出されたものだそうです。そして全体を黒コショーが締める・・・ということは聞き出してます(笑)
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今回も新しい麺。カネジン中加水14番。「つけ麺」が12番なので、やや細い程度の太麺です。中加水ということで、ある程度スープを弾くので、スープを持ち上げるという点では不利なんですが、上がり過ぎない。麺をすすってる限り、割と、あっさり、スープの濃さを思うと薄味に感じるほどです。だから、最後まで飽きない・・・この効果を計算で採用してるなら凄いんちゃいますか!もっちり麺は独立した美味しさがあるので、適量のスープで十分満足度あるし。
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底に残る、サンマ節や黒コショーたちです。
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ついでなんで「夜の部」のもアップしときます(ナニヤッテンダカ・・・(笑
「きくらげ」が大きくなってますね!終了寸前で、余ってきたとか?(笑) 夜のほうが、より濃厚感が有った気がしました。店主さんに伝えると「馴染んできたのかも?」 200杯も作ると、より上達するんやね(笑

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by corochan2001 | 2009-06-07 16:39 | ラーメン (546)