半年に一度行く、吹田なんですが、
前回は、初めての訪問だったので、自家製麺を純粋に味わえる「つけ麺」だったのですが、今回は屋号にもなってる「にぼし」が効いた、基本の「らあめん」を。背脂を追加した「秀一らあめん」というのも有るようなので、また半年先の課題(笑) 注文と同時にお姉さんが手際よく、チャーハンを作る鍋振り。ご主人は綺麗なスープラーメンを。こちらの器は面白い形で、ふちが斜めに傾いた白いシンプルな丼です。出てくるとフワ~っとラーメンスープであり、和風のダシとも呼べそうな良い香り。数種の煮干や節で拘りぬいた素材だそうで、旨みのあるあっさりスープ。麺は自家製、シンプルに見えますが、繊細な手の込んだ、渾身の一杯です。
過去記事1
大阪府吹田市穂波町21-23 06-6338-0312
11:00~15:00 18:00~23:00
休:日曜
MAP
らあめん(並)+半チャーハン 800円
こちらの店で一番シンプル基本の「らあめん」に半チャーハンがついて、ランチサービスのセット。スープを一口すすると、ジンワリ~と旨みが広がります。派手さは無いし、変化球もないけど、実に旨い、やわらかな塩分も強すぎず弱すぎず、絶妙です。確かに「いりこ」の力強い風味が主役ですが、一辺倒ではなく、節系の風味で、柔らかく包み込んでる感じです。これは、じんわりと旨いすよ。ゆずの皮がひとつ、チャーシューとろけるようで、旨いチャーシューです。
自家製麺は透明感を感じる細い目の過度が綺麗な麺。もちろん茹で具合は、やや硬めに最高じゃないでしょうか。サラッとしてしてるの、スイスイすすれる気持ちのいい麺です。これなら「大盛り」にしたらよかったなぁ・・・。
パラリとよく出来たチャーハンです。
サービスのキムチ。カウンターのトレーからセルフで。
次来られるのは、いつの日か。