今回は一休で釜飯を。 炊き上がるのに30分ほど掛かるので、向かう途中に電話を入れておけば、炊き始めてくれます。ちょっと待つぐらいで到着できれば、1番良いタイミングですね。 炊き込みご飯に違いは無いんですが、小さな釜で一人分だけ炊くのは、ちょっと別な気もします。オコゲも美味しいし、何となく楽しいもんです。 釜飯と言えば、よく焼き鳥屋さんに置いてる事が多いですが、手軽に美味しいうどんと食べられるので貴重かも。 奥さんは「鶏派」なんですが、私はここで初めて、牛肉の釜飯を食べて以来「牛肉派」(笑) どうせ、どちらも味見はするんですがね(笑) 2種類楽しめるのも「釜飯」のいいところですね。
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高砂市米田町米田1011-7 0794-31-8903
11:00~21:00
休:木曜
大きなサンクスの隣
鶏釜めし定食 900円
うどん屋さんなんで出汁は間違いない訳で、炊きたてほかほかツヤツヤが醍醐味です。火から下ろして、蒸れてるかどうか・・・ぐらいが旨いんですよね(笑) お茶碗2杯分ぐらいあります。
定食には、小鉢とうどんが付いてます。温・冷も選べます。
牛釜めし定食 900円 +きつね
こちらは、やや甘辛いダシ。ちょうど牛丼な雰囲気なんですが、ご飯の芯まで、おいしいダシが染みこんでるのは釜飯ならではですね。
小さなうどんも付きます。この日は「きつね」も追加
牛肉と玉ねぎの釜めし。
おこげも楽しみです。