ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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黒胡麻坦々麺 @ 新在家ラーメン もんど
というわけで、先日行ったときには「また、そのうち・・・」てな事で、お茶を濁して、言ってたくせに、舌のねも乾かぬうちに「限定」ですと(笑) この程度のフェイントには負けませんので!そんな訳で、交通整理のパパに聞くと朝いちから、ずっと50人ほどの行列だったらしいのですが、天気も良くて、暖ったかで良かったです。私はいつの通り、時間差で到着したので、そう並ばずに席に着けました。もちろん満席です。いつもなら誰かと行くことが多いので、出来るだけテーブル席に座るのは、写真が撮り易いからなんですが、今日はカウンターでした。久しぶりの「黒胡麻坦々麺」 辛いのが苦手な私とて、ちょうど良い、ピリ辛なので、上位で好きな品です。黒胡麻の濃厚な香りに、肉味噌の甘辛いコントラストが、旨いんですよね。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP  HP

黒胡麻坦々麺 800円 唐揚げセツト280円
坦々麺に似合う、底の深い丼です。真っ黒な練り胡麻のペーストは金胡麻とはまた違う、濃厚なコクが有ります。ピリッと辛さは来ますが、肉味噌の甘さも溶け出してます。
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ニラの香りも効いてます。濃厚なのにクドくないのが良いですね。穴あきレンゲで、沈んだ「挽肉」も掬って食べられます。もう何回食べたか判りませんけど、いつも楽しみにしてます。
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この麺は「もんど」と共通の麺ですね。カネジン製麺の平打ち太麺。
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by corochan2001 | 2010-12-05 00:00 | ラーメン (546) | Comments(4)
Commented by ぶらいあん at 2010-12-05 02:25 x
今日は仕事でせっかくの黒胡麻デーはパスせざるを得ないことに。しかし開店前の行列とは恐れ入りやのもんどですなぁ。。。絵面も見事ですね!
Commented by ころりん at 2010-12-05 06:18 x
ぶらいあんさん
あの開店前の行列は、スタッフ一同、プレッシャーらしいですよ。もう毎度のことになりましたが、お客さんの期待も凄いですね、私が行ったのは昼営業もそろそろ終わりごろだったんですが、もう150玉以上売れてたみたいです。作るほうもマシンのように作ってる感じでしたよ。
Commented by kenta-sijyoshugi at 2010-12-05 09:26
今回は所用でパスしましたが、食べたかった~
Commented by ころりん at 2010-12-05 09:52 x
犬太さん
マスターに「どなたか来ましたぁ?」と聞くのが恒例となってますが
昨日は「いやまだ・・。」 って聞きました。
今年はまだ限定有るかどうか判りませんが、また今年も〆ラーメンは「もんど」するつもりです(笑)