ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定 冷やし麺(スモークチャーシュー版) @ 新在家ラーメン もんど
週に一度のお楽しみが1週無かっただけで、随分久しぶりな気がします。
今日の限定は「冷やし麺」スモークチャーシューバージョン
今年は「平日」のみの販売ですが、理由は製氷機の能力不足。普通の店より機械が小さいとかではなく、「冷やし」の注文が多すぎるが原因みたいです。いっぱい氷水を作っておいて、堀り込めば良いとおもってら、急激に冷やして〆る為には、それではダメみたいで、大量の氷を消費してるらしい。平日でも50杯以上は出るらしいので、その数でもう限界。。。
多分、今日はその数倍の氷を、冷凍庫にストックいてるそうです。 
毎年の事ですが、この「冷やし麺」の人気は不動ですね。 暑くなる頃、お客さん誰かが
「まだ?」という注文で、ようやく作り始めるパターン(笑 
灼熱の夏の昼ごはんに、人気が有るのは判る気がします。マイルドな胡麻風味の、キンっと冷えた細めな麺と、大根サラダなら、喉も通りますから。 元気一杯な人なら「新味」をガンガン食べるでしょうけどね。 この「冷やし麺」人気は皆さんも、もしかして、お疲れ気味?  
さすがに私も弱ってるのか(笑 「冷やし麺」が、そこはかとなく恋しい今日この頃・・・。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日  第3月・火曜日
MAP  HP

冷やし麺(スモークチャーシューバージョン) 780円
実は今年になって一度「冷やし」は食べに行ったのですが、製氷器の事も聞いてたので、いらぬ気を回してアップせずでしたが、平日に関しては問題ないみたいです。
今日はその罪ほろぼし限定?(笑 平日に来られない方も多いですからね。 それに、一応「限定」と名が付けば、通常の「冷やし」では。。。ということで、「荒節醤油」で評判が良かった「スモークチャーシューバージョン」です。

e0024756_22503899.jpg

こうやって見ると、何も変わり無いですが、このスモークチャーシュー、「荒節」では香りに香りで対抗させる趣があったのですが、燻製の香りは単体ほうが活きてきますね。チャーシューというより、桜のチップで燻すので、ハムやベーコンに近いかもしれません。誰もが好きな、オーソドックスを追求した「冷やし麺」が、今日だけは、ちょっと特別。 上質のハムのような燻したての、チャーシューは、冷やしにも、よく合います。
e0024756_22505462.jpg

今日みたいな暑い日には、冷たい麺と大根がシャリシャリして、ほんま口当たりもいいです。 これで夏も乗り切れるかと・・・。 
e0024756_2251820.jpg

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by corochan2001 | 2009-06-28 23:00 | ラーメン (499) | Comments(4)
Commented by RX-8winningblue at 2009-06-28 23:34
スモークチャーシュー!想像出来ませんです…
本日は、不参加です。残念です。
師匠は、気を回してられたなんて…
今週食べて、速攻にアップしてしまいました。
まだまだですね…
Commented by ころりん at 2009-06-28 23:49 x
RX-8winningblueさん
いえいえアップは結果的には何の問題もないんですよ(笑
全然大丈夫なんです。たまたま先週だったか先々週、平日でも注文が重なって、氷不足の日が有ったみたいです。冷やしが始まったばかりで、集中したのかもしれませんね。 しかし氷が足らなくなる問題が出てくるなんて、想像も出来ませんでしたよ。
スモークは前日燻すらしいので、かなり香りのある、ハムの雰囲気です。最近はチャーシューもハムのようにゆっくり火を入れていく作り方ららしいので、しっとりしてますね。
Commented by Dreamer at 2009-06-29 17:55 x
ころりんさん。。。
私が感じたこと以上の詳細なコメントがすべてここに語られておりますので、
あえて、何かコメントを残すべきかどうか悩みつつも...(^^ゞ。。。
やっぱり、一言だけ、言わせてください。。。m(__)m

夏を乗り切るための”スモークチャーシュー冷やし麺”、
すっごく、おいしかったです~!(*^_^*)



Commented by ころりん at 2009-06-29 18:51 x
Dreamerさん
ひんやりして、大根がいい効果ありますね。夏の定番でしたが、スモークチャーシューにすることでちょっと「限定」な雰囲気がありました。今回の主役はスモークチャーシューというより、平日限定でやってるので、日曜しか来られない人への「冷やし」と言う事が、本来のようですが。
夏ならいつでも食べられる味ですが、根強い人気の「冷やし」が、これからの時期、より一層美味しくなりますね。