ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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中華そば まるやま 小松原本店 @ 和歌山市小松原 
所要も済み、夕ご飯でも・・・。やっぱり未練があり「中華そば」(笑) 
以前から食べたかった、バスでやってくる「バスラーメン」が停まる場所が、この近所に有るのですが、開店時間が間に合わない、という事で、候補に上がったのがこちら。超地元の方に案内頂いたのですが、子供の頃から、いつも出前を取ってた店らしく、「今日は出前をとる日」となると、やはり、ちょっと贅沢で特別な日だったそうで(笑) 和歌山と神戸、所違えど一緒なんやなぁ・・・。と、店内を見渡しながら話してたんですが、こちらは純粋な「中華そば」の店。和歌山では、通称「車庫前系」と呼ばれてる店です。けど近所の方には、そんな分類は関係ない近所の「中華そば屋」 私でさえ座った瞬間に、初めてなのに懐かしい(笑) メラミンのパイプテーブル、店内に漂うスープの香り、三色雷門の小さく浅い丼、おっちゃん、おばちゃん・・・昭和そのものです(笑) もうそれだけで旨い店です。 やはり違うのはテーブルに「早寿し」と「ゆで卵」が置いてるぐらいです。いまなお不動の人気店だそうですよ。

和歌山県和歌山市小松原6-1-12 073-423-6071
11:00~翌2:30
休:月曜日
MAP

中華そば 600円  早寿し 100円  たまご 70円
豚の香りがフワッとくる、いつでも旨い「中華そば」 かまぼこも彩りです。丁寧に作られたチャーシューはしっかりと繊維を感じる歯応え、醤油スープは多少の化調も感じつつ、ほっこり旨い、この日は寒い夜だっただけに、たまらんのです!
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ゆで卵も投入。テーブルに積んでるので、自主申告です。ラーメンを待つ間に、塩ふって食べてる人もいるし、スープの中で潰して、スープを吸わせて、ほうばるのもうまい。
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波打つチャーシューを摘みつつ、麺は中太ストレート、角のある麺はシャクッと良い食感です。麺量は昔ながら、そう特別多くは無いのでしょうが、丼が小さいのでたっぷりに感じます。
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折角なんで「早寿し」も。酢で〆た鯖を包んで、きゅっと馴染んだ寿しです。ほんの二口の大きさです。ここで食べると、ほんと良い組み合わせに感じるから不思議。
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テーブルの図。
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ギョウザ 1人前 350円 (写真は2人前)
厚めの皮で、旨いなぁ。焼き加減も最高でパリッパリッ。
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インパクトは無くても、じ~んわりきます。7割8割の美味しさというか・・・。やから、食べ終わった後に「あぁ旨かった~」って感じです。毎日でも食べたくなる味かもしれませんね。
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by corochan2001 | 2010-12-15 00:00 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by たにやん at 2010-12-15 08:53 x
ひょっとしてこの写真は何で撮った写真でしょうか?
オススメアプリ教えましょうか。かなりいい写真に加工できますよw
Commented by ころりん at 2010-12-15 11:08 x
たにやんさん
正解です(笑) 
普段とぜんぜん違うでしょ?
夜だったんで、えらいノイズが乗りますね
PCでノイズ取りはしてみたのですが限界が有りますわ
Commented by ち~ぷ at 2010-12-15 12:18 x
「ひしお」も美味しそうでしたが、私はやっぱりこういうビジュアルに凄く惹かれます♪
Commented by 籠の鳥 at 2010-12-15 12:38 x
和歌山って行った事ないんで井出さんも車庫も知らんのです
が、徳島と似てますね  玉子入れたり・・・
丸高やあじゅち屋で満足の私は、いけない子でしょうか
Commented by ころりん at 2010-12-15 15:13 x
ち~ぷさん
ち~ぷさんは、絶対ハマりますね!人情派ですから(笑)保障しますよ!もう空気感が旨いんですわ。実際食べると、ちょっと足りなさもあって、また行きたくなる、癖になる店でしたよ。今回は、どちらも良い店でしたね。
Commented by ころりん at 2010-12-15 15:32 x
籠の鳥さん
徳島とは近いですからね。文化の行き来はあったと思いますよ。昔は腐敗を防ぐために、豚骨を醤油で炊いたのが、ああいう独特な豚骨になったらしいです。基本は豚骨が多いですがゼラチンを聞かせた、ねっとり濃厚タイプと、ここみたいなタイプと。と言っても私も、和歌山は数度目で何も知らないんですが・・・(笑) 普段はとりあえず加納町の「丸高」で我慢ですよ。私の周りでは、三宮のほうが評判良かったりしますし(笑)
Commented by jirou konishi at 2010-12-15 22:56 x
もう何年前になるでしょうか、こっちの和歌山ツアー。
自分で店選んでないもんでここ行ったかどうか覚えてないんですが(汗)

一応、海を越える淡路島や徳島よりめっちゃ遠く感じる和歌山ですが、
久しぶりに連食したくなりました。
やっぱり早寿司は必須ですよね!
Commented by ころりん at 2010-12-16 04:17 x
jirou konishi さん
さすが元ラヲタさん(今は?)
ほんま遠いですよね、実際時間もかかりますわ。
讃岐のほうがどれだけ近いか・・・っていつも助手席なんですが(オイオイ)
早寿しめちゃ好きなんですよね。安い柿の葉寿し系なんで
ゆで卵の山積みも、ええ感じ!
Commented by じょえ at 2010-12-16 17:10 x
遠路はるばるで、ご苦労様でした。
実は・・・あまり人を連れて行きたくない店なんです。大事にしてる店なので。
いろいろと評価の別れる所だとは思いますが、本来の和歌山の「中華そば」の味を踏襲し、雰囲気を含めてそのままの形で残っている数少ない店なので、ある意味和歌山ラーメンの真の姿かもしれません。
日曜日だったので仕方なく・・・というのが本心です。
でもまぁ、ころりんさんたちなら百戦錬磨ですし、その辺の所もご理解いただけるであろうという気もしましたのでご紹介しました。

遠いですが、お次ぎは平日にバスラーメン、傾きラーメン、食堂ラーメンなどなどご一緒いたしましょう。懲りずにおいで下さいませ。
Commented by ころりん at 2010-12-16 22:42 x
じょえ さん
色々お世話になり、ありがとうございました。
あの店の雰囲気や歴史は座った瞬間、いや、換気扇からの香りで判りましたよ!本当にすばらしい店でした。味だけを追求するなんて、私には出来ないので、ここの様な店に出会えることが、最高の喜びなんですよ。ほんと良い店でした! 今度は、バス・まる豊・・・グリーンコーナーもね(笑) ソフトクリーム追加で!
今度、じょえさんがこちらに来たときには、「このタイプ」をご案内したいです。ぜひ時間に余裕を作ってお越しくださいね。お待ちしてます。