ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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虎と龍 @ ロックシティー姫路店
とある姫路のラヲタさんからの情報でして、ほかの「虎と龍」はどうか判りませんが、ここ姫路ロックタウンの「虎と龍」には、新作?の播州ラーメンが有るとのこと。 ご存知の通り、「虎と龍」は、博多豚骨で、凄い勢いで店舗を増やしてきた店ですが、なぜかこちらには「醤油」の中華そばがあります。 いらぬ詮索ですが(笑)すぐ並びに、「新福菜館」があるので、対抗馬として開発された商品かも?真意は判りませんが、何となく、そんな事を考えてしまいます。 中華そば(こいくち)・・・「こいくち」という呼び名で、写真のように、チャーシューが脂身だけ。ってことは、「滝野社の大橋」が自然に浮かんできますけど、コピーとうか、リスペクトというか、影響があったのは確かだと思うのですが。

姫路市延末435-3 ロックシティ姫路ショッピングセンター1F  079-240-7167
10:00~21:00
休: ロックシティ姫路に準ずる
MAP

中華そば (こいくち) 680円
なかなか雰囲気のある一杯ですね。思わずニンマリくるビジュアルですやん!色の濃さはどこからくるのか判りませんが、ブラックですね。基本のスープは鶏ガラ&豚のようですが、店独特の癖を感じます。播州特有の甘いスープなんですが、これも独特で、ちょい無理やりな感じがするかも(笑) こちらのスープには生姜は、ほとんど感じないですね。「中華そば」は、2種類用意されてるので、もうひとつは、もっと普通っぽい「中華そば」なんでしょうね。けどこれだけの雰囲気ですからね、播州ラーメンとして、十分楽しめますね。
e0024756_294120.jpg

脂身だけのチャーシューは醤油に漬けられてるので、しっかりした味がついてます。滝野社の大橋が最初にこのタイプを作ったのでしょう。「別府のまいどの濃い口」も、それに影響されたと聞いてます。
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麺は豚骨と共通なのかどうなのか?かなり細め、明石のミズホ製麺のものですね。博多のような低加水の粉っぽさはありません。サラっと食べられる個性が面白い一杯です。
e0024756_295720.jpg
e0024756_210568.jpg

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by corochan2001 | 2011-04-10 00:00 | ラーメン (499) | Comments(10)
Commented by sat-n at 2011-04-10 09:14
また気になる一品を・・・・・・w
Commented by とーい at 2011-04-10 13:54 x
ネタの出所は容易に想像できますが、これは知らなかった。

追撃しなきゃいけませんね(笑)
Commented by ころりん at 2011-04-10 18:00 x
sat-nさん
見た感じは相当いいんですよね
しかしです(笑) やはり東加古川の完成度を経験してると、弱いかなぁ・・・と。けして悪くは無いと思いますが、「しっくり」来る所が違う気がしますね。
Commented by ころりん at 2011-04-10 18:03 x
とーいさん
出所はそちらです(笑)
姫路もこういう品や、新福など、面白いネタがふえて楽しいですね。
新福菜館もよく入ってましたよ。
Commented by うみのこ号 at 2011-04-10 19:10 x
こんばんわ、うみのこ号です。

新福菜館に行きました(笑)
チャーハンだけ食べたのですが、京都のものと違わず美味でした。
この辺のラーメン屋では、わたしの中では最高ランクと言えましょう。
付属のスープも美味でしたので、ラーメンの方も京都本店同様に美味いかもしれませんねー。
Commented by ち~ぷ at 2011-04-10 21:45 x
東加古川某店のような王道を極めようとする中華そばでは決して無いでしょうけど、この遊び心が楽しいですね。
ただ、事情が分からない人にとって、この脂身オンリーのチャーシューは「なんじゃこれ?」になりかねませんね(笑)
今度は普通の方を食べてみたいと思っています。
Commented by なるっち at 2011-04-10 21:48 x
気になりますが、もんどのついでかな(^_^;
Commented by ころりん at 2011-04-10 23:16 x
うみのこ号さん
こんばんは。やっぱり老舗は迫力があるように思いますね。何があろうと変えない、黒い焼きめし。店と同じに作られてたのなら、60年の歴史ですからね。強烈ですわ(笑)
Commented by ころりん at 2011-04-10 23:29 x
ち~ぷさん
そうですよね。この写真見直しても、見事な「播州」ですからね。比べる相手が悪いですよ(笑) これはこれで、けして悪くないし、もう少ししたら、馴染んで化けるかもしれませんし。それに虎と龍が出してるところが面白いです。脂身だけのチャーシューも判らないなりに、受けたりしたりして(笑)
Commented by ころりん at 2011-04-10 23:30 x
なるっちさん
こんばんは、どちを先に食べるか?っていうのも課題になるかもしれませんよ。出来たら、こちらが先かな(笑)本物の播州なら 「もんど」で〆たほうが、帰り道の余韻が楽しいかも・・・(笑)