ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
corochan.exblog.jp

東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
カテゴリ
ブログ記事について
道楽もんの料理天国


こちらもよろしゅうに!


ここは、ころりんの「食べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。

掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

掲載の記事(文章)・写真の無断転用を禁じます。


おいしいリンク
めぐるめランチ
麺の細道
スカパラ@神戸 美味しい関西メチャエエデ!!
腹ペコリン 第2章 
どこ行こ?なに食べよ?
MSHIBATAの徒然に
鳥頭Blog
ラーメン&B級グルメと温泉まったり記
PAPUA のぶらり関西発見伝
bantohan
『兵庫の鴨ラー日記』
『全国版の鴨ラー日記』
兵庫まんぷく事典
じょーさん only 3days diary
『ブログ by はんつ遠藤』
ビーグルレンジャー はんつ遠藤
吉田類の酒王
きまぐれオンナのきままな生活
いかりんの関西焼肉.COM
イラストレーターごとうゆきの日々
北区Blog
だるま@向こう側
まきりんの美味しい物食べ歩き
ニキニキ日記
新・ニキニキ日記
やれやれ・・・(笑)
明石~兵庫探検
まろんと炒飯
あの味に 会いに行く
~悠々もーどで~
おけきちのダラダラ日記
犬太の『旨上主義』
ふく★ラモーンのラーメンとメシと酒とRockと革ジャンと
ターザン山下 一貫楼への道
瀬戸内徒然麺喰録
ZZRでおでかけ日記
姫路に嫁入りしてきたから。
かめちゃんのとりあえず行っとこか
おそとでランチおそとでディナー
きしけんらしく!
かいくり食い道楽記
播州姫路発:飲み喰いブログ
<安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ
明石からどこまでday
よっしーあにきの美食探検隊!
ゼファー。そんな神戸で。
こうてゃんのランチ日記 ♪
しやすnoヒトリゴト



忘れてる方あったら、ごめんなさい、ご連絡くださいな。





「カンコロタイ」マークと、
     「あげら~」マ-クは
    こちらに置いときます。
ご自由にお使いください



最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
http://www.v..
from http://www.val..
http://www.v..
from http://www.val..
中華そばと焼きそばの両方..
from 出張先
中華そば @ 「中華そば..
from めんのほそ道
泉屋@林崎松江海岸 明石..
from どこ行こ?なに食べよ?
中華そば専門店 萬丸
from 胃、食、充実♪ by J.K..
広東料理 香美園 民生支店
from 胃、食、充実♪ by J.K..
ポプラ@兵庫 加古郡播磨..
from 殿のBlog
鶏麺ぺこり 加古川市
from 腹ペコリン -第2章- 
canadian pha..
from canadian pharm..
洋食 キャベツ 板宿店
from 胃、食、充実♪ by J.K..
azithromycin..
from azithromycin u..
next day del..
from next day deliv..
mouse click ..
from mouse click th..
以前の記事
2017年 04月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
のほほん
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
第2回 讃岐うどん巡り2軒目 彦江うどん @ 香川 坂出
悶絶の「山下うどん」(笑) で、朝からテンションも最高潮!2軒目は、やはり龍太郎さんオススメの「彦江製麺所」です。 この店は静かな住宅地の中にあって、直接、車では入っていけない路地ですが、近くに大きな駐車場があるので、それさえ見つかれば辿り着けます。ただ国道からも少し入るし、電柱に小さな看板があるだけなんで厄介・・・(笑) 駐車場の案内看板に沿って徒歩1分。店とは思えない製麺所。席は十数席の部屋があります。積み上げてる丼を取って「熱いか、冷たいか」頼むと、玉をくれて、温めるなら、自分でテボをつかって温めます。ダシは普段タンクに入ってるようですが、この日は作りたてを、順番に冷ましてるようで、床に並んでる鍋から、シャクで掬いました。なもんで、熱々のダシでは無く(熱々もあったと思いますが)、温めた麺に、ややぬるいダシで「あつぬる」(笑) しかしドンピシャな感じです!旨い麺ならどうやって食っても旨いってことですね。 

第2回 讃岐うどん巡り 1軒目 「坂出 山下うどん」

前回のうどん巡り

香川県坂出市横津町3-6-27 0877-46-3562
8:40~14:00 
休:日曜日
MAP

うどん(小) 140円
太く角のある、しっかりした印象。とても良い弾力です。
この絶妙な弾力が身上ですね。恐るべし!

e0024756_11123010.jpg

油あげ 60円
朝早すぎたのか「トッピング」は、この甘い揚げさんだけでした。折角なんで乗せてみると、随分厚みのある、どっしりした甘揚げで、素朴な砂糖の味があります。色の薄いダシは、「いりこ」の香り、旨みもあるストレートなダシですね。
e0024756_11124034.jpg

前回から感じてたのは、どの店もコシの強さが有っても、硬さではなく、とても食べやすい「うどん」ばかりで、やはり讃岐の旨さの基本はそんなところに有るのかも。茹で立ては当然ですが、粉の風味があり、とても新鮮さを感じる「うどん」です。色・艶とも、とても美しい。
e0024756_1112508.jpg
e0024756_11125728.jpg

e0024756_11154034.jpg

厨房での撮影は禁止だそうで席から。黙々と木箱に玉を並べてました。注文すると、大量の水で満たされたシンクから、玉数分掬い上げて入れてくれます。冷やしは水温なんで冷たすぎないようです。熱いのは奥の換気扇のフードのところで自分で温めます。この日は床に並んでる鍋からダシを。
e0024756_1214576.jpg

e0024756_15191111.jpg

この路地が人だらけになるみたいです。
e0024756_15192470.jpg


「凛」とした印象やったなぁ・・・さぁ3軒目へ!
[PR]
by corochan2001 | 2010-09-24 00:01 | ★第2回讃岐うどん巡り(5) | Comments(2)
Commented by おけきち at 2010-09-28 22:29 x
この店は多分熱々の出汁はないと思いますよ。
というか温い出汁しか見たことないです。
Commented by ころりん at 2010-09-29 04:11 x
おけきちさん
今回は朝一やったもんで、ちょうど出来たてが有ったんですよ。何個か並んでる中のひとつなんで、私が掬った隣のが、一番熱かったみたい。普段は冷まされてるので、「常温」でしょうね。「黄金のだし」はいりこが効いたええ味ですね