貴重な情報源、
龍太郎さんから「吉川の蕎麦屋の新店行きませんか?」とお誘い頂きまして。台風が日本海を通過してましたが、こちらは晴れたり曇ったり。 開店の11時半に向けて出発、盆のせいか、スムーズ過ぎて11時過ぎに到着したら、もう暖簾が上がってました。
すっきりした綺麗な店構え、スロープも作られた心遣いもあり、駐車場も余裕があります。
店内も木造りでテーブルと奥に座敷が。入り口横にガラス張りの「打ち場」があり、ご主人が見えました。全体に、こじんまり纏まった店内です。
三木市吉川町渡瀬93-2 0794-60-5044
11:30~17:00
休:月曜日(祝日なら翌日)
MAP
ざるそば (大盛) 945円
この手の蕎麦屋さんにしては、意外に盛がいいですね。たっぷりあります。
値段設定からすると「大盛」は1.5倍ぐらいでしょうか。まだ「特盛」もありますからね。
こちらは「二八」のタイプ、しなやかそうな印象です。薬味は「ネギとわさび」
やや細い目で、固すぎず少し弾力を感じます。そのまま一口、甘みのあり、とても丁寧に作られてます。サラッと食べやすい上質な蕎麦です。つゆは、かえしのコクに鰹が効いた、やや甘みを感じる関西風で優しいです。こういうつゆは親しみあるせいか、抵抗無くどんどん食べてしまう感じでしょうか・・・旨い!
そば湯
とろみからして、茹で湯ではなく、そば粉を溶かしたもの。濃い目で風味がいいです。そのまま飲んでも美味しいし、ツユと割ってもいけますね。
お品書き
この他にも一品が用意されてました。
入り口近くにあった「石臼」ゆっくりと、蕎麦がひかれてます。