ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 : 荒節醤油ラーメン @ 新在家ラーメン もんど
少し前のメールで「予告」がありましたね。自信の新作「荒節醤油ラーメン」 
自信の表れは、昨夜、届いたメールの文字数の多さかと(笑) 
今日の行列の先頭はなんと、開店1時間前からだったそうですよ・・・。
それも、近しいブロガーさんだったりして(笑) 200玉限定の「荒節醤油」なんですが、例によって、超多忙なので、ほんの一瞬うちに、ねほり、はほり聞いてはみましたが、細かいとこは、複雑すぎてよく判りません(笑) 
ただ、今までのラーメンとは、少しアポローチが違う感じ。「調和」という事らしいですよ。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

荒節醤油ラーメン 800円
地味ですね(笑) セピアの写真の様です。魚系ラーメンと言えば、最近「いりこ」を主にしたラーメンが大流行ですが、私の印象では、同じ「魚系」と言っても、「いりこ」と違って「節系」というのはまた、全く別な物でした。一口食べると判ったんですが、まず「違和感の無さ」があります。ガツンと来る「インパクト」はあるのに、どこかで食べたことの有る、非常に馴染みのいい風味。旨みは強いのですが、最後までクドさや嫌味なエグさが全く来ない。私がいくつか食べた「いりこ系」は最初のインパクトの強さ、塩分強さは確かに旨いのですが、後半に来る「飽きる・・・」という印象が強かったのですが、これには全く無いのが驚きです。
これが「節」の味なんでしょうね。醤油も含め塩分も適正だと思います。だから最後までスイスイ美味しく食べられます。
今回のチャーシューは特製「燻製チャーシュー」 桜のチップで燻されたチャーシューは上質なハムのような、香りがします。最近、火の入れ方から、ハムの製法を取り入れてるので、チャーシューでありながら、今日は新しい、特製チャーシューです。
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サンマ節をはじめ、数種の「節」の魚系スープに、鶏がら主体に豚骨をブレンドした動物系のWスープ。極僅かに「黒胡麻」ペーストがプラスされてるらしいです。表には出てこないのですが、コクになるってるようです。表面の香味油はサンマ節から摘出されたものだそうです。そして全体を黒コショーが締める・・・ということは聞き出してます(笑)
e0024756_16381875.jpg

今回も新しい麺。カネジン中加水14番。「つけ麺」が12番なので、やや細い程度の太麺です。中加水ということで、ある程度スープを弾くので、スープを持ち上げるという点では不利なんですが、上がり過ぎない。麺をすすってる限り、割と、あっさり、スープの濃さを思うと薄味に感じるほどです。だから、最後まで飽きない・・・この効果を計算で採用してるなら凄いんちゃいますか!もっちり麺は独立した美味しさがあるので、適量のスープで十分満足度あるし。
e0024756_16383691.jpg

底に残る、サンマ節や黒コショーたちです。
e0024756_16385115.jpg

ついでなんで「夜の部」のもアップしときます(ナニヤッテンダカ・・・(笑
「きくらげ」が大きくなってますね!終了寸前で、余ってきたとか?(笑) 夜のほうが、より濃厚感が有った気がしました。店主さんに伝えると「馴染んできたのかも?」 200杯も作ると、より上達するんやね(笑

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by corochan2001 | 2009-06-07 16:39 | ラーメン (546) | Comments(18)
Commented by 龍太郎 at 2009-06-07 18:16 x
一時間前じゃないんですよ。47分前くらいです(笑 ゴジュッポ、ヒャッポデスカ)太麺食べ応えずんずん来るんですが、ほんと食べ飽きない。木耳が上等でしたね、すみずみまでバッチリですね。
Commented by RX-8 at 2009-06-07 19:47 x
今回は、残念です。仕事で、行列に参加できませんでした。
更新を楽しみに帰ってきました。
自信たっぷりのマスターの新作、めちゃ食べたくなるレポートですね。
見た目では分からない凄さ、次は味わって見たいです。
Commented by ころりん at 2009-06-08 00:11 x
龍太郎 さん
ポールごくろうさまでした。
今回のは、一口目から旨いし、最後まで旨さが続くのが凄かったです。
そうベタ褒めは、いやらしいのですが、またやられました(笑)
多分これは、今後も限定の定番になりうると思いますね!
Commented by ころりん at 2009-06-08 00:18 x
RX-8 さん
それは残念でしたね。たぶん今回も夕方には完売だったみたいです。何故知ってるかと言うと、実は夕方の売り切れ寸前にも、また行ってしまいました。。。(笑) これも人気が有りそうなので、必ずまたやってくれるでしょうね!ご期待ください!
Commented by kenta-sijyoshugi at 2009-06-08 00:31
2杯目に行かれる気持ち解ります。
それほど、充実した一杯でしたね。
黒ゴマペーストと黒こしょうは、作る過程を見ていたので知ってたんですが、食べているときには全く感じませんでした。
これが入っているのといないのでは、どれほどの差が出るのか食べ比べてみたいですね。
Commented by ぶらいあん at 2009-06-08 01:07 x
ん~所用で行けずに残念。。。
2杯目ですか!?2杯目もイケるぐらいですから、なおさら悔しさも!?
しかし更新を楽しみにしていました。
次回は是非に!
そうそう、スモークチャーシューってホント美味しいですよね。
Commented by ころりん at 2009-06-08 02:58 x
犬太さん
めんぼくない(笑) 
夕方に、もんどファンの知人に会って、話題に出たもので、時間的にもダメ元で電話したら、十数玉有ると。近所に居たので速攻向かってセーフでした(笑) 
いや~今回も見事、やられましたね。。。
Commented by ころりん at 2009-06-08 03:02 x
ぶらいあんさん
うえのコメントにもあるように、たまたまだったんですが(笑)
嫌ではなかったですよ!
インパクトを求めるラーメンが多い中、もんど流は少し違ってました。
すごく自然な重厚さのある美味しさでしたよ。
またの機会は必ず有ると思います。ぜひお楽しみに!
Commented by とーい at 2009-06-08 14:59 x
今回の限定は、もうメッチャ食べたい衝動に駆られましたが、どうしても時間的に余裕が無く、またしても泣いております。。。
ころりんさんが2杯も食べて下さいましたので、ちょっと食べてみた気になってきましたよ(爆)
Commented by Dreamer at 2009-06-08 20:02 x
こんばんは。
昨夜、自宅で夕食を作りながら、”夜の部にも行けるものなら行きたいなぁ…”と思っていました。
2杯目、すっごく、うらやましいです。。。
主人は、表面にはっている膜と油の正体がすごく気になっていたようですが、
(実際、油部分だけすくって、味見してました…笑)
私は燻製チャーシュウに夢中になっていました☆

またの機会を、本当に楽しみにしています♪
Commented by ピロセ at 2009-06-08 20:05 x
これも 美味かったです
燻製チャーシュウに感激しました
Commented by 瀬戸内の月(ツキ) at 2009-06-08 20:57 x
今晩は。昨日は一日家でノンビリしようとしていましたが、新作という言葉に釣られて、神戸の友人をムリヤリ誘って開店20分前から50分近く並んでいました(^_^;)。
麺は前に食べたつけ麺の太麺と同じかと思っていましたが、微妙に違っていたのですね。でもその細かいこだわりが麺とスープの相性を最大限に引き出しているかと思うと、店主さんの好奇心旺盛ぶりに益々感服するばかりです。
p.s. ころりんさんのブログ、神戸の友人も私が教えて以来よくチェックしているようで、特にもんどの記事は楽しみに拝見してますよ!!
Commented by ころりん at 2009-06-08 23:00 x
とーい さん
ぜひ次回をお楽しみに!
まぁ次から次に新作が登場しますよね。
もう、参りました!って感じです(笑)
今回も非常にレベルの高いラーメンだったですよ。
それに奇をてらってないところが、いいんですよね。
今回も「万人向け」な気がしました!
Commented by ころりん at 2009-06-08 23:13 x
Dreamer さん
いや、本当はまさか2回も行くなんておもっても見なかったんですけどね。誘われて断る理由もないもので・・・行ってしましたよ(笑) 
あの香味油はサンマ節を低い温度の油で、じっくり揚げて、香りを移してエキスを抽出した物のようです。
Wスープは「もんどラーメン」もそうですが、全く違うものが出来てたんで、驚くばかりですね。 今回のも限定の中では定番に位置するぐらいの安定感を感じました。 燻製チャーシューのひと口目はびっくりしましたよ。もんどのチャーシューは嫌というほど、先入観で固まってたので(笑 急にあの味が来て焦りました(笑 でも初めての味なんですが見事でしたよね。1杯ラーメンで本当に楽しめました!
Commented by ころりん at 2009-06-08 23:16 x
ピロセ さん
お陰で1日、2杯食べられました(笑)
しかし、あのギリギリセーフは。よほど運がよかったですわ!
多分私らが居る時に「売り切れ」になったみたいです。。。
Commented by ころりん at 2009-06-08 23:27 x
瀬戸内の月(ツキ)さん
ご苦労様でした(笑) 実は私は「もんどラーメン」と同じか?とも思ってたんですよ。どちらでも無いんですよね。麺線は2番手ずつらしいので、つけ麺12番 荒節14番 もんど16番?になるのかな? また詳しくは聞いておきますが、店主さんのみ知る拘りがあるのでしょうね。けど結果論で言うとバシッとハマってた気がしてます。スープも麺もグイグイたべてしましたらね!よくこれだけアイデアが出てくるものです。。。
ご友人の方に、紹介いただいた様で・・・
ちょっとプレッシャーを感じてます・・・(笑
Commented by とーい at 2009-06-09 00:05 x
そうなんですよ!
奇をてらっている訳でもなく、万人受けしているのに、斬新で他店にない味を出しているんですよね!
もう「もんどマジック」としか言いようのないラーメンが出て来ますから、次から次に期待せずにいられないのです。
ただ、最近の行列には、どうにも時間的余裕が難しくなっちゃうのですよ(汗)
Commented by ころりん at 2009-06-09 03:07 x
とーい さん
店主さんが前に言ってたのは、「マニアに受けるラーメンじゃなく、もんどが好きで、来てくれてるお客さんに受けるラーメンを目指している」ということを聞いたことがあります。それは昼ごはんや、晩御飯や週に一度の休みにわざわざ、足を運んでくれるお客さんに向けての言葉じゃないでしょうかね。ファミリーだったり営業マンだったり。なもんで「しあわせラーメン」と書いてるみたいです。食べて幸せな気持ちになれるラーメン。難しい事やと思いますよ
万人に受ける・・・無難や平凡という意味じゃなくて、味はもちろんですが接客も含めトータルでハイレベルな店を目指してる気がします。限定は店主さんの腕自慢ではなくて、どれだけお客さんに楽しんでもらえるか?・・・。エンターテイメントですね。
ところが最近は、いままでの常連さんも、初めての人も、みんなマニア化してるように見えますよ。 あれだけの人がメール見て、行列ですからね、一時間並んでも食べたい!なんて、自覚はしてなくても、もう立派なマニアですって(笑)