ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
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今夏もお初の「冷やし麺」 @ 新在家ラーメンもんど
今年も本格的な夏と共に、「冷やし中華はじめました~~ ♪」なメール。 
期間は限定ですが、慌てるこたぁない訳です。けど、この方が初日に行かれてまして
有る意味イカレタ私も後を追います(笑) もう「冷やし」が出来て、何回目の夏でしょうね? 
小一年ぶりの再会なんですが、もう定着しきってるので、「おぅ、ひさしぶり!」な感じで、すっかり緊張感も無い(笑) いつもの盛り付けに、いつもの胡麻ダレです。 ただ聞く所によると「麺」が変わったそうです。「どうりで、食感が・・・」なんて感覚も無く、店主に言われて「えっそうなん?」と。 料理って美味しくなると判らない。逆に不味くなるとよく判ったりしますね。 
ということで、フェイント掛けられて、夏だけの楽しみ「もんどの冷やし麺」です。 

加古川市平岡町新在家273-8   079-420-7123
11:30~20:00(LO)(限定日は昼休の可能性あり) 
休:月曜日 ・火曜日
MAP HP

冷やし麺 1.5玉 880円
もうデジャブのように、同じスタイル。ほぼ同じ味(笑)
1.5玉で注文です。「冷やし」でがっつり食べられる店も珍しいかも。1.5玉なら、サイドメニューは無理です!

e0024756_20255377.jpg

なぜか?別皿で出てきます。ネギ嫌いのも居るからか? 肉味噌がええ仕事してます。
e0024756_2026332.jpg

胡麻ダレも手間が掛かるらしいですが、今年もいい味です。
e0024756_20261199.jpg

たっぷり掛けて。
e0024756_20262234.jpg

冷水の〆られた麺でも、モチモチ感が出るような麺だそうです。
それならそうと、早い目に言ってほしかった・・・(笑)
e0024756_20263111.jpg

来る者を拒むかのような店構え!・・・今日も西日が強い!
e0024756_20264088.jpg

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by corochan2001 | 2011-07-15 00:00 | ラーメン (499) | Comments(4)
Commented by やっさん@鳥頭 at 2011-07-15 13:45 x
私も昨日伺って、冷しいただきました!
ほんま、美味しいですね!
冷麺系ならピカイチの完成度と美味しさですね!
麺を食わす冷麺ですね。
Commented by ころりん at 2011-07-15 16:54 x
やっさん@鳥頭さん
遠路はるばるご苦労さまです(笑)
時間差でしたね。今年も暑いので、人気も上がるでしょうね
けど、冷やし食べると、熱い中華も食べくなるんですよね。
近々また行ってきます。
Commented by Dreamer at 2011-07-16 08:19 x
おはようございます。

我家も、ころりんさんのこの記事の写真に誘惑されて...昨日、「もんどの夏がスタート」しました。

花火の輝き、風鈴の音色、蚊取り線香の香り、そして、もんどの冷やし麺。
すっかり、夏の風物詩って感じがします。


ころりんさんがおっしゃるとおり、息子が私の冷やし麺をお味見している間、
彼の新味豚骨醤油面を少し食べていると、それがまた、おいしくて。。。
”魔性の味”って、本当ですね。

息子は、普通の冷麺はあまり好きではないのですが、
「もんどの冷やし麺は冷麺って言うより、冷たい坦々麺って感じがする。」と言って、
今までは、夏場でも新味豚骨ばかりだったのですが、次回は冷やし麺を食べるそうです。

そう言われてみて、なるほどなぁ…と思っていたら、
もんどの坦々麺を冷やしバージョンで食べてみたいものだと主人が言っていました。

冷やし麺をのぞけば、我家が夏に食べたい限定の代表はマハラジャだったんですが、
もし、冷やし坦々麺が出てきたら、かなり、ツボにはまりそうです。(*^_^*)
Commented by ころりん at 2011-07-16 12:05 x
Dreamer さん
早速いかれたんですね。毎年、この「冷やし」も楽しみにしてるお客さんもたくさんおいでみたいで、定着したのが伺えますね。
坦々麺はではないですが、胡麻ダレがふんいきですね。 実は、餃子のラー油をちょっと掛けると、ピリッとして美味しいんですよ、全部かけたらナニですが、食べ終わり頃に、ちょっと掛けてます。唐揚げに酸味のある餃子のタレも美味しいし・・・。いろいろ試してるんですよ(笑)