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ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。

by ころりん
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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秀一らあめん @ 吹田
半年に一度行く、吹田なんですが、前回は、初めての訪問だったので、自家製麺を純粋に味わえる「つけ麺」だったのですが、今回は屋号にもなってる「にぼし」が効いた、基本の「らあめん」を。背脂を追加した「秀一らあめん」というのも有るようなので、また半年先の課題(笑) 注文と同時にお姉さんが手際よく、チャーハンを作る鍋振り。ご主人は綺麗なスープラーメンを。こちらの器は面白い形で、ふちが斜めに傾いた白いシンプルな丼です。出てくるとフワ~っとラーメンスープであり、和風のダシとも呼べそうな良い香り。数種の煮干や節で拘りぬいた素材だそうで、旨みのあるあっさりスープ。麺は自家製、シンプルに見えますが、繊細な手の込んだ、渾身の一杯です。

過去記事1

大阪府吹田市穂波町21-23     06-6338-0312
11:00~15:00 18:00~23:00
休:日曜
MAP

らあめん(並)+半チャーハン 800円
こちらの店で一番シンプル基本の「らあめん」に半チャーハンがついて、ランチサービスのセット。スープを一口すすると、ジンワリ~と旨みが広がります。派手さは無いし、変化球もないけど、実に旨い、やわらかな塩分も強すぎず弱すぎず、絶妙です。確かに「いりこ」の力強い風味が主役ですが、一辺倒ではなく、節系の風味で、柔らかく包み込んでる感じです。これは、じんわりと旨いすよ。ゆずの皮がひとつ、チャーシューとろけるようで、旨いチャーシューです。
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自家製麺は透明感を感じる細い目の過度が綺麗な麺。もちろん茹で具合は、やや硬めに最高じゃないでしょうか。サラッとしてしてるの、スイスイすすれる気持ちのいい麺です。これなら「大盛り」にしたらよかったなぁ・・・。
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パラリとよく出来たチャーハンです。
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サービスのキムチ。カウンターのトレーからセルフで。
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次来られるのは、いつの日か。
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by corochan2001 | 2010-12-07 00:00 | ラーメン (499)