ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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みきラーメン @ 三木
三木の「武漢」が閉店してから、しばらくして、こちら「みきラーメン」がオープンしたとは情報を聞いたのですが、この方が早々行かれてる記事を拝見し行ってみました。居抜きなんで大きく変わってる感じは無いのですが、自販機は撤去されてて、季節もいいので、窓が開いてたので、武漢のイメージより、開放的な印象です。気のせいか店内も明るく感じます。店主さんは、まだ若い方ですが、武漢の味を引き継ぐ、渋い店の復活が嬉しいです。食べてみたら、多少良い変化もあり、三木の地ラーメンは健在ですね。

三木市平田120-1    0794-82-3100
11:00~15:00  17:30~21:00
休:火曜日
MAP

ラーメン(大盛) 600円 半チャーン 200円
お品書きには張られてないのですが「大盛りセット」とセットにしてくれます。スープも再現されてます。鶏がら&豚が基本でしょうが、店内に漂う香りからして魚介も少しプラスされてるのでしょう。もやし、ねぎ、薄いチャーシューが雰囲気ですね。甘さも健在、甘さは特徴的ですがそれだけで押してる感じではなく武漢+αな「みきラーメン」の味に変化したみたいですね。
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麺は変ったかな?加水高めに見える「細ちぢれ」なんですが、強いウェーブではなく黄色みの強い珍しい麺ですね。過去記事を見るともう少し太い目ストレートに見えるのですが。茹で加減は、かなり柔らかめ。クタクタなんですが、私はこれはこれで嫌いじゃない(笑)
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名物だった具なしの「あぶら飯」が、ちゃんとした「やきめし」に(笑) 何となく寂しい気もしますが、ラーメンのお供の焼き飯としてはシンプルで良い感じ。
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以前から武漢は「播州ラーメン」?という疑問はずっと有ったのですが、それも未だどうかな?という位置です。ただ「甘さ」で判断するならそうなんですが・・・。今回の「みきラーメン」はやや「播州寄り」な気もします。まぁカテゴリーにするなら「三木の地ラーメン」が似合うかな?行き過ぎな甘さも、くたくた麺も、とにかく私はめちゃ好きなタイプですよ(笑)
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by corochan2001 | 2010-10-06 00:00 | ラーメン (499) | Comments(2)
Commented by 245 at 2010-10-06 20:57 x
先日、中途半端な時間に行きますと準備中の札がかかっていました。
ストレートなランチタイムに行けば良かったなと(泣)

ホワイト焼飯ではないのですね、で、なんでさびしいんですか?(笑)
スープに魚系の香りですって? 気になりますね!!
はやく行きたいです。
Commented by ころりん at 2010-10-06 21:14 x
245さん
じゃぁ昼休憩があるんでしょうかね。また行かれたら教えてください。
もう、この世には「油めし」が無くなってしまったと思うとさみしいですよ(笑) ちょうどこの日は店内に入るだけで、フワッと香りましたよ。そう強くは無いですが、食べはじめには、多少感じますね。