ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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第2回 讃岐うどん巡り1軒目 坂出  山下うどん @ 香川 坂出
そろそろ秋だし、気持ちよく涼しくなってきたので、遠出して再び讃岐へ!ところが、この日の高松予想気温は34度。~暑い。 真夏に来たときと何ら変わらない。 今回も「うどん」に精通されてる龍太郎さんにおんぶにダッコ(笑)心強いです。私としてはどこ行きたい?とか聞かれても判らない、メディアで見てて知ってる店となると、キリがないので、今回もテーマも「有名店をざっくりと!」 お腹にも限りがありますからね。のんびり回って、ええとこ取りで(笑) 坂出までは、約2時間、早朝からやってる、こちら「山下うどん」目指して、向かいました。まったく渋滞もないので、予定通りに到着すると、行列もなく名物の「芝海老のかき揚げ」もたっぷり積み上げられてました。 

前回のうどん巡り

香川県坂出市加茂町杉仏147―1 0877-48-1304
平日8:00~15:30 土日祝 ~15:00
休:月曜日(祝日の場合は翌日)
MAP

かけうどん(小) 150円 海老かき揚げ 200円
噂に聞いてた「かき揚げ」は人気の品なのですぐ無くなるらしい。ぷっくり太った芝海老は、ちゃんと存在感があって、香ばしい!揚げ油がチープな香りで、めちゃドツボ過ぎてニヤケてしまう(笑) 醤油が効いた「いりこ」ダシは、どこか懐かしい、甘みをかすかに感じます。
かけの熱い「うどん」でも、気持ち良いコシをキュッと残して、とても日常な一杯です。
三位一体、たまらんなぁ・・・。近所に在ったら、毎日でも来たい~!朝一で空腹だったもので、棚の「おにぎり」も取りたいほどですが、次があるのでね、我慢です。

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折角なんで「おみやげ」にも確保しました。
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人気店な広い店内です。最初空いてましたが、徐々に車が到着し始めました。
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「熱いか冷たいか」伝えると、丼に「うどん」が入れられて渡されます。ダシはセルフ、天ぷらも。会計は食べ終わって、器を返す時に。
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この看板も気になってたんですよ(笑)
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場所は慣れてると何でも無いんでしょうが、私一人なら無理っぽい(笑) 土手の下です。
屋外にもテーブルがあるので、これからの季節良いでしょうね。

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本日の「おみや」に2つ確保。
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めちゃツボ!旨かったなぁ・・・いざ2軒目へ
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by corochan2001 | 2010-09-24 00:00 | ★第2回讃岐うどん巡り(5)