以前、コメントで教えて頂いてたネタです。最近はめっきり元町・三宮を、ウロウロする事が無くなったもので、なかなか寄れない場所だったりしますが、休日の元町の雑踏も刺激になります。 三宮一貫楼本店は、豚まんでも超有名店、一貫楼の「豚まん」て、兵庫荒田の工場で作ってるのかと思ってたんですが、ここは通りから見えるガラス越しの厨房で、どんどん作られ、どんどん売れてます。 うちもお土産に少し買ったんですが、蒸された熱々と、冷めたものも用意されてて、冷めたほうなら、電車でも、あの匂いを気にせず持って帰れますね。 表面に水をサッ掛けて、ラップかけてチンで完全復活。
あの味が家でも味わえるんですから便利です。
ところで料理のほうですが、この店で食べるのは、学生以来ですから恐ろしく久しぶり、2階にも広い部屋があり大賑わいでした。 メニューに有りました「ハーフ&ハーフ」 組み合わせは、色々出来ますが、初志貫徹、今回は「玉子飯W」でいきます。
神戸市中央区三宮町3-9-9 078-331-1974
10:30~22:00 (LO 21:30)
無休
MAP HP
ハーフ&ハーフ (海老入り玉子飯&豚肉入り玉子飯) 850円
白川一貫楼でファンになった「玉子飯」ですが、ここは「海老」と「豚」を同時に味わえます。 直接の系列では無いようですが、やはり味は白川とそっくり、シンプルな塩味と、油の香りでコクのある、絶妙な半熟焼き加減。出来そうで出来ないプロの味ですね。白川のも、それほどボリュームがあるわけでは無いのですが、一つずつは小さめに感じたんですが、2種食べていくと、何となく2皿食べた気分で、結構ボリューミーです。
海老入り玉子飯
拡大する事もないですが(笑) 海老です。
豚肉入り玉子飯
こちらは「豚」 似たようなものですが、やはり、こちらのほうが濃厚でコッテリしてます。
どちらもさすがなクオリティーですね!
ハーフ&ハーフ (揚げそば&肉飯) 850円
飯物と麺類のワンプレート。 揚げそばは野菜由来なのか、かなり甘い味になってます。蒸し平麺です。 青菜の肉飯は、神戸を感じる一品。ちょっと醤油辛い目の味付けでしたが、ご飯に乗せるのを前提だからでしょうか。 単品2種は一人前には、注文しにくいですが、こういう組み合わせは助かります。
ちび豚まん (2ケ) 200円
これは以前から気になってた品。テレビで見てたのですが、「一貫楼の豚まん」の小さいヤツ。通常サイズの6~70%サイズでしょうか。 2個食べるなら、大きいのを一個でも良いような物ですが、分けて食べられるサイズなんで、アイデアですね。勿論、ウスターと辛子で。