今年もやってきました「ほうらく堂」 どうも冬の「そばメニュー」と入れ替えに。かき氷が、始まるそうでして、この日は平日だと言うのに、テーブル席は満席だったもので、座敷に通されました。 座ったら、エアコンの風がもひとつ届かないのか、暖かいスペースです。まぁ外に比べれば、随分涼しいのですが・・・。 けど結果的には適温だったみたい。 食べ始めると、どんどん体が冷えて、食べても食べても減らない氷、口の中が痛くなるのを、お茶で温めながら・・・ここの「かき氷」に気付いたのですが、あまりのキメの細かさに「溶けない」んですよ。最後の最後に底が少し溶ける程度です。食べ終わるのに20分掛かりました(笑) その頃には、体感は氷点下で寒い。 年に一度は食べたい、「究極のかき氷」かもしれません。
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神戸市西区神出町東917-2 078-965-1875
10:00~18:00 (LO17:30)
年中無休
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宇治金時 700円
毎年、同じものばかりですが、やはり「ほうらく饅頭」といえば「宇治金時」かなと思います。甘さ控えた、大粒の餡が、美味しい。 みぞれの蜜をたっぷり掛けて、その上から抹茶を振りかけられてます。 お茶の苦味と香りがダイレクトに味わえます。 それに「綿雪」のような、細かい氷、食べ終わるまで溶けないんですよね。
美味しい餡ですね。それも「これでもか!」って量が、掛かってます。数年前はこぼれてたときがありました。
ミルク 600円
練乳も人気です。ちょこっと貰って「宇治ミルク金時」にしたりして。 氷の細かさなのか、ビュジュアルも美しいですね。
休日は行列覚悟です。