三木の
「武漢」が閉店してから、しばらくして、こちら「みきラーメン」がオープンしたとは情報を聞いたのですが、
この方が早々行かれてる記事を拝見し行ってみました。居抜きなんで大きく変わってる感じは無いのですが、自販機は撤去されてて、季節もいいので、窓が開いてたので、武漢のイメージより、開放的な印象です。気のせいか店内も明るく感じます。店主さんは、まだ若い方ですが、武漢の味を引き継ぐ、渋い店の復活が嬉しいです。食べてみたら、多少良い変化もあり、三木の地ラーメンは健在ですね。
三木市平田120-1 0794-82-3100
11:00~15:00 17:30~21:00
休:火曜日
MAP
ラーメン(大盛) 600円 半チャーン 200円
お品書きには張られてないのですが「大盛りセット」とセットにしてくれます。スープも再現されてます。鶏がら&豚が基本でしょうが、店内に漂う香りからして魚介も少しプラスされてるのでしょう。もやし、ねぎ、薄いチャーシューが雰囲気ですね。甘さも健在、甘さは特徴的ですがそれだけで押してる感じではなく武漢+αな「みきラーメン」の味に変化したみたいですね。
麺は変ったかな?加水高めに見える「細ちぢれ」なんですが、強いウェーブではなく黄色みの強い珍しい麺ですね。過去記事を見るともう少し太い目ストレートに見えるのですが。茹で加減は、かなり柔らかめ。クタクタなんですが、私はこれはこれで嫌いじゃない(笑)
名物だった具なしの「あぶら飯」が、ちゃんとした「やきめし」に(笑) 何となく寂しい気もしますが、ラーメンのお供の焼き飯としてはシンプルで良い感じ。
以前から武漢は「播州ラーメン」?という疑問はずっと有ったのですが、それも未だどうかな?という位置です。ただ「甘さ」で判断するならそうなんですが・・・。今回の「みきラーメン」はやや「播州寄り」な気もします。まぁカテゴリーにするなら「三木の地ラーメン」が似合うかな?行き過ぎな甘さも、くたくた麺も、とにかく私はめちゃ好きなタイプですよ(笑)