先日、夕方のニュース番組を見てたら「明石蛸」の特集をやってまして、今頃が明石名産の「蛸」の旬だとか。この季節になると、漁師さんがかぶる「麦わらぼうし」から、この旬の時期の蛸を「麦わら蛸」と呼ぶそうです。となれば、玉子焼きの話題もあり、登場したのが、
こちら「松竹」 今更ながら、明石駅前の名店ですね。旅雑誌の常連で観光客にも人気みたいです。 聞くと、創業は今年で51年だそうで、現在3代目、歴史も相当なものですね。テレビで見てて、「食べたいっ!」・・・。 随分久しぶりなんですが、寄ってみました。 店内もこざっぱりとした、和風な洒落た店内、玉子焼き一本で勝負の老舗です。
明石市大明石町1-5-9 078-912-0091
11:00~20:00
休:水曜日(祝日なら翌休)
MAP
玉子焼き 15ケ 600円
サイズは中玉ぐらい、持ち帰りも多いのでしょう。そのままで美味しく食べられる、味付けがされてます。綺麗な焼き色、とても香りがいいですね。
柔らかさも程よく、スタンダードな柔らかさ。この網の目のような、焼き色が美味しい風味なんですね。
こちらの特徴は薬味の「刻み三つ葉」 この薬味の風味だけで、上品な料理の雰囲気が出ますね。ダシは昆布主体のやさしいダシです。こちらのダシは熱くしてます。いろんな流派があって面白いです。
さりげなくソースも。下の器が「刻み三つ葉」です。
2個だけソース。これも旨いんですよ。
「特別」は蛸が倍だそうです。
小さな店ですが、老舗の趣がある店だと思いました。