ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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翁介 @ 加古川駅前地下
「加古川の中華そば」といえば、この「翁介」は無くてはならない、老舗中の老舗ですね。 
なかなか来る機会も無くなってるのですが、久しぶりに来てみると、昼時とあって満席です。賑わってますねぇ。 やはりこの店には、根強い常連さんが足繁く通ってるようです。やはり歴史や味で、他店とは客層がちょっと違い、多少年齢層が高いような・・・(笑 それだけ長い間、親しまれた店ということでしょうね。 「中華そば」といえば「翁介」というファンは、まだまだ多いみたいです。 

過去記事1

加古川市加古川町溝之口507サンライズビル地下1階  0794-24-4133
10:30~19:00
休:水曜
MAP

わんたんめん 470円
ツルッと美味しい「わんたん」入りです。豚と鶏がらの、濁ったスープは、癒し系定番のいいスープです。やわ麺がデフォの翁介のイメージでしたが、今日は意外に歯応えありでいい感じ。
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中華そば 430円
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やきめし 460円
刻んだチャーシューもタップリ、紅生姜もよく合います。グリーンピース・・・無くてもいいですが、美学ですね(笑
混ぜご飯をごま油炒めてるのですが、あっさり食べられます。

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e0024756_6272280.jpg
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by corochan2001 | 2009-07-29 00:00 | ラーメン (546) | Comments(10)
Commented by キャプです at 2009-07-29 08:11 x
翁介を教えてもらい、初めて行った時、水曜日で休みでした。
ガッカリして後ろをふり向くと「中華そば」の赤いのれんが目に入り
ました。 ”名店のそばで切磋琢磨してはんねんな・・”と思わず
入りました。 期待は裏切られました。 
後日、改めて翁介に行って食べますとコロリンの仰るとおり、素朴
で誠実なわんたんめんでございました・・・。
Commented by ころりん at 2009-07-29 14:33 x
キャプさん
今となっては、刺激こその無い味かもしれませんが、やはり先駆者は凄いですね。長く続くには理由がありますわ。
Commented by tomo** at 2009-07-29 16:59 x
こんにちは。ころりんさん。
翁介に久しぶりに行きたくなりました~。
最後の写真に<冷やし中華>のポスターが見えました。
夏限定ですし、冷やし中華にぜひチャレンジしてみます!
昔は、かつ飯もメニューにあったんですけどね・・・。
Commented by ころりん at 2009-07-29 21:36 x
tomoさん
冷やし中華は気になりますね、まだ見たことないし、この日もダレもたべてなかったです。たまたま、常連さんでしょうねお母さんが「暑いから冷やししたら?」という言葉はききましたが。機会があれば食べて見たいです。
Commented by こーじ at 2009-07-30 01:04 x
こんばんは。

こちらの中華そばは、月一回は必ず食べたくなってくるのですが、もう旨いとかまずいとかを超越した味と言えそうです。
できる限り長く、味を守っていってほしいですね。
しかし、サンライズビルの地下街の店は、「翁介」以外はいつ閉店してもおかしくないような気が...

Commented by ころりん at 2009-07-30 06:41 x
こーじさん
まさに、おっしゃる通りですね。刺激的な味は、たまには良いのですが、こういう味は、いつでも受け入れられる魅力がありますね。

地下に降りたすぐのところに「インド・ネパール料理」が出来てました。ご無沙汰だったので、驚いたのですが、明石にも増えてるし、加古川にも・・・。
Commented by 245 at 2009-07-30 23:42 x
気軽に食べられる値段が非常によろしおすどす。
わんたんめんが一番お得な感じがします。
このところ加古川へ行くとこればっかり。
Commented by ころりん at 2009-07-31 00:40 x
245さん
+40円でわんたんが4つですね。
ちょっと得した感じですね。
245さんが翁介ばかりだなんて、「守りに入ったのか・・・」(笑
どんどん攻めてくださいよ!
Commented by maki-ukb at 2009-07-31 15:25
ご飯とセットにすると小袋の「ふりかけ」が付いて来ます。
これが嬉しいねんなあ(笑)
http://sukapara.exblog.jp/9185473
By スカパラ@神戸
Commented by ころりん at 2009-07-31 18:51 x
ス師匠
拝見しましたよ。ここの中華そばにふりかけご飯、めちゃ日常でええ感じですね。毎日食べても、飽きない雰囲気ですやん。