ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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母子(もうし)そば座敷 いまきた@三田市
折角、三田まで来たので、いくら美味しいと言っても、うどん1玉では帰れないし、紅葉のある北部へ。今回は龍太郎さんと、お互いに、どこへ行こうか?という相談もしないままの出発だったのですが、二人ともが偶然メモしてきてた店がこちらの「母子そば いまきた」 
私は北部のブロガーたにやんさんの記事で気になってた店なんですが、ほんと偶然でした。
三田の街中からは30分ぐらいで到着できます。その道中はだんだん細くなる山道です。
この道の紅葉のトンネルがとても綺麗でした! 途中、滝があったり、少しですが写真も撮りながら、紅葉見物も満喫できました。山道も過ぎ、茶畑が広がる、開けた地区に幟が立ってるのですぐ判ります。 駐車場から急な道で少し上がると、古い民家を改装した綺麗な店です。落ち着きのある座敷で、地場産そば粉の手打ち蕎麦を食べられるのですから、贅沢ですよ。

三田市母子886   079-566-1201
11時~16時
休:月曜 第1、3火曜日
MAP  HP

母子そば 900円
こちらは「抜き身挽きぐるみ」とうことで、当地のそばを石臼で挽いた、そば粉を振るったもので、打たれた、白いタイプのそばです。細く打たれてます。そのまま食べると、甘みのある、シャキっと美味しいそばですが、かたさはなく非常にしなやか、つゆも優しい風味の関西風で、親しみのある味です。薬味は大根おろしとねぎ。
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田舎そば 900円
こちらは「玄そば挽きぐるみ」のやや黒い色合い。香りを楽しむならこちらのほうでしょうか。ややざらついた肌で素朴な打ち方です。
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どちらも均一で細すぎないぐらいの切り方ですね。
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お茶うけに「豆」の甘く煮たもの。えらい大きな豆です。金時豆のデカイやつでしょうか?
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そばがきぜんざい 350円
餅の代わりに、やわらかく練られた「そばがき」が入ってます。あっさりと美味しいです。
実は「そばがきぜんざい」を食べたのは2度目なんですが、デザートにはいいですね。
またこの場所で頂けるのが格別でした。

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「いろり」もあったりして、以前は普通の民家だったところを改装されたようです。
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入り口すぐにある、「打ち場」
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幟とこの看板が目印です。
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母子(もうし)は茶処でもあるそうです。
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三田から峠を越えて向かう途中にあった「尼ン滝」 先日来の雨上がりだったもんで、轟音が迫力です。いくつもの小さな滝が集まり、何段にも落ちる壮観な滝でした。紅葉も綺麗でしたよ。
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by corochan2001 | 2009-11-18 00:00 | 生蕎麦・そば (54)