もう真夏のような日が続きますが、冷たい「うどん」でも。 先日来「冷やかけ」の幟が、今年も出てたので、誘われるように寄ってみました。 「ざる」も「冷やしぶっかけ」も年中有るんですが、「冷やかけ」は夏だけですからね。キュッと締まった麺に、冷たいダシ。
本当は讃岐の名店で食べたいのは山々ですが、そうもいきません。ということで、ご近所のお手軽な讃岐です。丸亀のうどんも、よく出来てますね。先日テレビで、見たのですが、各店でこねて、踏んで(機械で)、寝かせて、伸ばして、切って、茹でたてですから、基本的には讃岐も同じです。
今回は、先日
龍太郎さんも作ってた、丸亀の社長推薦の「天かす丼」も。
去年の冷やかけ
明石市魚住町住吉1-11-8 078-947-5438
無休
11:00~21:00
MAP
冷かけうどん 280円 天丼用ご飯 120円
冷やかけは、去年も食べたので、予想通りですが、讃岐の強いイリコではなく、関西風の鰹が主体の食べやすいダシです。熱いダシより、多少塩分も強いかもしれません。
ねじれの入ったうどんです。肌はやや粗い気もしますが、弾力もあり、新鮮さがあります。
ご近所で食べられるので文句なし(笑)
ご飯を注文すると「天丼用ですか?」と、聞かれたのは初めてです。何か違うのかも。丼の大きさとか? 「天かす」を適量掛けて、・・・ちょっとタレを掛けすぎましたが…(笑) 美味しさの訳は「色んな物を揚げてるので風味がいい」そうですが、確かに。サクサクとしてて、タレも旨い。もう「天ぷら」はいらんなぁ(笑)こりゃ旨いです。 他のお客さんでしてる人もいましたよ。。