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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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味わいの里 「そば処 三日月」 @ 佐用 三日月
「おっちゃんらの遠足」 1軒目は意地でも食べたかった「とろろ飯」で大満足!そして行き場の無い「精」を付けて2軒目に・・・。 本当は盆のタイトなスケジュールの連日で、みなさん結構、疲れ気味でテンションは低迷してますが。今年の1月にみんなでこちら方面に来た時に工事中で振られた三日月の「味わいの里」の蕎麦。龍太郎さんは、以前に一度来てるのですが、前回、振られたスカパラさんにも食べて欲しかったので。新宮からは、1本道で、そうは掛かりません。緑鮮やかな出雲街道で気持ちいいドライブです。 駐車場に到着すると、かなりの車です。蕎麦屋も混んでて、待ちが出てる状態です。店の人が少ない事も有るのですが、元々そこまで繁盛することを設定されてないのかも知れませんね。調理、接客、そば打ち、と忙しそうでした。

過去記事1

兵庫県佐用郡佐用町乃井野1266   0790-79-2521
10:00 ~ 17:00
休:火曜日・ 年末年始(12/31~1/3)
MAP  HP

かけそば 600円
私は前回「ざるそば」だったので、ダシを食べてみたくて「かけそば」を。 鰹の香りの良い美味しいダシです。・・・が、こちらの細く繊細な「二八」は残念ながら、「かけ」には向いてなかったです。〆めた冷たい蕎麦では抜群の食感なんですが、やはり熱には勝てないみたい。ダシを注がれた瞬間に伸びてしまうんでしょうね。それが、こちらの蕎麦の素性なので、しょうがないです。
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なので、よほどのことが無い限り(笑) 冷たく〆めた品がオススメだと思いますね。
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ざるそば 800円
綺麗な極細の蕎麦は緑かかって透明感もあるような。地場産そば粉を使ってるそうです。
鮫皮で下ろした、本わさびの辛さも楽しめますよ。

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座るとまず「お茶うけ」の揚げた板状の蕎麦の煎餅。軽い塩味で美味しいです。持ち帰りは売り切れだったので残念でした。ここの蕎麦の細さは、この煎餅の厚みで切られてるようです。
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調理してる近所のおばちゃんやと思ったら、急に蕎麦を切り始めたので見てたら、その包丁捌きの見事なこと!
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by corochan2001 | 2010-08-19 00:00 | 生蕎麦・そば (54)