ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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ラーメン やきそば 「つちのこ」 @ 伊川谷
ここへ来るのも何年ぶりざんしょ? こちらも古いですね。どうも記憶では、若かりし頃、原チャリでトコトコ食べに来たのを覚えてます。 一時期、同名の店が三木にもありましたが、支店だったんでしょうか? こちらの店には大きく「ラーメン やきそば」」 ラーメン屋さんは多いですが、やきそばの店でもあるようです。
今回は「海老天ラーメン」 前に来たとき有ったかどうかは忘れましたが、ラーメンに天ぷらはちょっと変り種でもありますね。姫路の「兵庫軒」には「えきそば」に似たタイプの天ぷらを乗せた物もありましたが、こちらと共通するのは、醤油の淡白なスープ。 想像はけっこう油っ濃いイメージになりそうですが、全然そうでもなくて、食べやすく、海老天も違和感無く活かされてるように思いますよ。

神戸市西区伊川谷町別府1326-2   078-974-1485
11:30~15:00   18:00~22:00
休:月曜 夜
MAP

海老天ラーメン 850円
ちょちょっと、何種類か入れて衣を作って揚がった「海老天」は中華チックです。大きいのが3匹。こちらのスープは醤油ベースの・・・何でしょう?いわゆる「中華そば」っぽいのですが油分は目立たず、一瞬は鶏ガラと豚の正肉&昆布系のスープに感じます。詳細は判りませんが、「伝統的」(笑)  ジャンルをつけるなら、ラインナップからして「街道系」? なもんで、海老天も違和感ないし、街道系の宝刀「わかめ」も入ってます(笑)
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中太のシッコリ麺 チャーシューも昔ながらのあっさりタイプ。 ラーメンだけだったら、何の変哲も無い、地味な存在でしょうけど、それゆえに飽きが来ないタイプでしょうね。「牛スジラーメン」なんてのも有るようですですが、良く合うと思いますよ。
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平日は昼定食なんかもあります。 もちろん「焼きめし」も。
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by corochan2001 | 2011-06-19 00:00 | ラーメン (499) | Comments(6)
Commented by うみのこ号 at 2011-06-19 12:57 x
うみのこ号です。

そう言うと、三木にも同名のお店がありましたね...
前を通るばかりで、寄った事は一度も無かったのですが...(汗)
牛スジラーメンがあるなら、一度こちらに寄ってみようかな?
それにしても、エビ天が乗ったラーメンとは!
有りそうで、どこでも見た事の無いラーメンですね!
うどんもあるなら分かりますが...(汗)
Commented by ころりん at 2011-06-19 13:52 x
うみのこ号さん
私も三木の店は寄れずしまいでした。
海老天も私の知る限り、近郊には、聴いたこと無かったんですよね。やはりベースのスープに油分が多いと、乗せにくいでしょうし、こちらのラーメンのように、香味油すら、ほとんど使ってないシンプルな味だから似合うように思います。
スジは、うどんで言う所の、「ぼっかけ」ですから、発想はうどんと一緒だと思います。私も食べてないので、興味が沸いてるんですよ。今風のガチガチのラーメン屋さんというより、食堂的な昔ながらの店なんで、自由な柔軟性があるのかもしれませんね。
Commented by ふく★ラモーン at 2011-06-19 19:41 x
おお!この海老天ラーメンが食べたくて行ったことがあるのですが、タイミングが合わなくて・・・・
牛スジラーメンも気になりますし、やきそばも・・・
また行ってみようかと思います!
Commented by ころりん at 2011-06-19 20:07 x
ふく★ラモーン さん
それは残念でしたね。ラ-メンに海老天をのせる発想は、多少無茶な所はありますが(笑) それでもやってしまうと美味しい組み合わせだと思います。地味なラーメンが逆にいい効果でしょうか? やきそばは昔~し何度か食べたことがありますが、中華鍋で豪快に炒めてるので旨いですよ!
Commented by 煩蔵卿 at 2011-06-19 20:36 x
何の変哲も無い(といっては失礼でしょうが)ラーメンですが、海老天が乗っかったり、牛スジが入ると、やたらと食が進むんですよね。ふと無性に食べたくなる味です。ここの海老天ラーメン意外と皆さん御存知無いのですね…
Commented by ころりん at 2011-06-19 22:38 x
煩蔵卿さん
こんばんは。 昨今では刺激的なラーメンが多い中、古きよき味ですよね。ギラギラしてないし、平日の昼定食の中心にするなら持って来いだと思います。たぶん先入観でしょうね(笑) 食べてみたら、旨いんですよ!