姫路方面に5店舗、大阪にも1軒。 で、今回の玉津、西神戸店で7店舗目になる「ずんどう屋」ですが、凄い勢いで増えましたね。 随分昔になりますが、お城近所の2号線沿いの店が出来たときも新進気鋭店として、話題になったのを覚えてます。 一人前ずつ七厘(七輪) でチャーシューを炙ってる、若い店主さんの懸命な姿が印象的でした。常に試行錯誤してたし、人気は水物なので上がったり下がったりで。ただ、今のこんな展開は、予想すら出来ませんでしたけどね。 どうしても気になるので、帰り道夕方に寄ったんですが、なるほど駐車場は古本市場と共用なので、ギリギリのキャパかもしれませんね。休日などは、当分並ぶかも。 店内にも待ちがありましたが、一人だったんでカウンターへは早かったです。カウンターの巾と人数がやや窮屈に感じますね・・・。 店内は座敷とカウンター、オープニングスタッフは「元気系」で声がでかい(笑) 以前は苦手やったけどだいぶ慣れてきました(笑) 今回は、オープン特有のバタバタした感じは無く、ベテランさんがしっかりフォローされてましたよ。
神戸市西区枝吉5-163-1 078-924-4448
11:00~25:00
無休
MAP HP
元味らーめん (細麺・背脂ふつう) 650円 塩チャ丼(ミニ) 300円
麺はちぢれ、ストレート麺と、背脂でも「こってり度」が選べる様です。 好みは有るでしょうが、それを置いても、さすが大箱店を展開するだけの「完成度」を感じます。 細ストレート麺は、博多麺に近い太さですが、低加水の雰囲気でもなく、多少黄色目、やや反発する弾力がある、味と食感の両立がある麺です。 よく計算されてるなぁ・・・と。
豚骨ですが博多と違って「背脂系豚骨醤油」?っぽいです。表面に浮いてるのではなく(希望でセレクト)、スープ全体に溶け込んでる感じ、口当たり柔らかく、癖はほどよく消し、濃厚さは有るのに嫌味は感じさせない・・・、超危険な旨さのあるスープです!
ネギ塩ダレのチャーシュー(ミニ) 炙りチャーシューに甘辛いチャーシューダレとマヨネーズ・・・ネギの香る塩ダレ、そりゃ旨いですわ。
席に着くと出される、拘りの「高菜」 唐辛子の辛さはないです。
丼も焼飯もありますがね、ライスで高菜メシもええかな・・・ 儲からん客です。(笑)
絞り放題のニンニク・・・やばい、手を出しそうでしたが自粛(笑)
かなりパワフルに変貌すると思います。