西二見のヨーカドーのちょっと南に移転した「三角ラーメン」の跡に出来た新店ですが、支店が青森と茨城県と、ここ明石が本店になるそうです。話題として、やはり気になるのは「地域最強濃度の豚骨スープ」 濃度の指標は色々なんで「脂分だったり、ゼラチン、骨粉 etc・・・」さまざま。ラーメンの種類に、はっきりとした境界線は無いものですが、このタイプの豚骨は、好き嫌いが有るのはしょうがない。ただ、この地域には無い強力な新店ではあります。
若い店主率いる、元気一杯な店員さんの声の大きさは「来来亭」以上かも!めちゃ、うるさいけど活気があって気持ちいい・・・かな?(笑)
明石市二見町西二見駅前3-93 078-944-7775
平日 11:00~15:30 17:00~22:00 土日祝 11:00~22:00
無休
MAP HP
黒とんこつ 並 680円 チャーハンセット+200円 (平日ランチタイム)
あっさり系の魚介醤油と、濃厚豚骨の2種があります。また豚骨には、ノーマルの豚骨と真っ黒な「焦がしニンニク油」(マー油)があり、今回は「黒豚骨」 苦味は出さず、ニンニクの香ばしさが、看板通りに「超コーラーゲン」の濃厚豚骨を、よりパワフルにしてます。スープの濃度は確かに凄い。「地域最強」は間違いないです。マー油といえば熊本で定番ですが、そこは演出の良いとこ取りでしょう。
骨粉の量、癖の強さは「長浜」と言うより「久留米」が浮かびます。骨粉が丼の底に2~3mm溜まってます(笑) 想像ですが、豚骨を砕いてるとか、豚頭とか、髄からの癖の強さは、好き嫌いが分かれそうで賛否両論あるでしょうが、客には媚びず、このまま行って欲しいですね。高いレベルで個性がちゃんと成立してると思います。それに選択肢が増えるのは楽しいですからね。
替え玉もアリの、やや太めの細麺
チャーハン「小」にしては、えらいボリュームがありますよ。ピンクのかまぼこが見えてます。
「替え玉」用に極細を用意・・・気になるなぁ。(笑)
今度は「醤油ラーメン」を。