ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。
TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。

また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。
もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますのでご了承ください。
宜しくお願いいたします。

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カレーつけ麺 マハラジャ @ 新在家ラーメン もんど
東北地方太平洋沖地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
どのタイミングで、ブログ再開したらいいのか判らなくなってました。それと画像を保存してる外付けHDの故障、PCの不具合が重なり、買い換えたPCのOSも変わったので、これまた判らん。HDも無事サルベージ出来て帰ってきたので、再開できました。
それで相変わらずの「もんど」が出てくるのも縁でしょうかね。また平日限定で「カレーつけ麺」「マハラジャ」?早い話「カツカレーつけ麺」ですね。本来定休日の限定なんで、営業時間も短く、慌ててたどり着いたら珍しく「龍太郎さんが来られてましたよ」という店主さんの言葉。
店内はカレー屋さんのような香りで満たされてます。

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP  新装HP


カレーつけ麺 マハラジャ(1.5玉)950円  白ご飯(小)150円
麺は食べたし、ご飯は食べたしで困りましたが、この麺は弾力、粘りとも強いカネジンの平打ち。「和え麺」と同じ麺らしく、そのままでも香りよく粉の甘みも感じます。
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以前は「とんかつ」も一枚だったのですが、半分にして。価格も下げたらしいです。私としては、ちょうどいい箸休めのボリュームでしょうかね。万願寺唐辛子の甘みは辛さを和らげます。
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つけ麺なら不思議とこの量がスルスル入ってしまいます。
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正直、けっこう満腹なんですが、サラッとしたカレースープで「おじや」のように食べられます。もんどのカレーは強い個性がないのが特徴でしょうか。奇をてらわない旨いカレーなんで万人向けに作られてるみたいです。
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by corochan2001 | 2011-03-16 00:00 | ラーメン (546) | Comments(12)
Commented by たけちゃん at 2011-03-16 01:43 x
しまった!

その手があったか…

どうしても肉めしセットにしてしまう(汗)

それとつけ麺自体がおいしいから2玉にしておけばとちょっと後悔…

程良い辛さのスープは久しぶりに全汁いっちゃいました(笑)
Commented by 龍太郎 at 2011-03-16 06:43 x
予定になかったお休みをいただいていたところだったので、いい機会でした。偶然ですが、今日の更新はひまわりの太巻きです(笑)
Commented by 白蓮 at 2011-03-16 06:50 x
おかえりなさい~お待ちしてました(´¬`)ノ
なかなかタイミングが難しいですが、こういう時こそゆとりのある方から普通の生活に戻していかないと、と思います。
私ももう10年つけ続けてるネットの日記(ブログじゃない時代からなので)を休まず書きました。
と言うか、もう生活の一部でよっぽどのことがないと休むと気持ち悪くて(笑)

それにしても、なんとも不思議な組み合わせですね、初めて見ました。
まさにマハラジャ気分(笑)
Commented by sat-n at 2011-03-16 12:15
なぜか安心してしまう・・・・・
Commented by ころりん at 2011-03-16 12:22 x
たけちゃんさん
ちょうど濃度がサラッとしてるので、ご飯にも丁度いいんですよね。一杯で2度おいしいですね!
Commented by ころりん at 2011-03-16 12:26 x
龍太郎さん
聞いてびっくりしましたよ。久しぶりで美味しかったです。
「ひまわり」楽しみにしてます
Commented by ころりん at 2011-03-16 12:33 x
白蓮さん
ちょっとご無沙汰してました。ガラでもないですが、やはり、神戸とだぶって色々思い出してました。
マハラジャは、食べたい物を、食べたい食べ方でこの形になったのかも。もんどのカレーも美味しいですよ。
Commented by ころりん at 2011-03-16 12:36 x
sat-nさん
ちょっとご無沙汰です。
ぼちぼち戻ります。テレビも通常番組が少しずつ戻ってきましたね。
Commented by パナパナ at 2011-03-16 23:01 x
通常メニューが変更になりましたね!
Commented by ころりん at 2011-03-16 23:17 x
パナパナさん
こんばんは、メールが送られてきましたね。先日、食べに行ったときにも聞いたんですが、今までメインの存在だった「もんどラーメン」が無くなって「中華そば」になるようですね。
何度か限定では食べた、生姜の香る中華そばがメインに、ちょいこってりの「蔵出し」も中華そばですね。あとは新味は残るようです。これから「豚骨」のイメージより「中華そば屋」でしょか。それにしても看板の人気商品を辞めてでも「中華そば」がメインになるとは、かなりの自信の表れかな?限定はこれからもやるそうなので、そのうち「限定もんどラーメン」なんてのも登場するんじゃないでしょうか。
Commented by うみのこ号 at 2011-03-17 18:30 x
こんばんわ、うみのこ号です。

昨日、最後の名残にあっさり和風中華そばを食べてきました。
あっさり和風中華そばは、今一度食べなければ。と、思っていたので、どうしても今月中に食べなければならない事になりました。(^_^;)
久しぶりに食べた、あっさり和風中華そばでしたが、以前食べた時よりも美味しかった様な気がしました...
何度も通ってる間に舌が、もんどナイズされてきたのかしらん...?(汗)
新しくメインメニューに加わる、蔵出し醤油ラーメンは大好きなラーメンでしたので、驚きと共に楽しみです。
それにしても、あっさり和風中華そばが最後と言うのは名残惜しいですねぇ...
それと共に、看板メニューのもんどラーメンを廃盤化してしまうなんて、マスターのチャレンジ精神に脱帽です。

新しい謹製中華そば。って、どんなのでしょ?
わたしは食べた事無いと思うのですよねぇ...
以前裏ラーメンであった、播州レプリカとは違うと思いますし...
これもまた楽しみな事ではあります。

では、失礼。
来月、早々にもんどに試食に行ってみたいと思います。
Commented by ころりん at 2011-03-17 23:24 x
うみのこ号さん
研究熱心な店なので、より自信のある品ができたのか?と想像してるんですよ。名前は「謹製中華そば」になってますが、限定で言うと「元祖中華そば」のほうかも。もしそうなら、播州より甘さや生姜を押さえた、ちょっと太い目のストレート麺のほうかと思ってるんですが。和風はまたいずれ限定でも登場してもらえば、懐かしさもあって、より一層旨いかもしれませんね。まぁ私も、ついつい限定ばかりで、レギュラーは数ヶ月に一度ぐらいしか食べられてないのですが、機会があれば最後に「もんどラーメン」を食べに行こうかと思ってます。いずれにしても、心機一転は楽しみですよ。