ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
corochan.exblog.jp

東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索
カテゴリ
ブログ記事について
道楽もんの料理天国


こちらもよろしゅうに!


ここは、ころりんの「食べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。

掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


おいしいリンク
めぐるめランチ
麺の細道
スカパラ@神戸 美味しい関西メチャエエデ!!
腹ペコリン 第2章 
どこ行こ?なに食べよ?
MSHIBATAの徒然に
鳥頭Blog
ラーメン&B級グルメと温泉まったり記
PAPUA のぶらり関西発見伝
bantohan
『兵庫の鴨ラー日記』
『全国版の鴨ラー日記』
兵庫まんぷく事典
じょーさん only 3days diary
『ブログ by はんつ遠藤』
ビーグルレンジャー はんつ遠藤
吉田類の酒王
きまぐれオンナのきままな生活
いかりんの関西焼肉.COM
イラストレーターごとうゆきの日々
北区Blog
だるま@向こう側
まきりんの美味しい物食べ歩き
ニキニキ日記
新・ニキニキ日記
やれやれ・・・(笑)
明石~兵庫探検
まろんと炒飯
あの味に 会いに行く
~悠々もーどで~
おけきちのダラダラ日記
犬太の『旨上主義』
ふく★ラモーンのラーメンとメシと酒とRockと革ジャンと
ターザン山下 一貫楼への道
瀬戸内徒然麺喰録
ZZRでおでかけ日記
姫路に嫁入りしてきたから。
かめちゃんのとりあえず行っとこか
おそとでランチおそとでディナー
きしけんらしく!
かいくり食い道楽記
播州姫路発:飲み喰いブログ
<安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ
明石からどこまでday
よっしーあにきの美食探検隊!
ゼファー。そんな神戸で。
こうてゃんのランチ日記 ♪
しやすnoヒトリゴト



忘れてる方あったら、ごめんなさい、ご連絡くださいな。





「カンコロタイ」マークと、
     「あげら~」マ-クは
    こちらに置いときます。
ご自由にお使いください



最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
http://www.v..
from http://www.val..
http://www.v..
from http://www.val..
中華そばと焼きそばの両方..
from 出張先
中華そば @ 「中華そば..
from めんのほそ道
泉屋@林崎松江海岸 明石..
from どこ行こ?なに食べよ?
中華そば専門店 萬丸
from 胃、食、充実♪ by J.K..
広東料理 香美園 民生支店
from 胃、食、充実♪ by J.K..
ポプラ@兵庫 加古郡播磨..
from 殿のBlog
鶏麺ぺこり 加古川市
from 腹ペコリン -第2章- 
canadian pha..
from canadian pharm..
洋食 キャベツ 板宿店
from 胃、食、充実♪ by J.K..
azithromycin..
from azithromycin u..
next day del..
from next day deliv..
mouse click ..
from mouse click th..
以前の記事
2017年 04月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
のほほん
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
再び:限定 播州レプリカ @ 新在家 もんど
先日の、30玉ゲリラ限定から、本日は10倍の300玉!繁盛店とはいえ、パワフルな店ですな。スタッフ全員がシャキシャキとサービスしてる動きを見てるだけでも気持ち良かったです。いつも、どの時間帯に行けば、「いかにして並ばずに食えるか!」・・・豊富な経験に基づき計算してますよ。・・・ぜんぶ外れますけどねっ!(笑)
今日は混んでるのは承知の上なんですが、行ってみると、行列が短いのでラッキー!と、思いきや、夕方1番の一巡が入ったところらしく、列が止まってる。で、30分ほどかな。交通整理のパパにきくと、昼は炎天下で大変だったとか、それに比べれば、随分マシでした(笑)

播州レプリカ1

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP  新装HP

新作 播州レプリカ (燻製半熟卵入り) 690円  唐揚げセット
今日のは、前回に比べ、とても安定感のある味に変化してましたね。本来、こういう一杯は、「目新しい」とか「刺激的」とは別のジャンル。もっと日常的な品であるべき位置だとすると、とても綺麗に纏まった逸品になってる印象です。今回のストレート麺が前回と違って、とてもサラッとしてます。熟成感が出たのかと思ってたら、逆に熟成させてない麺だということで、今回のほうがより、すっきりした印象。生姜の効かせ方、甘さも、多少抑え気味で、より一体感が増してますね。そして雑味を感じない。 播州ラーメンとしては、もう何も言うことの無い「完成度」やと思います。
e0024756_21355582.jpg

セットの唐揚げ
そうそう、白飯には、黄色い沢庵に変更されてましたね。なにげに憎い進化(笑)
e0024756_2136371.jpg

[PR]
by corochan2001 | 2010-07-18 22:00 | ラーメン (499) | Comments(12)
Commented by Dreamer at 2010-07-18 22:26 x
こんばんは。

”どの時間帯に行くか…。”本当に、これは毎回悩んでしまいますね。

それにしても、やはり、味わい深い1杯でした。
おいしかったです。
Commented by ころりん at 2010-07-18 22:55 x
Dreamer さん
私が行った時間で、のこり40玉、今日も完売だったんでしょうね。
あれだけの盛況さで、どこに食い込んでいくか!まだまだ研究の余地ははありそうです(笑) これから暑いので並ぶのも大変そうですね。

派手じゃないラーメンなんですが、あんなのも作れるのが、凄いです。

もんどには、確実に引き出しが増えてますね
Commented by ssada at 2010-07-18 23:07 x
再び行かれたんですね!
開店前は建物の影が出来ていたので、思ったよりは暑くなかったです。
私は生姜はかなり強めに感じましたが、「もんど」らしい洗練された播州ラーメンという感じで美味しかったです。
Commented by ころりん at 2010-07-18 23:20 x
ssadaさん
限定に行けてよかったですね!生姜の使い方も随分、試行錯誤したみたいです。前回、私のは割りと強くて、スープが冷めたときの、キツさを話して帰ったからかな?けど一杯の中で、そんな魔法のようなことは出来ないでしょうけど、今日はほんと嫌味なく、絶妙でした。まだまだ、進化は続くでしょうから、これからも、播州マニアとしては楽しみですね!(笑)
Commented by こーじ at 2010-07-18 23:22 x
こんばんは。1時間半並んで食べてきました。厳しい暑さで並ぶのもなかなかしんどいですが、それに値する旨さがありますね。播州のラーメン店として、是非定番に加えてほしいですね。
Commented by ころりん at 2010-07-18 23:34 x
こーじ さん
やはり時間帯によっては1時間半ですか、今日は暑かったので、大変でしたね。いっそ涼しい夜遅くに限定やってくれないかなと思いますよ(笑) 店主さんも、今回のはかなり思い入れも強そうなんで、まだ磨きが掛かるのでないでしょうかね。私は特に好きなモンで「播州ラーメン」の中でもかなりの位置になりそうな気がしてますよ。
Commented by kenta-sijyoshugi at 2010-07-19 00:12
先程はどうも(笑)
わざわざ播州ラーメンという括りに入れるのがもったいないような気がしますね。
これだけで、一軒(ry
Commented by ころりん at 2010-07-19 00:22 x
犬太さん
どうも、珍しく時間帯が同じでしたね。確かに今回のは「元祖中華」の延長線上にはある筈なのですが、もう一段上の進化な気がしてます。
もんどの将来に「残して欲しい一杯」(笑) 一票です!
Commented by 瀬戸内の月(ツキ) at 2010-07-19 00:24 x
今晩は。今日は仕事で半ば諦めていたのですが、研究熱心な店主さんの事絶対改良を重ねて出してくるに違いないと思い、仕事終わったあとで直行しました(無茶)。
今回は更に本場播州ラーメンに近い甘いスープやチャーシュ、タクワンライス(笑)になっていましたが、好みが大きく分かれる本場の甘いスープより上手い具合に加減をして、ほどよい甘さに仕上げているあたり店主さんの研究熱心さが感じられますね。
全くの余談ですが、ころりんさんの座られた席、もしかしてレジの手間のカウンタ席でしょうか・・・?(違っていたら申し訳ございません・・・)
Commented by ころりん at 2010-07-19 00:47 x
瀬戸内の月(ツキ)さん
両方食べてみると、今日のは、更なる進歩がありましたね。もう絶妙なバランスとしか言いようが無いです。それにやっぱり「たくわん飯」ですよね!痒いところに手が届いてますよね!
>ころりんさんの座られた席
まったくその通りです(笑)  会計されてた瀬戸内の月(ツキ)さんも判りましたよ。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by おけきち at 2010-07-19 02:05 x
待たなくていい時間とかもう都市伝説ですよ。(笑)
今日は開店1時間前に着いたから楽々・・・と思いきや10人以上並んでる状態。
もう開店前が最短待ち時間とか言えなくなりました。
今回は回転が早かったからつけ麺の時のような酷さは無かったです。

今回の播州レプリカ食べてたら麺がいつもより短く感じましたが忙しそうな店主さんには聞けず。
味は最初は甘さや生姜は軽く感じられるけど食べていくに連れて甘さや生姜の風味が強く感じられるようになりました。
他の店にはない独特な感じですね。
燻玉は美味しいんですが播州ラーメンとしての素朴さにはあまり必要ない気もしました。
それにしてもあの燻製は絶妙ですね。豚や鶏でたべてみたいです。

個人的には播州レプリカか中華そばをレギュラーメニューにして欲しいなぁ。
Commented by ころりん at 2010-07-19 05:46 x
おけさん
一時間前で・・・上には上がおいでですね(笑)
麺は中華そばと同等の物と聞いてますが、今回のは、打ちたてやったみたいです。もっちり感は前回、今回はサラリとしてました。長さですか、重要な事ですが、変化あったのかな?
薫玉は私も、今回ちょっと思いました。それだけスープが出来上がってるので、香りが出ると、ちょっと引っ掛かりがある気がします。
ぜひ「冷やし」には採用して欲しい味玉なんですが(笑)
燻製チャーシュー&燻製玉子の冷やしならばっちりちゃいますか!