ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
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麺屋 ひしお @ 和歌山市
和歌山に行ってまいりました。今回は残念ながらラーメン爆食ツアーではなく、別件ですが、折角なので昼食はラーメンを。しかし市内まで来たのなら、本場の通称「井出系」も良かったのですが、最近地元で話題のニューウェーブ店の情報を教えて貰い向かいました。
こちらは和歌山の湯浅醤油を前面に出した、夏に出来た新しい店。醤油発祥の地、湯浅の醤油も和歌山を代表する特産品なので、新しいタイプの「和歌山ラーメン」とも呼べますね。
アンテナショップかと思ったら、そうでもなくてラーメン店と「湯浅醤油 丸新本家醤油」との提携という形のようで、詳しくは判りませんが、新規オープンで、この完成度は、かなりがんばってる店ではないでしょうか。昼とあって2組ほどの待ち、店内は、醤油蔵で使われてた樽を使ってたり、お土産用に醤油の販売もしてたり、店内は湯浅醤油のアピールがたくさんありました。なかなか雰囲気があり、店も面白い造りです。

和歌山県和歌山市卜半町45  073-423-6330
11:00~15:00  17:00~24:00
休:無休 Pは近所のコインPのチケットがもらえます。
MAP

紀州湯浅吟醸醤油ラーメン 600円 +生卵 80円
豚骨、魚介のようですが、ゼラチンを抑えた、サラッと優しい目の豚骨。醤油の色は濃いですが、塩分の強さはほどよく、香りが良いです。「嫌味の無い中華そば」で、とても好感触です。中太のちぢれ麺も、もっちり、プリッといい茹で加減。 背脂も多少乗り、見かけは、結構過激に見えて、実に優しく親しみのある味ではないでしょうか。湯浅醤油をメインに出してますが、でしゃばることも無く、効果的にコクを増すように使われてるのでしょう。トッピングの生卵も折角なんで!
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配膳されると、お姉さんが「香り付けに」と、霧吹きで、湯浅醤油を。こういう演出のひと手間も良いですね。
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湯浅おかかご飯 300円
湯浅醤油でまぶされた鰹節と、ゆかりを混ぜたものを、ご飯に乗せてます。
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特選煮干豚骨ラーメン 700円
こちらは、ガツンと煮干の効いた、背脂チャッチャタイプ。また「つけ麺」タイプもあります。
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天使の羽ギョーザ 350円
羽の大きなギョーザですね。まぁ拘りは無い感じ・・・普通に旨かったですが(笑)
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幸せをよぶ卵かけご飯 380円
昼・夜営業の先着5個まで、通常の赤卵ではなく、「青い卵」がサービスなようです。高級卵だそうですよ。
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by corochan2001 | 2010-12-14 00:00 | ラーメン (499) | Comments(2)
Commented by fromsea at 2010-12-15 00:52 x
いつも素晴らしい情報をありがとうございます
ころりんさん 我々の地元から遠方まで
神出鬼没のレポートご苦労さんです(^^
このお店は・・想像ですが 『しつらえ感』が勝って
いるように思いますね 一皮むけたら大化けするかもです(^^
そうなったら良いですね

Commented by ころりん at 2010-12-15 01:12 x
fromseaさん
お久しぶりです。そうですね、まだまだ新しい店(半年ほど)なので、まだ馴染んでない感は否めませんが、通称井出系でも中華そばの車庫前でもない、新しいタイプの店ですが、地元の湯浅醤油をウリにしてるのは、アイデアとしては目の付け所が面白かったです。今のところ、人気も上々なようで、地元の方に認められる日も近いように感じました。