ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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讃岐うどん 1軒目 がもううどん @ 香川県 坂出
本場の「さぬきうどん」を食べに行って来ました。
急な事だったのですが、「めんの細道」の龍太郎さんから「どっかへ行きません?」と、誘って頂いたので「讃岐うどんに連れてって~!」と、お願いしまして。めったに行けない事もあり、わがまま言わせて頂いて「ざっくりと有名店を効率よく・・・」(笑) めちゃ無茶振りですが、そこは、讃岐うどんに精通されてる龍太郎さんの事、ルートも早朝から営業してる店から効率よく、最短距離でセレクト。 有名店を見事に「ざっくり(笑)」と選んで頂きました。こんな心強いガイドさんはめったに居ませんよ(笑) ガイドブックより、よりリアルな情報を聞きながら、次々に巡って来ました。 それに今回ラッキーだったことは、「ほぼ並ばずに食べられた事」 日和も良かったのでしょう。 讃岐経験豊かな龍太郎さんに聞くと、「100点満点どころか1000点満点!」とのこと!。いつもなら、こうは順調には回れない。 ということで、ぼちぼちと書いていきます。

明石からなら橋を2つ渡って、2時間たらずで「坂出」です。ナビに電話番号を入れて直行。

一軒目 「がもう」・・・ったって、私は初めて来たので、えらそうに説明できましぇん・・・が。
いたって普通の道から、特に目立たない角をぶつけない様に直角に曲がると、細い道、しばらく行くと、大きな駐車場、小さな森の向こうに人がたくさん集まってます。頼りない長椅子が幾つか並んでて・・・うどん食ってる老若男女(笑) 
私は正直、ジーンくる情景だったんです。メディアで今までも、たくさんの讃岐うどん店の情報も見てましたが、あまりにそのものだったもので・・・。 

数人は待ってましたが、すぐです。もちろんセルフ。 朝とはいえ、日差しが強烈な猛暑日なので、店内に入ると暗い。製麺所タイプなので、大釜でグラグラ茹でられてます。店舗といっても、狭く導線なんて考えられてないので、客の良識だけで、ぶつからない様に作ったら、外に出て行きます。 いよいよ来てしまったんで、内心緊張してるのか、ちょっとドキドキ・・・。 大か小か、熱いのか冷たいのか。「冷たい小」 計量なんてしません、水で〆られた大量の玉から茶碗に片手でさっと入れて、丼に移され渡されます。横の天ぷらから「豆の天ぷら」を自分で乗せて、兄ちゃんに会計。・・・210円 奥にある、ねぎや生姜、だしの鍋に行って自分で入れます、私は「熱いだし」を、杓で掬って。「ひやあつ」です。入ってくる人を避けながら、表に出るとジリジリとした日差しです。

 

 
香川県坂出市加茂町420-3  0877-48-0409
(平日)8:30~14:00頃 (土)8:30~13:00頃(麺がなくなり次第閉店) 
休:日曜、第3月曜、体育の日
MAP   HP

うどん(小) ひやあつ 130円 + 金時豆の天ぷら 80円
ダシは当然ぬるくなるし、〆たうどんは、ややゆるくなります。ダシは塩分が効いた、いりこの風味は、強くはなく、すっきりしたシンプルな味。うどんをすすると・・・「うまいねえ・・」と龍太郎さんに小声で言ってしまった(笑) 小麦の香りが、はっきり判ります、プリプリとした弾力は最後にくるコシでキュと切れる・・・ほんまに旨い、旨すぎる!
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この「金時豆の天ぷら」 道中に龍太郎さんに聞いてた物。最初よく理解出来てなかったのですが、食べたら納得。甘い金時豆を揚げてるだけですが、甘さとダシの塩分のコントラストは、たまらなく旨い。雑煮にあんこ餅入れる香川や愛媛の文化も有りますが、こんなんかも。めちゃ好きな味です。
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讃岐のうどんは、「のど越し」といいますけどね、その意味がはっきり判りました。歯応えはもちろん気持ち良いのですが、スッと自然に喉に入っていく、感覚が旨いんですよ。
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こちら柳太郎さんの「ひやひやきつね」 さすが「アゲラー」(笑)
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目の前の釜で茹でられ、大量の水で〆られ、その瞬間に、食べてる感じです。必要最小限の設備と、スピードです。
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この日は、の~んびりした雰囲気だったのですが、やはり混む日は、駐車場は溢れかえり、恐ろしい行列になるらしいです。
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3分かからず、完食・・・「うまかったねぇ」しか感想が出ない。 さぁ次の店へ急ぎましょう(笑)
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そして2軒目に!
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by corochan2001 | 2010-07-27 00:00 | ★第1回讃岐うどん巡り(7) | Comments(8)
Commented by キャプです at 2010-07-27 10:21 x
美味しそうですな よろしいな~ ワテも行きたいですわ
金時のかき揚げをうどんと一緒に食べたいな! あげもええ
な~ せやけどワテ籠の鳥やさかい、遠くまで飛べないの
Commented by ころりん at 2010-07-27 10:37 x
キャプさん
これからも記事は続きますが、本場まで行くと、いろんな相乗効果もあってでしょうかね、とにかく旨いですよ。 小銭しか使わんけど、こんな
贅沢は他にありまへんよ!旨いうどんは、こっちにも一杯あるんやけど、天秤では量れない物もありますわな。
Commented by 龍太郎 at 2010-07-27 11:08 x
アップ早いですね!私はまだ写真の整理もしてません(笑)これからどっかお昼ごはんを食べてきてからぼちぼち始めます~

一軒目、がもうで行列がなかったおかげで、2軒目以降もある程度計算が立ちましたね。本格的に夏休みに入ると平日といえど混み始めるのでしょうけど。
Commented by ころりん at 2010-07-27 16:54 x
龍太郎さん
お世話になりました。早朝のうちに書いてしまいました。

昨夜、検索してみたら、行列の写真も見ました。ここでつまずいたら、こんな余裕のあるルートは無理でしたね。この後の人気店もですが。
ブログなんで、上から下に順番が逆になるので、そのうち全軒ルート順に整理してみます。
Commented by おけきち at 2010-07-27 21:48 x
羨ましい、最近はほとんど海を渡れてないので羨ましい限りです。
流石は龍太郎さんですね、がもうできつねは外せません。(笑)
金時豆の天ぷらは私も好きです。
香川では衣が甘い天ぷらも多いですよ。
Commented by たけちゃん at 2010-07-27 23:49 x
がもうはやさしい味がするので大好きです。
本場の讃岐うどんで一番大好きかも!
Commented by ころりん at 2010-07-28 07:08 x
おけきちさん
車中、おけさんの話題で大笑いしてましたよ。「おけさんが居たらナビいらずやなぁ~と。今回は私のために有名店巡りのセレクト。周りに、こんな心強いガイドさんがたくさん居てくれて、私は幸せもんです!
Commented by ころりん at 2010-07-28 07:13 x
たけちゃん さん
それが人気なのかもしれませんね。
家族連れも屋外でのんびりと。
ええ雰囲気な店ですよね!