ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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濃い口 滝野社の大橋 @ 滝野社
滝野社の大橋ですから長くなる・・・(笑) 
少し前に遠足で立ち寄ったのが数年ぶり。 そして、この中華そば(濃い口)を食べるのは、もしかして20年ぐらい振りぐらいかもしれません。 実は滝野社大橋って、有名老舗では有るけど、好みからすると、他に好きな店もあるし、ほとんど寄ることも無かったのですが、私が「播州ラーメン」を初めて知った店でも有るので複雑。 先日、「虎と龍ロックタウン」で、ここのコピーのような一杯に出会ったのを機に、やはりもう一度、真摯な気持ちで立ち向かおうかと(笑) ただし「播州系」といっても千差万別、その中でも老舗、滝野社大橋が再認識できてうれしい限りです。

過去記事1

加東郡滝野町上滝野814-5    0795-48-3091
11:00~19:00
休:水曜日 第2火曜日
MAP

中華そば 濃い口 800円  (チャーシューは通常のものに変更できます)
で、この濃い口は、通常の中華そばに比べてどう違うか?ということですが、イメージでは昔で言えば肉体労働系のラーメン(笑) 疲れた体に、パワーを付ける・・・そんな印象でした。
今更ながら甘い播州ラーメン=女工さん、なんてイメージが一人歩きしてるんですが、私はある老舗店主さんの話で、どうも後付な噂だと思ってるんですがね・・・(長くなるのでまたいずれ(笑) まぁその理由で言えば「男性的」かな? 表面には油の層があるのですが、怖がるほどではないですね(笑)  食べてみると、昔食べた記憶のものとは随分違ってて、普通に食べやすくなって優しくなってます。 昔は数も限定だったのですが、現在オールタイムOKになってます。もしや、その変更で、多少変化させたのかも?という気もしなくも無いです。 
どうも自分の中で強烈な油(悪い印象)が勝手に根付いてしまってたようです。 これは旨い。 濃い口に限って言うと、スープには何やら、不純物のような、つぶつぶがたくさん入ってます。味は普通と共通のスープな感じなのですが、詳細は不明。 こちらの甘さは控えめですが、奥のほうに、ホワッとバランスよく、生姜も自然に香り嫌味が無い。 値段の差もあるので「普通」と比べるのはアンフェアですが、やはり「旨み」の図太さが全く違います。 たとえれば「播州エスプレッソ」(笑)  これ以上の油分は、もう常人にはキツクなるでしょうが、奇をてらったものでは無く、本当に旨い「播州ラーメン」だと思います。 こんな危険物を思わず全汁してしもた(笑) そりゃ、熱烈なファンが居ないと、とっくに淘汰されてましたよね。

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まぁ、デフォで柔らかいです。ここで「硬めで」、って注文してもほとんど気持ちの問題程度の違い。結局、老舗の味を好みに近づけようとする所に無理があるようです(笑) スープが染み込んだ、ゆる麺こそ、播州味。
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チャーシューは脂身のみ(醤油漬け) 苦手だったら普通のにも変更出来るんですが、やはりどこででも食べられるものでは無いので、挑戦してほしいですね。プリッ、トロ~は旨いのですが・・・。
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老舗は強気な価格設定!
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ただ、体調による感じ方もあるかも。また再確認にいきたいです。
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by corochan2001 | 2011-04-23 00:00 | ラーメン (546) | Comments(10)
Commented by ち~ぷ at 2011-04-23 19:42 x
このお店の話では、もともと「女工さんのまかない」という説もあるらしく、ますますややこしいです(笑)
昔は汁を残したら怒られたとか、ラーメンと呼ぶと怒られたとか、そんな話も聞きます。
しかし濃口はなんて暴力的なんでしょう(笑)
Commented by ころりん at 2011-04-23 20:56 x
ち~ぷさん
ここじゃないかも知れませんが「24時間操業の夜食」というのも聞いたことあります。ほんまややこしい・・・もう、無かったことにして忘れたいぐらいで(笑)
ち~ぷさんなら判っていただけるでしょうが、いまはもう謎解きですね(笑) スープを残すと叱られたのは、私も聞いたことがあります。この日食べた濃い口は旨かったんです。多少の波もあるでしょうが、なんか底力を感じました。
ところで「すだれ」はもう無いんですよね?
Commented by ち~ぷ at 2011-04-23 22:20 x
「すだれ」は残念ながら無くなりましたね。
滝野から西脇に移転、他店より独特だったのは果物の酸味と甘みだったでしょうか。
そういえば、ここにも濃口がありましたね。
こってりではなく濃口と表現する播州の独特な表現方法って、なんかいいですね!
Commented by ころりん at 2011-04-23 23:06 x
ち~ぷ さん
そうですか、なんか残念ですね。ああいう個性は好き嫌いあるでしょうが、面白かったのに。
濃い口・・・食べておいたらよかったです。そういや「王手」にもありましたね。
Commented by ちびハム at 2011-04-24 09:36 x
私も数年行ってないのですが、写真を見るとスープの感じが変わったかも。
ごはんもメニューに追加されてるんですね~。
社のブラックとハシゴしてみよっかな~( ̄∀ ̄)
Commented by ころりん at 2011-04-24 09:43 x
ちびハムさん
昔のは、これでもかってくらい油で押してきてたので、やや控えめぐらいな現在のほうが食べやすいですよ。もともとノーマルとは別物だったんですが、油分だけではなく旨みも強いですね。
ブラックのほうは播州ではないですが、「ことぶき」だけのものですからね、面白いです。
Commented by 籠の鳥 at 2011-04-25 10:28 x
ここは行った事のない、ころちゃんから話に聞くだけの・・
強気な値やね~  でも滝野名物って書かれたらしゃーない
よね  近くに行ったら探してみよかいな・・・・
Commented by ころりん at 2011-04-25 19:33 x
籠の鳥さん
滝野駅から道渡った加古川沿いです。
ええ雰囲気の老舗ですよ。
昔のスタイルなんで丼も小さいです。
Commented by maki-ukb at 2011-04-26 20:39
>チャーシューは脂身のみ(醤油漬け)

タマランなあ・・・・。
GWにでも一度連れてって下さいよ(笑)   By スカパラ@神戸
Commented by ころりん at 2011-04-26 22:14 x
ス師匠
いいですね!そろそろ良い季節だし、予定立てましょうか?
よろしくです!