小野のひまわり公園あたりから、東条に向かう途中に有る、私はまず行くことのない場所なんですが・・・。
たにやんさんの記事を拝見したら懐かしくてドライブがてら。 この店はオープンしてすぐの、真新しい店の頃に、ラーメン本の取材で、たにやんさんと伺った事があったのですが、店主さんにオープンして何年か?聞くと、もう8年だそうで、8年ぶりって事ですか。8年て長いようで早い・・・たぶん当時はデジカメは持って無かったし、携帯にも付いてなかったですわ。店もそれなりに風格もプラスされてました。そんな訳で、記憶のみが頼りですが、当時食べたのは「和風ラーメン」の印象だけがあります。醤油ラーメンの割りとしっかりした鶏ガラ&豚の、ほのかに甘さを感じる、北部の香りのラーメンで、オープンしてすぐで、若い店主さんなのに「渋いラーメンを作ってるなぁ」・・・と。 といっても、あれから8年なんで、もちろん進化も、店主さん自身もそう話しておられました。
兵庫県加東市天神8-1 0795-47-0990
12:00~24:00 (水曜のみ 12:00~18:30)
休:無休
MAP
特選ラーメン850円
適度にとろみの有る濃厚な豚骨。溶け込んだ香味野菜のせいでしょうか、わずかに甘みの有る嫌味のないスープです。「特撰」ってことで、丼一杯に厚いチャーシュー、真ん中あたりに細かいチャーシューがたっぷり。事前にバーナーで炙る「炙りチャーシュー」です。それにネギまで豪快です。
トッピングが凄いので、麺を掘り返して食べる感じですね。