ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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麦きり トクオカ @ 土山
こちらも、間違いなく「うどんの名店」ですね。随分久しぶりなんですが、現在は昼営業のみです。 なもんでハードルもちょい高い、旨いのは判ってるんですかね。とても、うどん屋には見えないと店内、壁のお品書きも、ちょっと雑貨屋チックで、なんとなくアンバラスなところが面白いですね。もちろん「うどん」に妥協なんて全く感じない本格的な「讃岐タイプ」 味はもちろん抜群だし、麺量もばっちり男前な大盛りです。普通でも、よくあるセルフ店の倍は軽く有るかも。もちろん「大盛り」対応も有るのですが、サイドメニューなんか注文するなら、多少注意が必要なぐらいです(笑)

過去記事1

明石市魚住町清水2189  078-943-3644
11:30~15:00 (14:30LO) ※売り切れ次第終了
休:水曜日・第3火曜日
MAP  HP

釜揚げ 600円
通し茹で10分少々待ちます、釜揚げは初めてなんですが、熱々の徳利のダシ、すだち、天かす、ねぎとすり生姜。ダシも辛すぎず、丁度良い塩梅です。食べながら徐々に薬味を足してゆくと、変化があってええですね。
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熱々の釜揚げは、コシはほどほど、もっちりと気持ち良い歯ごたえですね!これだけの量でも全然あきませんよ。粉の香りもよく判ります。旨いです!
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かしわ天 300円
もう、これは絶対ですっ(笑) 下味がほどよく染み込んだ「もも肉」をサックリと天ぷらに。そのままでも十分美味しいですが、ツユに浸けても、美味しいですよ。
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ひやひや 450円
こちらは冷水で〆られた麺に冷たいダシ。いりこ風味の淡いダシは冷たくすっきりした味わい。釜揚げと一変して、コシは強くなり、プリプリと弾けますね。こちらも、ねぎと生姜で変化を楽します、これからの季節、さっぱり、さわやかで良いですね。
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天ぷらセット 400円
「ひやひや」と合わせるのはこちら、海老天を含め色々
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お品書き
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by corochan2001 | 2010-03-21 00:00 | うどん・その他麺類 (240)