この時期、恒例の「蛍狩り」に北上してきました。「狩り」といっても食べませんから・・・。
メンバーも例年通り、
龍太郎さんと、地元にとても詳しいガイド役の
たにやんさん。
蛍は暗くなってからの楽しみとするとして(笑) 今回も、折角北上するので「旨いもん」でも。 そんな漠然としたリクエストに、たにやんさんが色々調べて頂いたようで、普通なら、山あいの「蕎麦屋」あたりだと思ったのですが、今回は「うどん」 それも篠山でわざわざ「讃岐うどん」ってのも、不思議なんですが、こちらの由緒をお聞きすると、なんと千日前の「釜たけうどん」のお弟子さんだとか。 そう聞くと、一挙に期待度がアップされます!
だいぶ車で走ったので、また自分がどこに居るのかも判らん(笑)
帰ってから検索すると、篠山と京丹波の真ん中あたりですと。
緑深い街道沿いに現れた店舗。うどん屋でもあり、カフェでもあり。バイク乗りの聖地っぽくもあり、扉を開けるとハーレーが鎮座してます。 雰囲気はいささか、うどん店らしくは無いのですが、明るいアメリカンテイスト?なカフェも兼用されてるようで納得です。こちらの「うどん」は醤油やぼっかけ、釜玉、ちく天&たま天・・・讃岐ですね。注文後、茹でるのに約20分、丁寧に出来上がった「うどん」の綺麗なこと!迫力の天ぷらが旨そうですよ!
風輪里~Biker & Driver's Communication U-Café FU.WA.RI~
兵庫県篠山市福井769-1 079-506-0320
9:00~18:00(3月~10月)10:00~17:00(11月~2月)
休:月曜日
MAP
ちく玉天ぶっかけ(温) 650円
お二人が「冷たいの」先にオーダーされたので、私はネタの為にも「温ぶっかけ」(笑)
熱々の茹で上げた麺、熱々のダシ。良い香りです!竹輪はねじられて、とても肉厚な物が使われてます。そして、見事な半熟天。 麺量も多いですね。柚子こしょうが添えれてます。
こちらは「冷やしぶっかけ」
「温」はだんだんダシを吸って行くのですが、それにもダレない強そうな麺です。太さが絶妙ですね。やや細めに切られてます、そして驚いたのは、これだけ艶やかでツルツルの肌は初めてかも。噛めば、最後にキュと、しなやかな「粘りゴシ」ってやつですね。
半熟天・・・やはり「釜たけ流」に7~8秒で剥かれてるでしょうかね?(笑)
こんな空間で、ここまでの「うどん」が出てくるんです。