ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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辨慶(べんけい) @ 東加古川
珍しく「魚料理」 東加古川の駅から、ほんのちょっと東側の大きな店です。弁慶やなく辨慶やそうです。 2階が宴会を中心の座敷があるそうですが、予約もなしに行ったもので、1階の座敷で。カウンターもありました。小じゃれた割烹とかの雰囲気ではないと聞いてはいたけど
1階は「実質本位」思いっきり、旨い魚が食べたい!という男前な人向きかな・・・。
看板には「寿司・仕出し・会席料理」の店とあります。簡単な定食もあるのですが、この日は内容も判らないので、コースでお願いしました・・・結論から言うと「苦じ~ぃけど、旨ひっ!」 
大盛り店ではないはずですけどね(笑

加古川市平岡町新在家1丁目262-1    
0120-26-5225  079-426-5225
11:00~23:00
無休(1/1のみ休み)
MAP

3000円のコース
このブログでは完全に予算オーバーですが・・・。たまにはいいか。。。
先付け的なもの「たことバイ貝」 やわらか煮の蛸。いきなり旨っ。

e0024756_531916.jpg

刺身
しまあじ・鯛・まぐろ・いか。写真ではそう見えないんですが、何となく大胆な厚み。
間違いなく、お味は抜群です。
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かつのたたき
炙りたてみたいです。ちょいカツオは得意やないんですけど、ここのは旨い!
ポン酢?もいいお味ですよ。まぁ5~6切れ。。。

e0024756_5333640.jpg

鯛のかぶと煮
大きいのが出てきました。とても愛想いい、おばちゃんが持って来てくれるんですけど、何がどれぐらい出てくるのか聞いてないもんで、ひたすら食べてました。艶を見ての通り、こってりと濃い目にたかれてて、ええですねぇ。もちろんどれも、注文が入ってから作ってます。
e0024756_5334990.jpg

はものフライ
サックリ、ホワッと肉厚の鱧です。濃口のソースで食べるのですが、ソースもブレンドして作ってるそうです。ドレッシングも、すり下ろした玉ねぎのドレッシングでした。
e0024756_5335837.jpg

子持ちアユの塩焼き
これもデカイなぁ・・・ちょっお腹はふくれて来てますけど(笑
アユのほうもパンパンに張ってます。
e0024756_534814.jpg

パンパンなはずですわ。けど美味さには勝てません。。。
e0024756_5341698.jpg

寿司
やっと〆・・・ほとんどお腹いっぱいです。
刺身の色々巻いたヤツと、すき身の鉄火。この場に及んで、この量はキツイ。
けど鉄火は大好物。さすが寿司屋です。大きい巻きは2個、同行者に押し付けました(笑
e0024756_5343124.jpg

肝すい
ホッとします・・・。いい香り、こちらは鰻もあります。
e0024756_5344396.jpg

「まいりました」って感じ(笑 
どれもこれも、抜群の美味しさでしたよ。堪能しました。また来たい。

e0024756_5345466.jpg

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by corochan2001 | 2009-10-04 00:00 | 和食 (57) | Comments(6)
Commented by m.nkn at 2009-10-04 10:15 x
2階は綺麗いんですか?
上がった事がないので。
安い定食でも相当ボリュームありまっせ。
Commented by ころりん at 2009-10-04 16:06 x
m.nkn さん
という話ですよ。あくまで聞いた話ですが・・・。
なんせ初めてなもんで。
けど味とボリュームに圧倒され気味でした(笑
Commented by るり千代 at 2009-10-04 17:41 x
おや、初めてでしたか!もうとっくにチェックなさっているかと。
プライベートでも仕事でも利用しますが、ネタがいいですよね~。
しかし確かに「実質本意」。
仕出しで忙しくなると、どこまで調理場でどこまで客席なんだか…。(笑)

座敷は綺麗ですよ。北側にも外からはいる座敷があります。
かなりの人数の宴会ができますから、忘年会にいかがですか?
鍋も美味しいですよ!
Commented by ころりん at 2009-10-04 20:24 x
るり千代さん
常連さんのコメントは頼りになります!ありがとうございます。
2階は改装したとかききました。私が食べた場所が、調理場の一部?いやいや(笑)そんなことはなく、ちゃんとした座敷ですが、小料理屋の板場という感じじゃなく、調理場が大きいですからね。勢いに圧倒されました(笑)
ネタはいいですね!鍋も絶対良いと想像できますね。
Commented by kenta-sijyoshugi at 2009-10-06 22:44
子持ち鮎って食べたことないです!
美味しそう!

ところで、西神プレンティにできたのは支店ですかね?
Commented by ころりん at 2009-10-07 00:32 x
犬太さん
私は2回目(笑 こちらの魚料理は見事でした。鮮度抜群で豪快なんですよね。繊細というより「旨い!」って感じでした。 海鮮料理のコースでこんなに満腹は初めてです。お値打ちありますよ。支店はあるようですが、プレンティーですか?それは知らなかったです。