新店とはいえもう半年以上になるそうですが、やっと行くことが出来ました。神戸駅の北ロータリーの東側、UCCの路地をちょっと入ったあたり。入り口の側の店外に券売機があります。店内はカウンターのみ、そのカウンター中央に、ガラスで区切られた麺茹でのスペースがある珍しいレイアウト。オススメは、自販機のボタンの所に「つけ麺」とあったのですが、ボタンの位置からすると、メインはどうも「豚鶏節ラーメン」な位置なので、今回はそれを。
神戸市中央区相生町4-4-5
11:30~14:00 18:00~22:00
休:日曜日
MAP
豚鶏節ラーメン 650円 昼ライス 50円
全体は非常に柔らかな豚骨の風味なのですがWスープのせいでしょうか?しつこさを感じないのですが、それで居て十分濃厚な旨みが広がりますね。これだけ旨みが有って、その中にもう一段、ふわっと節系(「うるめ」とか書いてたような)の香りが来ます。どちらかと言うと、ライトではなく濃厚な豚骨でしょうか。すごく研究されてるラーメンだし、かなりハイレベルな一杯ですよ。
ストレート麺はやや太さを感じる、中太ぐらいでしょうか。食べ応えもあってバッチり!
トッピングはこれ以上無いほどのトロトロチャーシューと甘辛く煮込まれた豚軟骨。この価格でこの内容は、お得感がありますね。この軟骨は丹波の「たかはし」でも似た感じの物がありました。
こんなことなら「軟骨丼」にしとけばよかった(笑)けどテーブルにある「ピリ辛ニンニク味噌」と軟骨を、昼は50円のライスにのせて・・・。これはこれでめちゃ旨!
カウンターの真ん中に、「麺茹で」のガラス張りがあって、調理がよく見えます。
ここは、通いたくなる店ですね。これだけのレベルの店ですから「あえ麺」や「つけ麺」もきっと旨いはず。