ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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兵庫軒 @ 姫路駅前
北部のブロガーたにやんさんと深夜の徘徊シリーズ! 久しぶりの「兵庫軒」 へ。
たにやんさんにとっては、なかば強引な連行だったはず(笑
道の拡張工事で以前の場所から移転して、戻って来たと聞いてたので、前の場所に行ったら無い・・・・。探しましたよ。けどすぐ近所でした。  昔来た時には、天ぷらなんか有ったかなぁ・・・(笑  有ったんでしょうが、気が付きませんでした。 まぁ1度しか来て無いし、昔の記憶はすっかり無いので それはそれで楽しめます。

ラーメンに「天ぷら」というと・・・「油っぽそう・・」という想像が先浮かんできそうですが、「天ぷらそば」ならOKですよね。 確かにラーメンではありますが、和風な風味のあっさり醤油ラーメンは、違和感がない、懐かしい美味しさのある中華そば。 さすが「姫路駅前系」です。(そんな系統はありませんが(笑)

姫路市久保町119   079-284-1705
17:30~1:30(祝日は~1:00)
定休日 日曜日
MAP

かやくラーメン 780円
食べてみて、な~るほどそういう事か・・・。 さすが姫路駅前系(マダイウカ  魚系、和だしのラーメンといえば、間違いなくラーメン。 しかしメニューには「うどん」ある。
スープは純粋な「うどんだし」かといえば、多少ラーメンスープに傾いてるようにも感じるし
醤油の特徴もある、独特な風味。 天ぷらは自家製でしょうか、プリッとした剥きエビが2匹が入った、衣ばかりの立ち食いチックな天ぷら。 揚げは「きつねうどん」の甘揚げです。
ラーメンに天ぷらって濃い~イメージでしょうが、そのあたりは、違和感が無い程、食べやすい。というか、とてもいいダシが出て好印象です。
チャーシュー どこの部位でしょう。赤身の牛肉です。 ちょうど、よく煮た牛スジのような風味ですが、ほろッとほぐれる不思議なトッピング。 ほんと「肉うどん」のイメージですね。
和風ス-プに中華麺はちょっと 「えきそば」の影は当然見え隠れしてしますが(笑  
しかし、似て全く非なる物、お互い独自に進化してきた、認めざる得ない歴史ですね。
やはり姫路文化の奥深さあり。
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天むす 1ケ 180円
エビ天のエビと、天むすのエビは共通みたいです。この天むすがめちゃ旨い。冷めたご飯の固さ、塩加減、ほぐれのいい握り具合・・・旨い! 上の乗せて海苔で巻いてます。
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by corochan2001 | 2009-07-30 00:01 | ラーメン (546) | Comments(4)
Commented by ち~ぷ at 2009-07-31 00:05 x
大人の遠足に徘徊シリーズ。羨ましいかぎりです。
同じ久保町といっても裏道ですから確かにわかりにくいですよね。
姫路駅前系、使わせていただきました(笑
Commented by ころりん at 2009-07-31 00:45 x
ち~ぷさん
こんど、ち~ぷさん方面に行く計画も出てますから、都合があえば、ご案内をよろしく。といっても何時とは決めてませんが。。。。鯛焼きと、自然薯定食・・・あたりから、蕎麦とか。
「駅前系」は使っていただいて良いのですが(笑
リストアップはジモティーにお任せしますよ。
私なんて、「鶏卵饅頭」買いにヤマトヤシキ行ってしまった、素人ですから(笑 よろしくです。
Commented by 瀬戸内の月(ツキ) at 2009-08-15 01:23 x
お久しぶりです。姫路駅前には良くいっているものの、ころりんさんのブログで初めてこのお店の存在を知って、今日仕事帰りに寄って来ました!!
私は「天ぷらラーメン&天蒸す1個」食べましたが、スープがあっさりしていたので、ラーメンの筈なのに天ぷらに全く違和感を感じず駅前そばの感覚で美味しく頂きました(^o^)。
ただ最初記事を見たとき、天ぷらが入っているという印象が強すぎたせいか、油揚げが入った「かやくラーメン」があったとは気が付きませんでした・・・(ノД`)
今度来た時は絶対「かやくラーメン」注文して、ラーメンと油揚げを存分に堪能して来ます!!
Commented by ころりん at 2009-08-15 03:08 x
瀬戸内の月(ツキ)さん
行かれたんですね!ラーメンにしてラーメンにあらず。みたいなスープというよりダシ的な味ですよね。メニューにうどんもあるので、もしかしたら和風系スープと鶏がらのWスープかな?とも思ってます。不思議なラーメンですが、長い間生き抜いてきた魅力が感じられました。
私もものすごく久しぶりで、改めてなるほどなぁ・・・と感心したんですよ。天ぷらが似合うラーメン・・・やはり「駅そば」の影響も有るのでしょうね。
姫路はまだまだ奥が深いですね!