ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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東播・明石・神戸・その他関西のお気に入りのB級グルメや美味しい物でもどうぞ 海峡の街 明石より発信してます。
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日の出食堂 @ 長田 駒ヶ林
子供の頃は「大橋」に買いもんに行くのが、ちょっとした楽しみでしたが、今はバス停の名前より、「新長田」の呼び名のほうが通ってますね。 西の繁華街としては、とても賑やかでしたが、震災後「アスタくにずか」になり、通りも広くなって雑踏が無いのが、ちょっと寂しいですが、人の数も、減ったのでしょうかね? 北の商店街には、横山光輝氏の「鉄人」南の商店街は「三国志」の展示がたくさん有って、立派な展示場も作られてます。ただ言い換えれば、それだけスペースが空いてるからなのかも知れませんね。
南北に「大正筋」 東西に「六間道」その先には「丸五市場」 なかなか面白い地域です。
その大正筋と六間の角近くに「日の出食堂」があります。この方この方この方の記事は記憶に有ったはずですが、店と場所とが一致せず、近所で野暮用ついでに、寄ったのですが、まさかこの店だったとは(笑)

神戸市長田区駒ケ林町2-20-8 078-611-3082
11:00-14:00 17:00-21:00
休:日祝
MAP

やきめし 470円 ミニそば 180円
昭和なほんわかした店内です。ご家族でやってる感じですね。ガラスケースにおかずも並んでますが、壁のお品書きも多いです。「なにしましょ?」・・・ちょっと待ってな。。。。「やきめし」と、汁もんは・・・豚汁・卵吸・・・「ミニうどん・そばできます」・・・で「ミニそば」と。
鍋振りのカシャカシャで焼きあがってきた、いい色して、ほわっパラとした「やきめし」
やきめしは十人十色な料理ですからね。食堂の、いや、日の出食堂だけの味ですね。

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汁物のかわりにちょうど良い 「ミニそば」鰹と昆布の濃い目のダシ。
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なかなか完成度の高い、昼飯だった!ええ店じゃ!
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ガォォォォォ~~。           グリコ グリコ グリコ~ ♪
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by corochan2001 | 2011-05-30 00:00 | 食堂 (186) | Comments(6)
Commented by 籠の鳥 at 2011-05-31 08:45 x
六間道オン・マイ・マインド♪  神戸の市場を代表する、
丸五市場、湊川マルシン市場、大安亭、水道筋等々
私は六間といえば食堂もいいけれど、やっぱり「お好み焼」
やね  それも粉をクレープ状に敷いてからキャベツを乗
せる肉てんが大好物  残念ながら水道筋には肉てん屋は
ないんです  当地はバラソースの地でもあり、なかなか
奥深いお好み銀座です  日の出食堂さん、ごめんなさい!
Commented by ころりん at 2011-05-31 11:39 x
籠の鳥さん
あのペタっとしたお好みですね。どこの商店街にも有ったんやないやろか?大安亭の入り口のところにもありました。30円の半分に折って並んでました。肉は無し、現在のキャベツ焼きの元祖な存在です。長田で言えば、子供の頃、神戸デパートの地下で多量に焼いてて、これも肉は無くて、干し海老と天かす、と紅しょうが。よく売れてました。そう言えば、今でも「そばめしの青森」も、お好みはその焼き方ですね。「ぼっかけ」長田の代表みたいに名を上げましたが、実は神戸といえば「貝焼き」の印象がしてます。あんまり他所ではないですからね。水道筋に無かったったのは意外でした。けどな也さんの東側の「たなかのたこ焼き」は素朴な味やし、昨今、一番端では「チヂミ」も並んでますが、それも神戸らしい文化ですね。
Commented by 籠の鳥 at 2011-05-31 12:18 x
そう言う事です(笑)  半分に折って新聞紙で巻いて、
字がお好みに転写して・・・  そんな衛生的な子供の
時代でした  貝焼きと言えば大貝やね、時々ジャリッ
いうて歯が欠けたりする場合もあります  あまり、ガッ
ついては駄目です  水堂筋のお好みは粉と卵とキャベツ
を一緒に混ぜて焼く大阪スタイルです  これはこれで、
美味しい店もあるけれど、やはり私は肉てん派です!
Commented by ころりん at 2011-05-31 13:48 x
籠の鳥さん
大貝(本荘貝)ですね。つぼ焼きにも使ってたやつ。
半分に折るのは、やはり「おやつ」扱いなんでしょうけど、最近はあんまり見かけませんね。
Commented by Jiro Konishi at 2011-06-01 21:57 x
本日つられてよってしまいました。しかも同じもんを注文(笑)
イイですね!このミニそばとの組合せ。

好きだった徳島ラーメンのお店は結局無くなって、人通りが極端に減るこの南側では仕方ありません。せめてこの鉄人が国道より南側にあったならどうだったのかと、、、。
Commented by ころりん at 2011-06-01 22:39 x
Jiro Konishi さん
私も大盛りでもよかったかな?と、あとで後悔する味ですね。
ミニそばか、玉吸もええですやん。
けどどっかで見たような店やなぁ・・と思って入ったらJiroさんの記事の名店でしたよ。
南は三国志で押してますね、もう昔の賑わいは無いけど、そこが「哀愁」ですかね・・・。