ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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特製ラーメン ラーメンハウス北斗 @ 三木
もう、かれこれ十年近くぶりかもしれません。プレハブの店構え懐かしい・・・ていうか、ほとんど忘れてましたが(笑) 味の印象だけは、意外に覚えてまして、今なお、地元の人に支持されてるようです。三木の市街地から、ちょっと離れるのですが、近所に高校があるので「学生ラーメン」なんかも用意してる地元密着型の、もう老舗の専門店ですね。
「豚主体、あと色々」タイプの基本あっさり系、醤油、味噌と豚骨・・・ちょっと色々有ると微妙ですやん(笑) こういうジャンルも、ある種確立してると思うのですがね。 
今回は「醤油」を。タレのせいか、わずかに甘みを感じる白濁した醤油スープ。店の特徴を感じる味で、きっちり纏まってます。 今回はず~っと念願だった「特製ラーメン」を無理を承知で、注文してみました。 無謀なんですけどね(笑) 

三木市加佐664-5  0794-82-5901
11:00~22:00
休日:月曜日
MAP

特製ラーメン (醤油) 1040円 (1日5食限定)
「ジャンボラーメン」は2玉使用の「大盛り」なんですが、「特製」は、それプラス200gの強烈なチャーシューが乗ります。1000円オーバーのラーメンは一見高いかな?と思いますが、実質からすると「大サービス品」です。(食べられる人にとっては(笑) 「一日限定5食」・・・いったい誰が注文するのやら?と聞いてみたら、いつも完売で、常連さんも居るらしいです。
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この200gのシャーシューというより、肉の塊が厚さ1cm以上あります。見えてるのは、氷山の一角でして、下からも出てきたので、ちょっとショック。 それが4~5枚。トロトロに煮込まれてるタイプで、箸でホロッとほぐれる程で、これは旨い!けど多い・・・。
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食べても食べても減りやしない。三枚肉の部分なので、脂は落ちてるのですが、それでも量が量なので・・・トホホです(笑)
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「日の丸撮り」をしてみました。わかめ・人参・ごぼう(きんぴら?)シナチク、もやし、ねぎ。 
ゆで卵が1個、後回しにすると「ポプラ」を想い出して、なんか腹が立つ(笑) 
こういうトッピングは地方の幹線沿いにある、頑固親父のラーメン屋ではデフォですね。
注:こちらの大将は温和な方ですよ(笑) 実はこの丼はめちゃデカイんですけどね。。。

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デフォでやや、やわ目な店やと思いますが(写真なんて撮ってたせいもありますが)
たっぷり2玉。 ボリュームは、ご覧の通りなんですが、私でも完食出来たので(スープは残りましたが)) 案外「常識範囲内」だと思います。
腕に覚えのある方は、挑戦してみてはいかがでしょうか。

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by corochan2001 | 2010-01-21 00:00 | ラーメン (546) | Comments(6)
Commented by かもねぎ at 2010-01-21 12:29 x
私も10年くらい行ってなかったですねぇ、ココ。
そん時食べたのは私も特製ラーメンで、肉塊チャーシューだったことも思い出しました!
スープは味噌を選んでたんですが、この味噌のスープが豚汁の味がしてイマイチでした。
見た感じ醤油のほうが良さげですねぇ・・・。
Commented by ころりん at 2010-01-21 14:53 x
かもさん
検索したら記事が出てきたので、読ませてもらいました。「ごぼう」も入ってたので、2002年から何も変わってないようですね。醤油は播州とは言わないまでも、ほのかに甘めです。 私が初めて行ったときも「味噌」を食べたと思います。豚骨は基本スープにペースト系を混ぜてると思い「醤油」にしたんですが、思いのほか、素直な味でした。最近のインパクトのラーメンと比べると酷ですが、常連さんは多いようですね。この日も次々入って来ましたよ。しかし「肉塊」は最強ちゃいますか!
Commented by sat-n at 2010-01-21 20:12
ここって結構通る道なんですがあまりの怪しさ(失礼)に入ったことありませんでしたが今度、行ってみようかとw
Commented by ころりん at 2010-01-21 22:42 x
sat-nさん
よ~く判ります(笑)確かに怪しいそうですが、いたっていい雰囲気ですよ。私が感じるには、主張する今風のラーメンの味では無いかも知れませんが、常連さんがたくさん居るし長く続いてる店ですね。もし行かれたら「特製」に挑戦してみてください(笑)
Commented by 御近所 at 2010-01-23 14:43 x
さっそくチャレンジしてきました(笑)
とんこつでいただきました。たしかに肉塊と言うか・・肉とメンマは私の好みにバッチリハマっていました。今度行く時は麺を硬めにお願いしますと言うのを忘れないようにします。(笑)
具は人参・牛蒡・太もやし・200gチャーシュー(煮系)・青葱・ワカメ・ゆで卵(1個分)・メンマでしたね。
Commented by ころりん at 2010-01-23 16:22 x
御近所さん
わぁぁぁ!チャレンジャーですね!分厚いトロトロチャーシューはめちゃ旨いんですが、量が凄いですよね。
「麺固め」は正解やとおもます。あの量なんで、サッサとは食べられないので、伸びてもくるでしょうし。もともとは、柔らかめな店なんでしょうね。