ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

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わんたん冷麺 ジャパンラーメン高嶋 @ 姫路 飾磨
リンクして頂いてる方々が、どんどん行かれてるのを、指くわえて拝見してたんですが、やっと行く事が出来ました。毎年この時期、「冷麺」が出たら1度は行くようにしてまして、もう恒例行事のようなもの。ただ冷麺はなぜか、年に1度しか食べないですけどね。 到着するとカウンターが満席で、珍しく「座敷」のほうに。注文を取りにきたのは聡明な息子ロバート(仮名)・・・
「何しましょ?」 「冷麺わんたん乗せ!」・・・「はい」 と問題なく、イレギュラーっぽい注文は完了(笑) まぁ言ったところで、大体の想像は出来る物なのですが、軽い緊張があったのも確かです(笑) 別に意識して「わんたん麺コンプリート」を目指してる訳でも無いのですが、残るは、「味噌わんたん麺」・・・(笑)
食べ終わる頃に、カウンターが空いたので、移動したら、おやっさんが「あれ旨いんかぁ?」と・・・(笑) なかなかなもんやと思うけど・・・。

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姫路市飾磨区東堀90-1   0792-35-7153
11:00~17:00頃まで
金曜日は14:00時まで(スープとおやっさんの都合により変動あり)
休:月曜日
Pは浜国の橋の西詰の南側 、店舗は橋の下のトンネルを抜け北側
MAP

冷麺 750円 わんたん+300円
夏の味、いつものジャパンの「冷麺」 見かけは中華料理屋の雰囲気とは違いますが、甘酸っぱいタレの冷麺は、やはり定番中の定番の味ですね。胡瓜の甘酢漬けもいい具合です。
もやし、天かす、焼き豚そして「わんたん」 どんな感じで出てくるかと思ったら、タレに浸るように盛ってくれてました。弾力があり引っ張っても切れない粘りのある、自家製麺は冷麺にも、もってこいの歯応えです。

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焼き豚もジャパンのように、本当に焼いた物は、香ばしくて冷たくても美味しいですね。甘いタレが合いますよ。
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今年の玉子は「切られてる」との情報も有ったんですが、面倒だったのか(笑) 平べったい・・・。 あと大きな海苔に、茹でもやし。
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わんたんを甘酸っぱいタレで食べるので、中華の水餃子っぽい感じでしょうか。タレは冷たいので徐々に冷めてはきますが、温かい「わんたん」食べて、冷たく締めた麺を食べて、良い組み合わせやと思うんですがね。
ところで、この「芝海老入りわんたんトッピング」の価格なんですが「時価や・・」と(笑)
なかなかファンキーな事言ってくれますけど、5個200円ぐらい、8個300円ぐらいちゃうやろか?ってことです。何個乗せるかは注文時のノリ?と想像しますが、おやっさんとしてはラーメンで1000円以上にはしたく無いそうで、カレーに+すると大台に乗ってしまうので、そこは気持ちで、ちょっとサービスがあるのとちゃいますかね?ノリで・・・。

e0024756_42048100.jpg

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by corochan2001 | 2010-07-06 00:00 | ラーメン (499) | Comments(12)
Commented by ssada at 2010-07-06 10:59 x
あっ、ほんとにやってるぅ~!!
残すは味噌と和そばですかね?(爆)
Commented by とーい at 2010-07-06 15:04 x
わっ! 冷麺わんたん!?
普通にオーダー通っちゃうところがジャパンらしい(笑)

私は、大人しくノーマル冷麺を。。。(;^_^A
Commented by ころりん at 2010-07-06 21:13 x
ssadaさん
最初は冗談のつもりだったんですが、やってみたら、それなりにいい感じですよ。
Commented by ころりん at 2010-07-06 21:16 x
とーいさん
まずはノーマルですね。
つぎは「冷麺チャーシュー大盛り」なんかいかがでしょう(笑)
Commented by sat-n at 2010-07-06 21:40
「ロバート」って言うんや!知らんかった・・・・・(爆)

おいらはこないだカレーとチャーシュー盛りでしたが、知り合いが冷麺頼んでましたが一枚モンの玉子焼きに一同、大うけでしたがw

Commented by ころりん at 2010-07-06 22:35 x
sat-nさん
昔、おやっさんが小説を書いてたんですよ。アメリカのどさ周りのプロレスラーの話なんですが、主人公はおやっさんやったんかも。そのときの息子の名前がロバートやったんです。まだHPがあった頃です。座敷の本棚にプリントアウトがあるはずですよ。

冷麺の薄焼きは玉子焼き器そのままの形なんですよね(笑)
切るのが面倒だと理由らしい・・・。

カレーの焼き豚盛り、ええですね。いつも、あの焼き豚を思いっきり食べたい気持ちはあるんですよ。
まだラーメン大盛り(2玉)は挑戦したこと無いのですが
他の人が食べてた「大盛りカレー&焼き豚大盛り」は圧巻でしたね!
野菜もてんこ盛りでしたよ。
Commented by sat-n at 2010-07-06 22:38
なるほど!よくわかりました^^

大盛りは数年前食べましたが、もう止めとこうかと(自爆)
Commented by 西小池 at 2010-07-06 22:40 x
ロバートっていうんですか、じゃ次回そう呼んでみよっと♪(笑)

結局わんたんは時価って、、、寿司屋ですやんかっ!?(爆)
私は身体からしてなんとなく8個かぁ。
多いのか少ないのかわかりにくいですけど、この単品のみですか??
Commented by ころりん at 2010-07-06 23:16 x
sat-nさん
おやっさん曰く、大盛り食べる人は腹が減ってるに決まってるんで、かなり野菜もサービスみたいですよ。
一度は挑戦したいですわ(コリテマセン
Commented by ころりん at 2010-07-06 23:25 x
西小池さん
ロバートで通じますよ(笑)
たしか?245さんのは10個やなかったかなぁ?と言ってました。
ラーメンで1000円は取りたくないらしく、1000円になるなら、せめて、サービスをってことで、10個盛りとか野菜大目とか、自叙伝とかその日の気分で(笑)
Commented by プチマイブームは胡瓜の浅漬♪ at 2010-07-06 23:38 x
ころりんさんお勧めのここ・・・ひそかに狙っているのですよ。
でも姫路の同級生はラーメンは嫌!って、付き合ってくれません><
二日酔いでない休日に、1人で食べに行って来ます(笑)
ワンタンに(☆o☆)キラーン
Commented by ころりん at 2010-07-07 00:51 x
プチマイブームは胡瓜の浅漬さん
出来たら、早めに行ってカウンターに座ってくださいね
きっとおやっさんと気が合うとお思います(笑) ただ民家の座敷のほうも捨てがたいかな・・・ここまで行ったら「花おか」の穴子も近いですからね。営業時間はあくまで目安なんでお気をつけください。スープが無くなったら閉まりますので。先日最短で13:30に締めたそうですから
(☆o☆)キラキラキキラキララキラキラキラーン