ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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武漢 (ウーハン) @ 三木
何年振りかの店ですが、記憶が定かではないですが、もう7~8年以上はあいてるかも。
こちらの店も古いですね。昔、神戸に住んでた頃、この店の甘いスープを皮切りに、北上して「播州系」全店制覇を意気込んでた頃もありましたが、今はそんな情熱のカケラもありません(笑まぁ、そんな事もあって、ちょくちょく来てたんですが、気まぐれに、久々の訪問です。 
それだけ期間は開いてても、な~んも変わってませんでした。 相変わらず「甘い鶏・豚のスープ」「やわやわの麺」「あぶら飯・・・」 別に愛想が良い店でも無いんですが、これだけ長く続いてるということは、根強いファンがいるんでしょうね。客に歩み寄るタイプの店と、我が道を行くタイプにに分かれると思うのですが、こちらはまさに後者。それだけ癖もあります。癖があるから面白いんですね。

三木市平田120-1    0794-83-3269
11:00~23:00
休:火・金曜
MAP

セットメニュー 600円 (ラーメン&半焼飯) 
鶏と豚のスープは定番の「昔ながら」な風味ですが、甘さは播州系でも、上位に位置する「甘さ」があり、はっきりした個性を感じます。野菜由来の甘さでではなく、こちらでは「砂糖」っぽい。麺はやや細い目のストレートの、「ゆるゆるのやわ茹」ですが、これもずっとですね。私は嫌いじゃないんです(笑 やはり三木には、武漢がないと寂しいですよ。以前は近所に「バスラーメン」も有ったんですがね・・・。
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半焼飯
小さな焼き豚片と椎茸・ネギだけの焼飯。昔、某ラヲタさんが「あぶら飯」だと(笑 特別なものでは有りません。塩・コショーで炒めてるだけです。美味しいかどうか?いえば「あるがまま」な味です(笑 必ず注文はしてます。
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この店にはラーメンと焼飯の2品しかありません。あとビール。
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作りつけの直角の椅子。私にはサイズがけっこうタイトです(笑 
明石の「江洋軒」と同じ感じですね。
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by corochan2001 | 2009-11-13 00:00 | ラーメン (499) | Comments(16)
Commented by ポチャ at 2009-11-14 15:40 x
私も子供の頃から通う店です。昔は酢豚などの中華メニューもあったんですよ。それにプリプリのえび天団子と野菜のたっぷり入った武漢ラーメン(ちゃんぽんのようなもの)が最高にうまかったんですがねー。ラーメンだけは昔のままですが、ちょっと寂しいです。
Commented by ころりん at 2009-11-14 16:17 x
ポチャさん
そうそう昔は、「中華料理ウーハン」でしたよね。いつからか大変な料理は止めってしましたね。いまは、専門店として、お一人でひっそりって感じでした。けど私は好きな店なんです。歴史のある良い店だと思います。
Commented by チン☆テクラ at 2009-11-14 20:35 x
 おお! 「武漢」! なつかしや!
 イヤになるぐらい甘いラーメンと、アルミのレンゲが懐かしくて、思わずコメントしてしまいました!
Commented by ころりん at 2009-11-15 05:41 x
チン☆テクラ さん
炒飯のレンゲがラーメンに浸かって出てくるのも雰囲気かと(笑)
Commented by sat-n at 2009-11-15 19:18
行ったことないんですが、「油飯」は友人もそう呼んでました(爆)

怖いもん見たさで行こうとして早、7年経ちましたが(汗)
Commented by 龍太郎 at 2009-11-15 19:49 x
今日オハラで食べた後、はしごしようかなと思ったんですが、あぶら飯も食べないといけないので、次回の楽しみにとっておくことにしました(笑)
Commented by kero_vvv_kero at 2009-11-15 20:48
何度か拝見させてもらってますがコメントは初めてです。
「武漢」が出てて興奮!!
記憶の中で幼稚園ころから30年近く通ってます。
昔はオバさんもいらっしゃたのですが・・・
ちなみにバスラーメンは兄弟の方だったらしいです。
Commented by ころりん at 2009-11-15 21:41 x
sat-nさん
多分具が目立たないので、真っ白に見えるので、そう呼ばれたのかも知れませんね。特別中華の味という訳でもないのですが、私はそれなりに好きですね。個性が無いといえばそうなんですが、店でこの味が食べられるのも個性かと思いますよ(笑
Commented by ころりん at 2009-11-15 21:47 x
龍太郎さん
オハラ行かれたんですね。古き良き昭和な店ですね。
丁寧に料理をだして折られる店なんで、これからも末永く残ってほしい店です。私もまたいってきます!
Commented by ころりん at 2009-11-15 21:52 x
kero_vvv_keroさん
ようこそいらっしゃいませ!
これはベテランですね。
バスラーメンそうだったんですか。ラーメンは似て無かったですが、、これは知らなかったですわ。
今後とも、宜しくお願いいたします。貴重な情報ありがとうございました。
Commented by サダ at 2009-11-15 22:27 x
私が昨年食べた時は、焼飯には焼き豚片しか入ってなくて、もっと真っ白でしたよ(笑
久しぶりに行きたいです!
Commented by ころりん at 2009-11-15 23:12 x
サダさん
ご無沙汰してます。今日新宮荘のつり橋が揺れるもんで怖くて挫折してきました(笑 また後日報告します。。。
私ももっと白いと思ってたんですよ。よーく見ると椎茸も入ってましたよ。ゆるゆるの麺をズルズルするのも、なかなか良いもんですね。ウーハンはこれでいい様に思いますわ。

Commented by たにやん at 2009-11-18 08:44 x
会社でここを絶賛している人がいるので気になってるんです。丼に指が完全に浸かって出してくるのもまたいいんだとか。。。
時間的にも充分いけそうなんで行って見たいと思います。
Commented by ころりん at 2009-11-18 11:22 x
たにやんさん
>完全に浸かって・・・
経験はないんですが、そんな雰囲気ですわ(笑
好き嫌いははっきり分かれると思いますが、マニアは一応必須じゃないでしょうか?(笑)
Commented by yasmin at 2010-06-29 11:55 x
私もウーハン大好きでウーハン歴は15年近くです。
あのラーメンを食べて育ってきました!笑
でも噂で近々ウーハンが閉まると聞きました。。
今は神戸に住んでいるのでなかなか行けないですが、
閉まるまでに一度行きたいです。
どなたかいつ閉まるかご存じですか?
Commented by ころりん at 2010-06-29 16:12 x
yasminさん
三木でも歴史有る店になってますね。閉店の噂ですか、老齢化とかかも。個性的で一部マニア(常連さん)(笑)には、不思議な魅力のある思い出深い味ですからね。もしまた情報を小耳に挟んだら、ぜひ教えてください。私ももう一度行きたいです。0123