ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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謹製中華そば @ 新在家ラーメン もんど
新メニューに切り替えて、もうすっかり落ち着いたようです。そりゃ人気の看板商品の撤退もあって、常連さんからは、色んな意見も有ったのでしょうけど、詰まる所、旨いものを作りたいという店主が、何を目標に、どういう物を作ってるか?ってことですからね。 ・・・こう書くととすっかり閑古鳥が鳴いてるような・・・って、とんでもなくて、新風が吹きまくってるらしく、すっかり癖になってる方も多数らしいし(笑)、ええこっちゃ! 蔵出しも、新味も大好評だそうです。 ちょっと久しぶりに寄ったのですが、「中華そばの味」がより変化してるように感じます。メニュー変更直後と2週ほど前と、今回、どれも「中華そば」を食べたのですが、より完成度の高さを感じるし、磨きがかかった印象です。最近、続けざまに北部の「播州系」を回ったのですが、どうも甘いラーメンばかりを定期巡回中・・・(笑)

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP HP

謹製 中華そば 680円
最近、北部の思い浮かんだ代表的な5件と、先日は記事に書いた姫路「虎と龍」の濃い口とかも回ったのですが、同じ播州系としても、何種類かの方向性を感じてます。豚主体であったり鶏の割合だったり、すこし冷めたときの醤油の癖あたりで。順位は付ける気もないのですが「もんど」は間違いなく、後発にして凄いなぁ・・と思います。旨い「中華そばと沢庵めし」が、ほんま旨いです(笑)
e0024756_2345441.jpg
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by corochan2001 | 2011-04-27 00:00 | ラーメン (499) | Comments(12)
Commented by 籠の鳥 at 2011-04-28 10:43 x
ずいぶん美人のラーメンですな!  器と中身のコントラスト
最高です  嗚呼、早よ行かなあかんがな~もんどへ
Commented by ころりん at 2011-04-28 16:30 x
籠の鳥さん
ええですよね。この丼の縁取りは伝統の「三色雷門」ていうデザインですね。やや小ぶりの大きさまで拘りようです。手で刷ってるのも有るようですが、これはプリントのようですが、上手くづらせて手刷りっぽいいい丼です。じつは底には、蝙蝠が3匹の柄が刷られてます。そこに播州伝統の甘い中華そばが。。。白めしが合うんですよ(笑)
Commented by うみのこ号 at 2011-04-28 18:24 x
こんばんわ、うみのこ号です。

わたしは、今のもんどの方が好きですね。
かなり、私的には好みの味のラーメン屋さんになってしまいました(汗)
以前のもんどラーメンも美味かったのですけど、好みのタイプとは違い、裏ラーメン中心に通ってましたからね...
わたしの中で一番のラーメン屋さんでは無かったのですが、
今回のリニューアルで、かなーり好みのラーメン屋さんに...(汗)
デフォルトメニューで、満足度が高いので、困った、困った...((+_+))

ただ、個人的には、蔵出し醤油は、以前のもんどに使ってた麺の方が合う様な気はしているのですけどね...
あくまでも個人的な感想ですけども、もう少し固めの麺で、平打ち麺の方が、あのスープには合うんじゃないかな~?なんて、思ったり。
まぁ、今のままでも構わないんですけどね。(笑)
Commented by hiro at 2011-04-28 18:27 x
ものは器で食わせると言いますが
ここ完ペキですね~v
時ラーメンだ~(^o^)
阪神電車の新在家なら行けるのになぁ・・(泣)
Commented by ち~ぷ at 2011-04-28 19:27 x
>すこし冷めたときの醤油の癖あたりで

あ!それ、すごく解ります。
特にラーメンを食べ終わったあとに、丼に残ったスープから漂う香りが、播州系はどこか共通するところがあって、「もんど」の謹製中華そばからもそれを感じます。

すぐにでも食べに行って、味を再確認したいところですが、私は基本的に休日がゼロなので、なかなか思いが叶いません。。。
Commented by ころりん at 2011-04-28 22:52 x
うみのこ号さん
私もwスープの「もんどラーメン」は大好きだったのですが、年とともに、中華そばに惹かれたりして(笑)たぶん店主さんも中華そばにシフトしたのはなにか訳があるんでしょうね。そう言えば、新しくなって、まだ「蔵出し」は食べられてないんですよね。以前ほど、もんどに行けてないもんで、どしても「中華そば」になってしまうんですよ。それぐらい気に入ってまして・・・。
Commented by ころりん at 2011-04-28 22:59 x
hiroさん
完璧でしょ?実は地域ではすごく人気の店で、限定ラーメンの日は、50人以上並ぶ店なんですよ。ところが最近、人気だったメニューを一新して、誕生したのがこの「謹製中華そば」なんです。「播州系」といわれる、甘さと生姜が特徴の「地ラーメン」が誕生しました。コメントにも書いてますが、それが、とてもよく出来た一杯です。ぜひドライブがてら、この中華そばを食べにきてほしいですよ!
Commented by ころりん at 2011-04-28 23:07 x
ち~ぷさん
判って頂けてうれしいです(笑)醤油はいいも悪いも、はっきり出ますね。発酵食品ゆえの良さも悪さも、旨さの要素ですから・・あんまりアラ探しはしないように楽しんでますけど(笑)あんまり褒めるのも嫌らしいのですが、もうこれ以上無いんちゃうか?っていう完成度かも。これだけクリアーな播州は知らないし、味に関しては、醤油、甘みすべてが絶妙にいいバランスでしたよ。おそろしや「もんど」ですわ。
Commented by ち~ぷ at 2011-04-28 23:49 x
醤油の香りが大好きなものですから、蔵出しも食べたいし、でも以前みたいに二杯連食なんて到底無理だし、とか、いつ行けるかわからないのに色々悩んで楽しんで?います(笑)
以前から「もんど」は播州系に無いクリアな味が魅力だと感じていました。野菜を使ってない(多分)点も一因だと読んでいたのですが、播州ラーメンというと魚介というイメージが私の中にはあるのですが、そういう点では謹製中華そばは、やっぱり加古川系のDNAなんでしょうかね(笑)
とにかく、早く食べたいです!
Commented by ころりん at 2011-04-29 02:46 x
ち~ぷさん
私も2杯はもうキツイです(笑)相当がんばる感じですわ。
以前にも記事に書きましたが、酸化させずに旨みを引き出す事がこのスープの課題らしいです。たんぱく質→イノシン酸を引き出す(笑)もうこうなったらよく判りませんがね。ち~ぷさんもかなりですから(笑)今まで出会ったこと無いスープにニヤリとくるかも。ただそれは異次元でじゃなくて、何気にシンプルだけど、なんとも旨いってのが難しいと思いますね。力技じゃなく普通に旨いってのが・・・。長く続ける為にも普通が大切かも。
Commented by sonsan at 2011-05-03 16:58 x
いってきました!
もんどの前はよく通ってましたが、初めてです。
中華そば沢庵めしいっすね、中華そば確かにおいしいんですが、もう少しあっさり(シンプル)のほうが個人的には昔から食べてた中華そばのような味のほうが・・・・・
でも、この味がもんどなんでしょうね!!
Commented by ころりん at 2011-05-03 20:37 x
sonsanさん
こんばんは。
もんどは、あえてこんなタイプのを作ったんでしょうね
いわゆる播州テイスト。
ただ、もんどなんで他には無いものとか、作れないものに挑戦してる気がします。まさにこの味が「もんど」だと感心してるんですよ。私も近いうちに、また行ってきます!