ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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限定:つけ麺 播磨 @ 新在家ラーメン もんど
先日の「限定黒豚骨」の案内メールで予告されてた通り、土曜日の限定は、またまた「つけ麺播磨」 先々週、食べたところだし、どうも「もんど」に、もて遊ばれてる感がむかつくので、今回は無視しようと決めてたんですが・・・大人しく並んでました(笑) なんか腹立つ!(笑) 
ちょうど2週間開けて、間に「黒豚骨」を挟むやり方はいかがなものか?と思うのですが・・・。 
400玉用意してるので夜まで有る、というので、空いてそうな時間帯に向かいましたが、もうそんな時間帯は無いようです。たまたまお知り合いの「ラー通」の方と、お会いしたので、話し込んでるうちに順番は来ましたが、それでも1時間ほど待ったでしょうか。少し後の方で、昼営業締め切りでした。 
それとまた、メールに意味深なこと書いてましたね。次は「和え麺?」 まぜそばブラックか

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP  新装HP

限定:つけ麺 播磨1.5玉 950円
実は今日のは先日のスープと少し感じが違いました。微妙に甘さがプラスされ、酸味はやや穏やか、全体の風味は、いつもの「播磨」なんですが、この微妙な甘さで分厚さを増したように感じさせます。つけ麺のスープなので濃厚な味加減で飲むものでは無いのですが、妙に旨いので、レンゲですすってしました。聞くと、昼過ぎぐらいに、一度調整をしたそうで・・・。と言うことは、朝一とは少し変化してるかもしれませんね。しかし今日の微妙な甘さは癖になりまね、絶妙な味加減です。
e0024756_1534483.jpg

いつもの極太平打ち、粉やかん水の香りが程よく残り「つけ麺」には最高に感じてきました。
モッチリ優先で存在感のある旨い麺です。

また、1.5玉一気でした(笑)
e0024756_22441946.jpg

1玉 270gでしたっけ?今回から導入の巨大な「茹でザル」 
余裕で2玉も麺を躍らせながら茹でられるようです。

e0024756_22445199.jpg

あぶない、あぶない・・・。
e0024756_2245224.jpg

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by corochan2001 | 2010-05-30 00:00 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by ふく★ラモーン at 2010-05-30 10:33 x
3週連続行けてませ~~~ん
まぜそばブラックなら必ず食べたいんですが・・・・!
Commented by ころりん at 2010-05-30 13:00 x
ふく★ラモーン さん
まだ想像ですが・・・ブラックなら、随分久しぶりなんで
楽しみです!また並ばないと。。。
Commented by たちゅう at 2010-05-30 18:44 x
 前回は開店前の長蛇の列に並びましたが、今回は夜の部に参入。それでも食べるまでに1時間強待ちました。最近のもんどでは当たり前の待ち時間・・・

 私もスープが前回と違うことに感じました。濃厚さが増しているようで、麺にも良く絡んできました。後でのどが渇くことを承知で飲み干してしまう直前まですすってみました。魚の煮干臭さも無くそれでいて濃厚さを増した進化したスープでした。
後でマスターに聞きましたが、ニッコと笑って「わかります?」と何か意味深な返答でした。
 レベルがここまで上がると維持するのがたいへんだなーと思いました。
Commented by ssada at 2010-05-30 21:29 x
土曜日の限定だと一生食べる事が出来ません・・。
次回の「播磨」とタイミングが合う事をひたすら願うだけです(笑)
Commented by ころりん at 2010-05-30 22:19 x
たちゅうさん
やはり夜も行列だったんですね
今回は400玉は凄い数なんで予想はしてたんですが。
スープはあれだけ旨いのに、まだ試行錯誤して模索してるようですね
スープは完成してると思われますが、タレを変化させてるようにも感じますね。今回のは、好みとピタリ合ったものですが、特別うまった気がしてます。
Commented by ころりん at 2010-05-30 22:23 x
ssadaさん
まぁそんなに自暴自棄にならずに(ナッテナイカ・・・。
可能性は土日、とくに日曜日の可能性が高いですよ
逆に今回のような土曜日のみはめずらしいですからね
私から店主さんに、日曜播磨するようにお願いしてもいいのですが
逆にはずされる可能性が高くなるようです(笑)
Commented by kenta-sijyoshugi at 2010-05-30 23:37
ううむ・・・
「どうでした?」と聞かれたのは、そういうことだったのか・・・
酸味が足りない気はしてたのですが・・・気が抜けませんね(笑)

スルーするはずが並んでしまったのは同じです(笑)
来週もですか・・・ブラック和え麺だと並ぶだろうし、新作和え麺だと並ぶだろうし・・・どう転んでもマスターの手の中ですわ(笑)
Commented by ころりん at 2010-05-31 01:10 x
犬太さん
前回とスパンが短かったんで、気が付いた感じです。
基本的に大きな変化じゃないんですが、甘みが微妙に感じまして
妙に旨い、以前から極少しは甘みは感じましたが、食欲をそそる分厚さでしょうね。めちゃ旨かったです。
同じメニューでも2度と同じ味は作らない「もんど」ですからね
何かの変化は「和え麺」でもあるんじゃないでしょうか?
久しぶりだし、絶対食べたい品なんですよね
温泉卵に、サンラータン付き・・・食べたいですね
Commented by RX-8winningblue at 2010-05-31 01:36
いまさらのコメントで、ご免下さい。
もう、仕事そっちのけで、行きたくなります。
まだ、理性ありますが・・・ ブラックですかぁ・・・
休み替えてしますかもですわ!
Commented by ころりん at 2010-05-31 04:01 x
RX-8winningblueさん
まだ「ブラック」かどうかは判らないんですよ(笑)
メールに「和え麺が食べたくなってきました・・・」と。
「もんど」で和え麺といえば、やはり「まぜそばブラック」ですよね
そろそろ登場してもいい頃だし。
たまには暴走もいいもんですよね。