ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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熟成味噌ラーメン @ 新在家 もんど
いよいよ、通常「限定」も復活でして、今回は「味噌ラーメン」 寒い冬には抜群の選択だと思います(店主向) 実は一度だけ、夏にやられたことがあって(笑) 汗だらだらで食べた事がありました。まぁその時はその時で、旨かった訳ですが、やっぱり、しっくりくるのは「冬」じゃないでしょうかね。「味噌ラーメン」は以前は「味噌ラーメン1号」や「札幌直伝」などと、サブタイトルが付いてたんですが、今回はストレートに「熟成味噌ラーメン」 味噌は八丁味噌や麦味噌、中国味噌など5種ほどをブレンドされ、ニンニク、生姜風味のもの。重厚なオリジナルブレンド味噌です。そこに「札幌西山製麺」の「熟成ちぢれ麺」 西山の麺といえば、札幌の名店多数で使われてる麺ですね。 以前、この麺を使うにあたって、社長自ら、「もんど」まで味見に来てOKをした。というものです。別にタカビーで売る売らないじゃなくて、それだけ「個性」の強い麺だということで、スープが弱いと、麺の主張が強いものなので、対等に張り合えるスープでないと、活かせないらしい・・・。たかが味噌ラーメン、されど「味噌ラーメン」、と・・・知ってる限りの薀蓄でした(笑)

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・第3火曜日
MAP  新装HP

熟成味噌ラーメン 850円  卵かけご飯 280円
と、薀蓄は薀蓄として、食べて美味しいかったら良い訳でして、ラーメン屋さんんも大変やなぁ・・・と感心してます。スープのベースは「豚骨&魚介」ということで、「もんど」と同じですね。タレじゃなく味噌なんで濃厚さが倍増します。テレ~と麺に絡みつく感じ。ただ以前まで、具材を炒めてたのは、今回からは煮てました。そのせいか表面の油分が抑えられ、野菜の甘みが良く出た「旨み」の濃厚スープになった気がします。
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かん水の香る黄色い「ちぢれ麺」が雰囲気。「洗練」という感じではなく、札幌の伝統です。それが、東加古川で食べられるんですからありがたい。 札幌だからといって、旨いラーメンばかりじゃないですから(オイオイ)どうも本場は油分で押してくるのが多いので、気候が変われば、こんなんがベストな気もします。お馴染みの「四万十ポーク」を手切りで厚めに、玉ねぎ、白菜をスープで煮込んで、トッピングです。
e0024756_5391973.jpg

今日は「卵かけ」 最後は残った、味噌スープ掛けでも旨いでぇ~。(笑)
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by corochan2001 | 2010-01-18 00:00 | ラーメン (499) | Comments(8)
Commented by kenta-sijyoshugi at 2010-01-18 19:57
裏ラーメンの中でも、食べた後の満足感では上位に入るのではないでしょうかね。
並んだかいがありました(笑)
Commented by ころりん at 2010-01-18 20:15 x
犬太さん
旨かったです!。やはり、みなさん待ってたようですね(笑)
こうなると「黒胡麻坦々麺」や「ブラック&ブラック和え麺」あたりも、無性に食べたくなりますよ。あと「蔵出し」なんかも、めちゃ食べたいですわ!
Commented by maki-ukb at 2010-01-18 21:49
ええなあ・・・・近所やから(T_T)    By スカパラ@神戸
Commented by kamechan_tarou at 2010-01-18 22:13
帰省しててしかも近所にいながら用事で行けず(泣)
残念無念ですわ・・・・
美味そうです。。。
Commented by ころりん at 2010-01-18 22:20 x
ス師匠
確かに近所といえば近所ナンやけど・・・。
並んでる時間入れると、遠足のほうが近いですよ(笑
Commented by ころりん at 2010-01-18 22:25 x
kamechan_tarouさん
それは残念でしたね。いよいよ限定も、本格的に再開したので楽しみです。ただ行列がだんだん長くなってるのが、心配なんですよね。
Commented by RX-8winningblue at 2010-01-18 22:52
こだわりの1杯!年、1回ってのも仕方ないですね。
連続で、限定を逃したは辛いですね。
行列に、参加したかったです。
Commented by ころりん at 2010-01-18 23:55 x
RX-8winningblueさん
一度に作れるのが、やはり2~3杯ずつみたいで、野菜や肉もそのつど煮込むようです。やはりその方が旨いですが、手間も時間も・・・。
それプラスすごい人気だったですからね、手間が掛かる分、ほかのラーメンより進行が遅い気もしますね。
ただ夏ぐらいに、「灼熱の味噌」をやるような気がするんですが(笑)