ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
corochan.exblog.jp

東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
検索
カテゴリ
ブログ記事について
道楽もんの料理天国


こちらもよろしゅうに!


ここは、ころりんの「食べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。

掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


おいしいリンク
めぐるめランチ
麺の細道
スカパラ@神戸 美味しい関西メチャエエデ!!
腹ペコリン 第2章 
どこ行こ?なに食べよ?
MSHIBATAの徒然に
鳥頭Blog
ラーメン&B級グルメと温泉まったり記
PAPUA のぶらり関西発見伝
bantohan
『兵庫の鴨ラー日記』
『全国版の鴨ラー日記』
兵庫まんぷく事典
じょーさん only 3days diary
『ブログ by はんつ遠藤』
ビーグルレンジャー はんつ遠藤
吉田類の酒王
きまぐれオンナのきままな生活
いかりんの関西焼肉.COM
イラストレーターごとうゆきの日々
北区Blog
だるま@向こう側
まきりんの美味しい物食べ歩き
ニキニキ日記
新・ニキニキ日記
やれやれ・・・(笑)
明石~兵庫探検
まろんと炒飯
あの味に 会いに行く
~悠々もーどで~
おけきちのダラダラ日記
犬太の『旨上主義』
ふく★ラモーンのラーメンとメシと酒とRockと革ジャンと
ターザン山下 一貫楼への道
瀬戸内徒然麺喰録
ZZRでおでかけ日記
姫路に嫁入りしてきたから。
かめちゃんのとりあえず行っとこか
おそとでランチおそとでディナー
きしけんらしく!
かいくり食い道楽記
播州姫路発:飲み喰いブログ
<安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ
明石からどこまでday
よっしーあにきの美食探検隊!
ゼファー。そんな神戸で。
こうてゃんのランチ日記 ♪
しやすnoヒトリゴト



忘れてる方あったら、ごめんなさい、ご連絡くださいな。





「カンコロタイ」マークと、
     「あげら~」マ-クは
    こちらに置いときます。
ご自由にお使いください



最新のトラックバック
ラーメン専門店こだま 三..
from 腹ペコリン -第2章- 
とんかつ 穂の香
from 胃、食、充実♪ by J.K..
らーめん やきそば つちのこ
from 胃、食、充実♪ by J.K..
ピザ&パスタ プカプカ ..
from 胃、食、充実♪ by J.K..
麦きり トクオカ
from 胃、食、充実♪ by J.K..
中華そば いせや
from 胃、食、充実♪ by J.K..
洋食 キャベツ 板宿店@..
from ZZRでおでかけ日記
洋食 キャベツ 板宿店@..
from ZZRでおでかけ日記
うどん茶屋 めん坊
from 胃、食、充実♪ by J.K..
藤原@明石市本町
from ZZRでおでかけ日記
お食事処 みゆき
from 胃、食、充実♪ by J.K..
みゆき食堂@神戸市須磨区..
from ZZRでおでかけ日記
天晴水産(あっぱれすいさん)
from 胃、食、充実♪ by J.K..
手打ちうどん 坂出
from 胃、食、充実♪ by J.K..
一番 (イチバン)@西脇..
from ZZRでおでかけ日記
以前の記事
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
のほほん
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
人気ジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
讃岐うどん巡り 3軒目 山越うどん @ 香川県 綾歌郡
2軒目「たむら」の旨さの余韻に浸りながら、車中では、龍太郎さんのマニアックなうどんの話で、期待が膨らみます。3軒目はいよいよ「山越」 あまりにも有名店なので、さすが私も多少の予備知識ぐらいは知ってる名店です。と言った所で「釜玉発祥の店」程度なんですが。
ただこちらは、超人気店。到着すると、ほぼ満車状態、(大きいPが幾つかあるようです))
1台だけ空いてた隙間に入れて、ちょっと離れた店に着くと、待ちは2家族、10人ほど、設備も今までとは違い、回転も早いので、スルスルと店内に入れました。「山越」で検索してみたら、物凄い行列の様子がたくさん出てきたんですが、ほんと今回はラッキーでした。

讃岐うどん巡り 1軒目 「がもう」
讃岐うどん巡り 2軒目 「たむら」


香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2  087-878-0420
9:00~13:30
休:日曜日(正月1~3日、5月連休明け日・月・水、お盆明け日・月・水)
MAP   HP

釜上げ卵うどん(かまたま)(小) 200円
「山越」初心者はやっぱり「かまたま」でしょう!元祖の店と思うだけで、感激もひとしおです。「釜揚げ」は常に茹でたてが出せるように、幾つかに分かれた「茹で機」から、麺を長い菜箸で引き出されてます。その為「茹で湯」も一緒に丼に流れ込み、先に入れられてる卵と絡ませます。塩分を含んだ茹で湯と卵を、さっと半回転ほど混ぜられ、絶妙な絡まりが出来てます。
e0024756_1862079.jpg

ダシ醤油は店内どこにでも置いてる大きいペットボトルから。入れてみると色は薄く、「いりこ&鰹」らしいですが昆布の風味も感じます。上げたての「釜揚げ」に卵がからみ、熱くても粘りのある弾力が心地いいですね。コシの強さは、強すぎる事はないですが、十分に楽しめます。誰もが美味しいタイプではないでしょうか。麺を食べ終わると、汁の量が多めなのに気づきます。
e0024756_1863010.jpg

つけうどん(小) 150円
龍太郎さんはシンプルなこちら。ちょこっと味見させてもらったら、「冷やし」だけあって、また別物に感じます。強いコシと心地いい弾力はさすがです。
e0024756_1864230.jpg

e0024756_18105038.jpg

麺茹で機は幾つかに分かれていて、時間差で投入されてるようで、常に茹でたてを提供されるようになってるようです。
e0024756_1811068.jpg

客席はこちらの「庭園」 元駐車場だったらしいですが、かなりの人が食べられる広さです。木々の間からミストが出てました。大きな扇風機が首を振ってて、炎天下に比べたら、随分涼しく感じます。
e0024756_18345635.jpg

到着時の行列です。5分ぐらいでした。
e0024756_18361423.jpg

そして4軒目へと~
[PR]
by corochan2001 | 2010-07-27 00:03 | ★第1回讃岐うどん巡り(7)