ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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みきラーメン @ 三木
旧、武漢(ウーハン)から若い店主の「みきラーメン」になってから、しばらく経ちますが、どうも三木ラーメンになってから、何となく活気を感じるし、必ず他にもお客さんが居るし、以前より順調なように見えますね。
最近、思い立ったように「甘いラーメン」を回ってまして気分は「原点回帰」(笑) 
随分久しぶりに寄った店も有ったりして、たまには良いかな?と思ってます。そんな中で、唯一新しい店がこちらです。ラーメンと焼飯とビールしかないシンプルなメニュー、鶏ガラと豚、少し香る魚介のの甘いスープ。今更新しいタイプという訳ではないですが、こういう店が街に溶け込んで存在するのがいいなぁと思います。

過去記事2
過去記事1

三木市平田120-1    0794-82-3100
11:00~15:00  17:30~21:00
休:火曜日
MAP

ラーメン 500円
シンプルですね。チャーシューも薄い・・・(笑)いまどきのラーメンではないような様相ですが、私はとても気に入ってる店です。砂糖なのか何なのか判りませんが甘味料はつかわれてるんでしょうね。甘さは強い目です。けど嫌味のないスープにうまくバランスを保ってる不思議な魅力を感じてます。
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ウェーブの掛かった、中細麺、今回は茹で具合も固めでシャキッとしてます。普通のラーメンだけならサラッと食べられる、「おやつ」っぽさもあります。
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改装されて3度目なんですが、いつもお客さんが居るんですよね(笑) ウーハンの時には見たこと無かった光景(笑)
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by corochan2001 | 2011-05-03 00:00 | ラーメン (499) | Comments(6)
Commented by 籠の鳥 at 2011-05-04 09:17 x
えらい最近ラーメンが続きまんな~(笑)
ここはウーハン時代を踏襲しているようですが、商品も
店舗も奇麗になった感じですか?
私らあの使い込まれた感と適度な暗さに落ち着きを覚え
たんですけどね・・・・
Commented by Jiro Konishi at 2011-05-04 19:23 x
そういえばラーメンが続いてますね、私も続けて更新してみましょうかホトトギス(笑)

遅めの昼に近くのスガキヤと連食を試みるも2度ほど準備中の札です。
そこそこ繁昌している感じです。
三木の味を継承して、この調子ならズッと続きそうで安心ですね!
Commented by ころりん at 2011-05-04 20:34 x
籠の鳥さん
しばらく続くかも。実は「甘いラーメン」のミニ紀行のに出ました。2~3回に分けて(笑)
三木から北上して、久しぶりに回ったのが、溜まってまして。
改装といっても椅子も以前のままで、変わってないですね。
気のせいか照明を含め、明るくなってますよ
ラーメンはちょっと雰囲気が変わったのですが、継承されてて、好きなんですよ。
Commented by ころりん at 2011-05-04 20:35 x
Jiro Konishi さん
感じる所、以前よりは流行ってるみたいですね
スガキヤも高砂いがいなら、地域でここだけですからね、きちょうな店です。連食を狙ってましたか!その手もありましたね!
Commented by hiro at 2011-05-05 11:14 x
ころりんさん、こんにちは~(^o^)/
シンプルでいいですね。メニューもシンプルで嬉しいです。
ゴハンがカタカナっていうのは私の中ではすごいです(笑)。
教えていただいた芦屋のお店、早速行ってみます~v
Commented by ころりん at 2011-05-05 21:11 x
hiroさん
お疲れ様です。日に焼けて真っ赤です(笑)
芦屋「菜華ラーメン」は、随分前の記事にも上げてるんですが、そちらからも近いし行きやすいと思います。
この三木の店も店主は二代目になるのですが、古きよき中華そばの雰囲気で、甘くて旨い店なんですよ