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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。

by ころりん
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保
もうそろそろ、日替わりに「カキフライ」が登場しそうな「い川」で楽しみなんですが、行ってみると、今日は「うおぜのバター焼き」ということ・・・「うおぜ」???知らん。。。で、後で聞いたら「しず」の事だそうで、この時期、淡路や明石では、よく店頭に並ぶ、小型の丸い、銀色の魚です。煮付けは何度か食べたことありましたが「バター焼き」は初めて。白身の淡白な魚です。焼けて出てきた時は、まったく気が付きませんでしたが、よく見ると、確かに半身が一切れになってます。

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明石市大久保町大窪340-1   078-936-1114
ランチ11:30~14:00 居酒屋17:00~23:00
休 : 火曜
MAP

日替わり定食 850円 「うおぜのバター焼き」
ずらり並びました、器からして「和食」は、ちょっと豪華な気分になりますね。ランチといえど、こちらは和食の技が見えて、定食屋さんとかとは、ちょっと趣が違います。
手軽に本格的なランチがお値打ちな店です。
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0264476.jpg

こちらが「うおぜ」(しず) 粉を振り、塩・コショーしてバター風味です。「バター焼き」とありますが、カラッと揚げて、バターのひいた鉄板で仕上げてるようです。片身が一切れで2匹分です。小さな魚なので、下すのも手間でしょうね。レモンを絞って、身は意外に厚みがあり、ほっこり淡白な魚なので、バターのコクが有って、こういう料理法もよく合うんですね。 それに揚げた「骨せんべい」が、2つ付いてました。香ばしくて、サクサクと塩気がよくて、これがナンとも旨かったです。
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0271341.jpg

チャーシューでしょうか、オニオンスライスと。
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0272760.jpg

魚は何でしょう?白身でした。揚げて「南蛮漬け」で。
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0273711.jpg

煮物は「たこ・南京・じゃがいも・なす・生麩」
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0274670.jpg

こちらは「エビフライ定食」のメインです。
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0275884.jpg
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0281036.jpg
「い川」 賀茂鶴北店 @ 明石 大久保_e0024756_0281895.jpg

by corochan2001 | 2009-10-17 00:00 | 和食 (53)