ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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らーめん 会(KAI) @ 神戸駅近く
先日は、豚鶏節ラーメンを食べたのですが、後で調べてみると「麺や輝」の流れの店だとか。大阪の店ですが名前ぐらいは私でも知ってる有名店。残念ながら未訪でして、そんな事情も知らなかったもので、全く先入観無しに食べてた訳です。
濃厚でありながら実に嫌味ない絶妙な旨さでして、これだけ旨い店なら、そのうち全メニュー行こうかと企んでます。種類もそう多くはないし、ぼちぼちと寄らせてもらいますわ。 
で、今回は券売機に「おすすめ」と書かれてる「つけ麺」を。大300g・小200gと同価格、なら、お言葉に甘えて「大」を。やや茹で時間は掛かるようですが(7~8分?)見てると、つけ麺は人気のようで、たまたまでしょうが、満席のカウンターの約半分が「つけ麺」状態でした。
黙々と仕事をこなす店主さんの手際が印象的です。

過去記事1

神戸市中央区相生町4-4-5
11:30~14:00  18:00~22:00
休:日曜日
MAP

つけ麺 (大) 750円
ツヤツヤの太麺に、香味油の浮くスープ。前回食べたラーメンのスープと通じる感じがします。
e0024756_1455646.jpg

やはり柔らかで濃厚な風味と、少しとろみを感じます。割合は判りませんが、こちらの店なら豚骨と鶏でしょうか?表面に香味油の薄い層がありますが、油分で押してる感はなく、魚粉の香りが旨みを引き出してます。程よく麺にねっとり絡むタイプの濃度です。こういうタイプは初めてですが、よく研究されてますね、こりゃ抜群に旨いですわ! 一目ぼれです(笑) 
カウンターには「割りスープ」も用意され、食べ終わって注ぐと香りの良い節系のスープで、最後の一滴まで楽しめます。
e0024756_146222.jpg

食べ応えのある太麺です。小さな粒が見える「全粒粉」もっちりの奥にキュと締まった食感。
トッピングはチャーシューとトロトロの豚軟骨の煮込まれたもの。コリコリのぶっ太いシナチク。このボリュームとこのトッピングで、この価格はすばらしいですよ。一気に食べてしまいました。と言うことで、次に食べるのは、もう決めてますから(笑)
e0024756_1461316.jpg

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by corochan2001 | 2011-05-14 00:00 | ラーメン (499) | Comments(4)
Commented by おけきち at 2011-05-16 23:58 x
ここといい北野坂奥といい神戸にも良いメンマが増えてきましたね。
麺や輝系だったんですか。知らなかったです。
でも私の食べた感想はモロ麺や輝の感想と同じだったことに気付いた。(笑)
Commented by ころりん at 2011-05-17 00:34 x
おけさん
ぶっといメンマは値打ちを感じますわ。ここのようにトッピングにまで、きっちり主張してるものをセレクトしてるのは、店自体の姿勢を感じますね。「麺や輝」の流れは、先日検索して知っただけなんですよ。
Commented by silence_suzuka at 2011-05-19 16:57 x
今日は夏を思わせる日差しと暑さ。お昼につけ麺をいただくべく行ってきました。私もなかなか良く機会がなく(てか、どうしてもみなとやさんに行ってしまうんですよっ)悶々としていました。ころさんが背中を押してくれましたね(笑。こりゃ早く食べときゃ良かったと思いましたね。無論みなとやさんとは違うベクトルですし、一括りにはしません。私も龍太郎さん同様、コンプしたくなりましたね!
Commented by ころりん at 2011-05-19 20:33 x
silence_suzukaさん
私もはやくコンプしたいんですよね。まざ焦らなくても大丈夫でしょうが。みなとやとは路線が違いますし、行くほうからすれば近隣で選べるのでいい地域になりましたね。私は三角堂のうどんも大好きなんで、会ができて、めちゃ嬉しいんですよ!