ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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もっこす総本店 @ 神戸 大倉山
大倉山の総本店です。若かりし頃、バイトしてた大工の親方に「ええもん食わしたろ!」って連れて来られたのがこちらの店。絶対服従なんで(笑)勝手に「チャーシュー麺」を注文されて、目が点になるのを嬉しそうに見てたようですが(笑) 当時は、ここみたいなチャーシューてんこ盛りのラーメンは、そうは無かったですからね、そりゃカルチャーショック・・・。それがトラウマとなり、現在に至る訳ですが(笑) ここ総本店は十年以上ぶりです。何だかんだ言っても、神戸を代表するラーメンである事に違わないのですが、今や、ラーメン店も膨大に増えたし、選択肢も多くなり、なかなか寄れてないなぁ・・・。「もっこす系」といえば、兵庫の「もっこすのこ」には、たまに寄りますが、やはり総本店の殺伐?とした雰囲気は「ラーメン食ってる」気がする(笑) 年中無休(正月休)、24時間営業でがんばってますね!味の変化は紆余曲折あったと聞いてますが、噂になるのも人気の証、久しぶりに「沢庵」かじりながら、ラーメン食ってきました。

神戸市中央区楠町7-1-3 078-361-3405
24時間営業
休:正月3が日
MAP

中華そば 700円  ライス 100円
やっぱり「もっこす」のラーメンには「ミニライス」ですね!拍子切りのたくわん乗せて!多めなネギをかき分けて、麺をすすります。以前の味は忘れましたが、意外に大人しい味、もっとギラギラな気がしてたのですが、独特な醤油の立った香り。塩分はわりと薄い目に感じました。先入観のせいか?とても優等生に更正してるような(笑) けど、久しぶりなんで、たまらん!
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固い目に茹でられた麺は、四角いストレート。歯応えを残した良い麺ですね。
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ニラ唐辛子を少し乗せるのが好きなんです。ヒ~ヒ~に辛いですが、甘い「たくわん」と一緒にかっこむと最高!食べるラー油の元祖はこれかも(笑)
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こちらにも少し。
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by corochan2001 | 2010-06-11 00:01 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by くく at 2010-06-12 07:31 x
懐かしいです!1歩脚を踏み入れたときの床のねっとり具合?で「あーここは総本山」と思ったものでした。今はどうなのかな?
チャーシューでうめつくされた器を前に幸せをかみしめたものです。
嗚呼~単細胞。
Commented by キャプです at 2010-06-12 08:40 x
ころりんのおっしゃるとおり! です  30年くらい前は
24時間営業じゃなかったんですけど、朝からラーメン食えるのは
ここ本店くらいでした 喫茶のモーニングでは満足出来ないから
ですが、選択肢としてはあと吉野家くらいでしたね 立ち食いそばでも物足らんからね・・(笑)
当時のもっこすはね、朝一なんかですとスープの脂が乳化されて
なくて、二層になってた 表面はもろ「油」でした たぶんあれ
からでしょうね「油抜き」って注文付けるようになったんは・・
Commented by ころりん at 2010-06-12 11:21 x
キャプさん
なるほど、やっぱりもっと油っぽかったですよね。このときもあまりに久しぶりなんで、随分食べやすくて、大人しく感じたんですが。やはり時の流れでしょうかね。けど、「もっこす」らしさは現在だと思いました。朝マックならぬ「朝もっこ」・・・舞子の店でもちょっとサービスがあるような事が書いてかな・・・もう朝からはその気にならない年齢ですが(笑)
Commented by ころりん at 2010-06-12 11:28 x
くくさん
そうそう床がスケートリンク(笑) その頃の中華そばなんてチャーシューは一切れを大切に食べてた時代でしたからね。惜しげもないあのチャーシューの量はショックでした。多分あれだけでも噂が噂をよんで、すごく宣伝効果もあったんじゃないでしょうか。 あれを知ってから、しばらくは、友人と、須磨から原付で、わざわざ食べに行ってましたからね。若かったなぁ・・・(笑)
Commented by hirai_masayuki at 2010-06-12 16:15
まいでどです。
もっこすですなぁ~一番良く行ったラーメン屋は間違いないですわ~
甲子園のもっこす、灘の工場店、大倉山の総本店この3店はうん十回いっとりますー
工場店はたしか50円安かったんですけどね~この前いったら700円でした。値段合わせたんかな・・・
焦がしにんにくがっつり入れて食いたくなりました~
Commented by ころりん at 2010-06-13 00:47 x
hirai_masayukiさん
まいどです!なかなかのもっこす通ですね!
私も工場の店前までは行きましたよ。
けど入るのは「山信」のうなぎ屋なんですよね
一度、行ってみたいとは、おもってますけども!
Commented by おけきち at 2010-06-15 20:54 x
うわぁ、久しぶりにもっこす食べたいなぁ。
最近は何故かどの店舗も麺の量が減ってるという噂を聞きます。
もっこすのこも明らかに減ってましたよ。
量の多いもっこすはどこへ向かうのやら…。
余談ですが、大倉山総本店は去年辺りから大倉山本店と名前を変えてるみたいです。
総を抜く意味あるんかなぁ?
Commented by ころりん at 2010-06-15 22:16 x
おけきち さん
若い人が多く食べなくなったと言いますけどね。関係有るのかないのか・・・。「もっこす」ぐらいは時流に流されず「信念」通してほしいものです。1年に1度ぐらいしか行かない私が言うのもナンですが(笑)
店名変わってますか、看板は昔のままなんで、両立させてるかも知れませんね!
Commented by 花隈に行ってる客 at 2011-08-09 22:22 x
すみませんが私はもっこすが一番好きです。とにかくあの何とも言い難い醤油と豚骨の絶妙なハーモニーがもうたまりません。間違いなく関西一なのは保証です。しかし店舗が不便な所に有る為なかなか行けません。三ノ宮駅や元町駅直近に有れば間違い無く客は倍増するのにと怒りを覚える程旨いのがもっこすラーメンですよ。
Commented by ころりん at 2011-08-09 23:16 x
隈に行ってる客さん
今まで気付かなかったですが、そう言われれば駅の近所ってあまり無いですよね。花隈はまだ近いほうですが、確かにそうです。何ででしょうね?謎が増えましたが(笑) 神戸を代表する店に間違いないですね!