ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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限定 金胡麻&黒胡麻坦々麺 @ 新在家ラーメン もんど
一応「速報」で(笑) いつもより行くのが遅くなってしまったんですが、たどり着くと数組待ち。今日は日曇ってて気温は、寒かったんですが、15分ぐらいで入れました。聞くと、昼のほうが混んでたそうで、何が幸いするか判りませんわ。
今回は予告通り、久しぶりの「坦々麺」 「金胡麻&黒胡麻」同時販売は初めてですね。
「和風醤油」の鶏がら・魚介のスープが共通なんで出来るのですが、前回、聞いたところ仕込がかなり手間だそうで、ごまを炒って摺って、自家製ペーストと肉味噌を大量に作るのが大変だとか。今回は辛いのが苦手な人とか、子供さん用に「和風」も用意されてました。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・第3火曜日
MAP  新装HP

黒胡麻坦々麺 800円
相変わらず、凄い色ですね。「グロテスク~」です(笑) 黒胡麻の方は意外と辛くない。その分肉味噌の甘辛い味がでて、全体としては、強烈な黒胡麻の風味に甘みが辛さを包み込んだ濃厚なスープ。肉味噌・もやし・そして、生のニラが良い効果を出してます。大量のペーストのお陰で、以前より味が濃くなった気がします。
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太い平打ちは、確か?「もんど」と同じカネジンの麺だったと思います。
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金胡麻坦々麺 800円
こちらは「金胡麻」で、同じ胡麻でも、風味は全然違いますね。真っ赤な韓国唐辛子は、もちろん辛いのですが、色ほどでは無いです。ただ、黒より金の方が、ストレートに辛味は強くきます。そのあたり[黒はマイルド、赤はシャープ]な印象です。
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さぁ、次は何か出るか楽しみです。思い出すと、もう一度食べたいのは色々あるのですが、「新作」も期待してます。
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by corochan2001 | 2010-02-14 20:25 | ラーメン (546) | Comments(9)
Commented by なおやっち at 2010-02-14 22:41 x
こんばんわ!お久しぶりのコメントです!いつも拝見しています!私も本日、もんどに行って参りました!私は金胡麻を食しました。こちらより辛くない黒胡麻も気になります。マスター頑張っていましたね!では、失礼致します!
Commented by ころりん at 2010-02-14 22:53 x
なおやっちさん
こんばんは。「金胡麻」を食べられたのですね、辛かったでしょう?(笑) 途中で味見させてもらったんですが、今回は黒胡麻メインでたべました。ちょっと金胡麻のスープをすすったら、ヒ~ヒ~でしたね(笑)
相変わらず、濃厚な坦々麺でしたよ
Commented by なるっち at 2010-02-14 22:59 x
今日は11時10分くらいの到着で、30人待ちでした。
その後の行列の延びは悪かったようですね。
帰りにまいどラーメン寄りました。
Commented by ころりん at 2010-02-14 23:08 x
なるっちさん
やはり開店すぐが、すごかったんですね。
常に待ちは有ったようですが、、いつもよりはマシだったみたいですね。
「まいど」ですか、最近ご無沙汰気味、また行ってみたいです。
Commented by kenta-sijyoshugi at 2010-02-15 00:35
いやはや、2杯の食べ比べは良いんですが、麺量が多いので苦しいのと、汗が噴き出るのとで大変でした(笑)
しかし、胡麻が変わるだけで、ずいぶん変わるもんですね。
Commented by ころりん at 2010-02-15 01:44 x
犬太さん
2杯連続は凄いですね。
私は黒でもけっこう辛かったんですよ、けど好きなんですよね。
坦々麺の2種はほんと別物ですよね。それだけ胡麻の個性が出てるんだと思います。もう次は何が出るか楽しみにしてます(笑)
Commented by ふく★ラモーン at 2010-02-15 19:35 x
今回は行けなかったんですが、どちらか選ぶとなると迷いそうですね~
Commented by ころりん at 2010-02-16 01:55 x
ふく★ラモーン さん
迷いますよね、思いっきり辛いのが良かったら金胡麻でしょうね。
ちょっと珍しいのは黒がいいかもしれません。黒の方は優しい味ですからね。といいながら、どちらもパワフルですからね、ガツンと来ますよ。
Commented by とーい at 2010-02-19 12:38 x
辛いのが大好きな私には、至極の1杯でしたよ!
本日の黒は無理ですが、いつか食べてみたいです(笑)

ちなみに、こちらの記事・・ 電話番号が違っておりますけど。。。(^_^;)