先日来、気になって仕方の無い店のひとつ、「らーめん会」ですが、4種類の看板メニューの最後に「煮干らーめん」を食べてきました。最新の圧力寸胴鍋と、券売機、カウンターのみの客席で、とても効率よく店作りされてるのも、成功してるように感じます。さすが昼食時は混んでるようなんで、夜の営業時間に寄ってみました。今まで順番に食べてきたのですが、どの品も完成度の高さに驚きます。そういうのは、お客さんが一番よく知ってるようで、後発の新規店なのに、いきなり人気店は凄いです。
あえ麺
つけ麺
豚鶏節ラーメン
神戸市中央区相生町4-4-5
11:30~14:00 18:00~22:00
休:日曜日
MAP
煮干ラーメン 650円
最近、650円のラーメンて普通になってるし、内容からすると、安いぐらいでしょうかね?
こちらの店では、一番「あっさり」なタイプのラーメンです。鶏&魚介の醤油スープ。
名前の通り「煮干」の香りが前面に出てます。煮干を売りにしてるラーメンは、たくさん有るのですが、強力な香りや旨みを前面に出すように作られた物は、多少スープが冷めたときのエグミが強くなったり、濃厚さゆえに、諸刃の剣な印象を持ってました。
ただ、こちらのはそれが無いんですよ。たぶん「煮干」に頼りすぎて無いからかと思いますが、鶏ガラや昆布の旨みの有るスープを覆うように「煮干」のいい香りが包んでる感じ。そのバランスが良いのでしょうね。「煮干」の香りを満喫できて、最後の一滴まで、嫌味なく飲めるスープだと思います。
やわらか軟骨の煮込まれたトッピングも旨いし、チャーシューもなかなか。太いシナチクも特徴的です。豚骨系のラーメン・つけ麺も抜群に旨かったですが、この煮干も「さすが」ですね。
拘りが書かれてました。(クリックで大っ!)
店頭写真は使いまわし(笑)